Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

29.10.2021 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.10.2021 г.

А дорога серою лентою вьется!

В последнее воскресенье октября в России традиционно отмечают День автомобилиста (День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта). В 2021 году он приходится на 31 октября и отмечается на официальном уровне в 45 раз. Сейчас его также считают своим по праву владельцы личных транспортных средств и водители-любители.

Накануне праздника о трудностях и радостях профессии мы поговорили с водителем администрации м.р. Красноармейский Юрием Владимировичем Ежовым.

- Юрий Владимирович, почему Вы стали водителем?

- Это моя мечта с детства! Как-то дядя показал, как всё в машине устроено, как можно быстро добраться из одного пункта в другой. Тогда я и загорелся этим делом.

- Каков Ваш путь в профессии?

- Мне 55 лет, из них 34 я работаю водителем (с 1987 года). Это очень ответственное дело! Ведь я отвечаю за жизнь человека, которого везу.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился и вырос в селе Яблоновый Овраг, что в Волжском районе. После службы в армии встретил свою будущую жену. Позже переехал к ней сюда. У нас две дочери, внуки. Старшая дочь работает экономистом. Младшая – медицинский работник.

- Скоро Ваш праздник. Пожелайте что-нибудь своим коллегам (в штате администрации м.р. Красноармейский сейчас трудится 13 водителей) и односельчанам.

- Накануне Дня работника автомобильного транспорта хочу пожелать всем нам прежде всего здоровья, порядка в семье и жизни. Достатка. Счастья и процветания!

Мы в свою очередь желаем всем водителям – профессионалам и любителям – безопасной дороги, лёгкого пути, мира и добра!

Из истории праздника

День автомобилиста — профессиональный праздник работников автомобильного транспорта.

История этого профессионального праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 г. № 2847-IX об установлении ежегодного праздника «Дня работников автомобильного транспорта» и подтверждёна 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», который в числе прочего предписывал учредить в СССР в последнее воскресенье октября «День автомобилиста» (который был более известен как «День водителя»). 1 ноября 1988 года Верховный Совет СССР издал ещё один Указ № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», однако внесённые изменения никак не коснулись данного праздника.

В то время, являясь административными единицами СССР, все Советские Социалистические Республики отмечали «День автомобилиста» вместе, но после перестройки и распада Советского Союза ситуация изменилась. Обретя независимость, некоторые республики перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые совсем его упразднили. Однако существуют и такие страны, где праздник по-прежнему есть. Так «День автомобилиста» в последнее воскресенье октября вместе с Российской Федерацией отмечают также Белоруссия и Украина. Есть только одно отличие: в этих постсоветских республиках, «День автомобилиста» отмечается одновременно с «Днём дорожника», а в России, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина «О Дне работников дорожного хозяйства» № 556 от 23 марта 2000 года «День дорожника» был перенесён на третье воскресенье октября. Ранее, с 1996 года, «День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» отмечался в РФ на основании Указа Президента РФ № 1435 от 14 октября1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» 27 октября. Указом Президента Российской Федерации «О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта» от 25 июня 2012 года № 897 признан утратившим силу Указ Президента РФ от 23 марта 2000 г. № 1435 «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта» и пункт 2 Указа Президента РФ от 23 марта 2000 г. № 556 «О Дне работников дорожного хозяйства».

О. Романова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117