Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

03.11.2021 13:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 03.11.2021 г.

В. Попов: «Ситуация в районе напряжённая»

На сегодняшний день Россия из-за быстрого распространения Covid-19 находится в состоянии локдауна. Во всех регионах с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлены нерабочие дни. При этом Президент России Владимир Путин разрешил территориям продлевать их и после 8 ноября — в зависимости от эпидемиологической обстановки. В то же время эксперты допускают продление локдауна до конца этого года. В этом случае уже всё зависит от нас, от нашего желания жить, работать, развлекаться полноценно. Ведь только вакцинация — самый эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Сознательная часть жителей Красноармейского района сделала двухкомпонентную прививку и задумалась о ревакцинации. О ней, о ситуации с заболеваемостью в районе и о многом другом мы поговорили с главным врачом Красноармейской ЦРБ В.А. Поповым.

- Виктор Александрович, что такое ревакцинация?

- Ревакцинация – это прививка, которая проводится для того, чтобы помочь иммунитету организма бороться с вирусом, противостоять заболеванию. Раз вы не заболели после первой прививки, необходимо «продлить» этот эффект, привиться ещё раз.

Поствакцинальный иммунитет полностью готов к встрече с вирусом приблизительно через три-четыре недели после прививки: к этому сроку он обучен распознавать его компоненты и давать достойный отпор заболеванию.

- А как же антитела?

- К сожалению, со временем уровень антител у человека снижается. Его необходимо вернуть на максимум. Для этого и проводится повторная иммунизация или ревакцинация.

- Когда о ней стоит задуматься?

- Повторную иммунизацию в сложившейся эпидемиологической ситуации необходимо пройти через полгода после первой прививки. Таковы рекомендации Минздрава и Всемирной организации здравоохранения. Такой же срок для прививки рекомендован переболевшим.

- Кому показана ревакцинация?

- Она показана всем гражданам, достигшим 18 лет (кроме тех лиц, которые имеют медицинские противопоказания). В приоритетном порядке ревакцинации подлежат лица из групп риска:

- люди старше 60 лет;

- работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством посетителей;

- люди с хроническими заболеваниями;

- медицинские работники;

- перенесшие COVID.

- Сейчас на слуху вакцина «Спутник Лайт». Третья прививка – это только «Лайт»?

- Ревакцинацию можно делать любой доступной в нашем регионе вакциной. Повторная вакцинация «Спутником Лайт» возможна, как и любой другой из одобренных в России вакцин.

- Даст ли ревакцинация иммунитет от ковида?

- Ревакцинация способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Вакцинация и ревакцинация начинают стимулировать у людей различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. При встрече с вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает, либо переносит заболевание в лёгкой форме.

- Какова сейчас ситуация с заболеванием в районе?

- Ситуация напряжённая. Много заболевших разных возрастных групп, включая и детей.

ВАЖНО! Сегодня вакцинация — самый эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции!

О. Романова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184