Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

18.02.2021 12:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2021 г.

«Афганистан болит в моей душе…»

Слова известной песни хорошо знакомы всем воинам-интернационалистам. Эти строки живут где-то рядом с их сердцем, и всякий раз отзываются прежде всего пронзительной болью потерь и невосполнимых утрат.

2

Ведь война никуда не уходит. Она оставляет свой чёткий след в судьбе каждого ветерана и живёт с ним рядом. Долго. Всегда. Всю жизнь… Особенно ярко это заметно в дни памятных дат, когда вспоминаются ушедшие в бессмертие боевые друзья. Порой ещё совсем мальчишки, выполнившие свой воинский долг сполна. Мы просто обязаны помнить о них и вечно хранить драгоценные моменты нашей героической истории. Истории русского воинства, истории боевого мужества и отваги.

Очень выразительно об этом сказал 15 февраля 2021 года на торжественном мероприятии, посвящённом Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоявшемся в МКДЦ районного центра, Почётный гражданин Красноармейского района М.И. Киреев. В своё время, будучи директором нашего профессионального училища, Михаил Иванович очень хорошо знал своего ученика Василия Николаевича Лифанова, уроженца посёлка Куйбышевский, погибшего в 1986 году в Афганистане и посмертно награждённого орденом Красной Звезды. Жизненные истории учителя и ученика, ещё той, довоенной поры, рассказанные Михаилом Ивановичем, слушались с особым вниманием, ведь он называл Василия своим любимчиком.

По давно заведённой традиции в этот день мы вспоминаем всех наших ребят, отдавших свои жизни за честь и независимость нашего государства в войнах новейшей истории Отечества. Не стал исключением и этот день – памятный уголок с фотографиями наших земляков в солдатской форме наглядно свидетельствовал об этом. Хотелось бы, чтобы и вы, уважаемые читатели, вспомнили о них добрым словом. Это пропавший без вести в зоне боевых действий на территории Чеченской республики в январе 1995 года Дмитрий Равильевич Гараев. В августе 1996 года там же погиб Алексей Николаевич Фомин из посёлка Дубовка, в Дагестане в 1999 году сложил свою голову куйбышевец Вячеслав Владимирович Аркадьев, а в 2003 году в Чечне пал смертью храбрых Александр Викторович Панов, также проведший своё детство в посёлке Куйбышевский. Трое последних защитников Отечества посмертно награждены орденами Мужества. Их имена размещены на табличке памятника, к которому по священному долгу в дни памяти и торжеств возлагаются венки и живые цветы.

Так было и в этот день, когда ровно в одиннадцать часов глава района Валерий Николаевич Богучарский открыл митинг словами искренней благодарности всем пришедшим почтить память наших героев земляков. Он подчеркнул, что подвиги наших солдат не должны забываться, и в этом состоит наша святая обязанность. В церемонии также приняли участие воины-интернационалисты, главы сельских поселений, представители организаций и образовательных учреждений района, ВПП «Единая Россия», Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», Красноармейского отделения Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Да, война не отпускает, она всегда с тобой. Она прочно засела в память, врубилась в душу, как слова той песни. Или других, сочинённых известными людьми, или совсем не писателями и не композиторами, а самими участниками той необъявленной афганской войны. Они близкие, они родные. И они тоже звучали в этот день среди множества замечательных концертных номеров, подаренных ветеранам творческими работниками культуры нашего района.

А в начале торжественного мероприятия, по поручению главы муниципалитета, со словами поздравлений к присутствующим в зале обратился руководитель аппарата администрации района, член Правления местного отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Андрей Витальевич Платонов. Он поблагодарил воинов-«афганцев» за честно выполненную тяжёлую солдатскую работу, за то, что сегодня они стали примером для молодого поколения в исполнении воинского долга по защите Отечества, и тепло поздравил их с 32-й годовщиной завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Для воинов-интернационалистов это ещё и торжественный день. Он всегда будет считаться днём окончания той войны, когда наши войска были выведены из мятежной республики. Он всегда для них будет праздником, днём встреч с боевыми товарищами, символом с честью выполненного воинского долга. Эти, уже убелённые сединой, ветераны – гордость нашего района, и мы всегда должны помнить об этом. И тогда рядом с болью в их сердце поселится надежда, частица теплоты и уверенность в том, что их знания и жизненный опыт нужны нам и сегодня.

Боевые друзья! Поздравляю вас с наступающим праздником – Днём защитника Отечества! Искренне желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья!

В. Чумак, руководитель Красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

3

4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40