Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

11.03.2021 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2021 г.

Первую проверку прошли успешно

Фото с сайта: http://priokskayapravda.ru

Девятиклассники наших школ готовятся к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА). В этом году она проводится по двум основным предметам: русскому языку и математике. Предметы по выбору ребята не сдают, но будут проведены серьёзные контрольные работы (ВПР) с целью проверки знаний.

Нынешний учебный год был, так сказать, комбинированный. Сентябрь и часть октября учились очно, затем — в дистанционном режиме, сейчас снова учимся в школе, очно, правда, не выходя из одного кабинета и соблюдая антикоронавирусные меры предосторожности.

10 февраля прошла первая часть экзамена по русскому языку — устное собеседование. Готовились к нему девятиклассники серьёзно, основательно. Работа предстояла достаточно сложная. Первое задание — прочитать, соблюдая все пунктуационные правила и темп, текст, с которым учащийся знакомится в течение двух минут. Ребята волновались, как они сами потом признавались, и от этого путали слова, особенно фамилии.

- ГИА сдаю в первый раз,- говорит девятиклассница Красноармейской школы Елизавета, — поэтому очень волновалась, когда шла на устное собеседование. Да и русский язык мне даётся сложнее, чем математика. А потом два дня не могла успокоиться, всё ещё переживала. Но, думаю, дальше буду идти на экзамены смелее, спокойнее.

Второе задание собеседования — пересказать текст, включив в него приведённую цитату. На подготовку опять пара минут. И тут надо было не растеряться и выполнить сразу несколько функций: запомнить текст, не пропустив ни одной микротемы, пересказать, в нужном месте вставить цитату, применив правила введения или с помощью прямой речи или косвенной.

- Я забыл назвать автора цитаты, — переживал Арсен, — как думаете, сильно повлияет это на оценку (за работу нужно было набрать определённое количество баллов)?

Третье задание устного собеседования — создание текста за одну минуту, выбрав один из предложенных вариантов: описать фотографию, создать текст-повествование или порассуждать на определённую тему.

А в финале нашим девятиклассникам были предложены несколько вопросов, на которые им нужно было ответить развёрнуто, полно, оформив свою речь по правилам. Каждый ли неподготовленный взрослый сможет легко пройти подобное испытание? А если это испытание у тебя в жизни первое?

Волнение, волнение, как его избежишь, если в первый раз сдаёшь такой серьёзный экзамен? Умные взрослые — родители и учителя — дают правильный совет. Он прост — серьёзнее готовиться. Использовать все возможности: уроки, элективы (курсы, обязательные для изучения, направленность которых школьник выбирает самостоятельно), площадки Интернет-ресурсов, тесты ФИПИ, разные платформы для подготовки к ГИА.

- Я не боюсь ГИА,- говорит Николай. — Да и время лучше подготовиться у меня и моих ровесников есть. Как минимум, проходной балл я могу получить, но если постараюсь, то можно и хорошие баллы набрать, даже максимальные.

Конечно, работа по подготовке наших выпускников к государственной итоговой аттестации ведётся не только в 9 классе. Это подготовка к ГИА выходит на финишную прямую именно в 9 классе, а готовимся мы с первого класса, когда учим ребят не просто читать, а выразительно, а потом ещё и вдумчиво пересказать. Да и говорить, отвечать каждый учитель просит всегда полным правильным ответом. Наши дети сегодня отличаются клиповостью мышления и речи, преобладанием SMS-общения, у которого свои правила, своя лексика, свои законы. А школа ставит своей целью развить в первую очередь способность к правильной устной и письменной речи на литературном (то есть отвечающем правилам, нормированном) языке. Если мы отучимся правильно говорить, то можно будет говорить о расчеловечивании, потере сердцевины любой личности: умения правильно мыслить и правильно выражать свои мысли.

А ещё у ребят будет экзамен по русскому языку письменный и по математике. И хотя некоторые наши девятиклассники заявляют, что вообще-то ГИА, по их мнению, должны сдавать только те ученики, которые уходят из школы после 9 класса, а оставшиеся будут сдавать ЕГЭ, но пока такого нет, будем продолжать свою подготовку, чтобы все не просто перешли минимальный порог, но и показали хорошие, а лучше — отличные результаты. Успехов вам, дорогие девятиклассники!

Н Захарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11