Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

23.03.2021 12:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Наш танк"

Весной 1999 года, в канун очередной годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в нашем районе в торжественной обстановке был открыт памятник воинам, погибшим при защите Отечества в локальных войнах.

В один из светлых майских дней у постамента с боевой машиной собрались первые лица района, представители организаций и предприятий, учащиеся образовательных учреждений, простые жители, чтобы отдать дань уважения подвигу своих земляков, по долгу военной службы вставших в бессмертный ряд солдат-победителей. И место для памятника в районном центре было выбрано хорошее: проезжающие или проходящие могут видеть его издалека. Да и ко времени старались успеть — мероприятие планировалось провести накануне главного события нашей страны в истории ушедшего столетия — празднования Великой Победы. Ведь мужество и стойкость нынешних защитников Отечества стоит в одном ряду с героизмом и самоотверженностью воинов-фронтовиков, сломавших в сорок пятом хребет фашизму.

Сегодня практически не одни из проводимых военно-патриотических мероприятий и памятных дней не обходятся без церемонии возложения венков и живых цветов к подножию памятника с именами красноармейских ребят, отдавших свои жизни за честь и независимость Отечества в военных конфликтах современной истории нашего государства. Люди идут сюда по зову сердца, по велению души, по нашей святой обязанности помнить парней, отдавших свои жизни за светлое будущее Родины, за её чистое небо, за нас с вами. Их имена высечены на памятной табличке на основании памятника. Подойдите, поклонитесь…

И боевая машина выглядит достойно – это МТ-ЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный), имеющий в армии среди прочих ласковое прозвище «мотолыга». Он применялся советскими войсками в Афганской войне, участвовал во всех вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве, поставлялся в другие страны для использования в некоторых региональных конфликтах. База МТ-ЛБ использовалась для машин спецназначения, например, пожарных или санитарных, а его шасси успешно применялось в народном хозяйстве для создания гражданских вездеходов. Так что это во всех смыслах настоящий боец и труженик: хоть на поле боя, хоть в мирной жизни.

Народный «танк»

Но немногие знают настоящую историю создания памятника, с любовью называемого у нас в народе «танком». Заполнить этот пробел мы попросили первого заместителя главы муниципального района Красноармейский Николая Юрьевича Зайцева. Вот что он нам рассказал:

- В то время я работал директором жилищно-коммунального хозяйства района. Время было нелёгкое, возникало много трудностей: не хватало материалов, техники, запчастей и много другого. Чтобы как-то поддерживать производственный процесс приходилось прибегать к помощи сторонних организаций, налаживать новые знакомства. Мне повезло встретиться с очень деловым и отзывчивым человеком – в то время начальником автомобильной службы войск нашего военного округа генерал-майором Петром Станиславовичем Селивановым, проживающем тогда в Каменном Броде. Он часто по служебным обязанностям посещал Саратовскую область, проезжая через село Красноармейское. Как-то раз он говорит: «Много езжу и во многих крупных сёлах вижу памятники с техникой: там трактор стоит, там машина какая, там экскаватор. Но вам нужно бы установить боевую технику, ведь вы — «красноармейцы». Постараюсь вам в этом помочь».

Я довёл эту информацию до тогдашнего главы администрации района Николая Фёдоровича Будорина. В те годы уже были выведены советские войска из Афганистана, прошла первая Чеченская кампания, оставившие свой трагический след в судьбе нашего района. В память о погибших земляках было решено идею создания памятника воплотить в жизнь. Собрал я свой коллектив, поскольку это дело было поручено мне, разъяснил ситуацию. Предложение было поддержано единогласно.

В скором времени, как помню, был воскресный день, звонит П.С. Селиванов и говорит, что обещание своё он выполнил и что тягач с МТ-ЛБ стоит возле автозаправочной станции на въезде в районный центр. По-военному собрались, разгрузили технику, стали думать о выборе места и самом строительстве памятника. На средства, выделенные администрацией района, были закуплены бут, цемент, песок, краска для МТ-ЛБ и ограждения. Бригада рабочих под руководством Андрея Петровича Зорина, имеющего специальное образование и опыт подобных работ, в короткие сроки выполнила всё необходимое. На средства благотворителей изготовили и установили памятную табличку, привели в порядок территорию вокруг памятника, подготовили его к открытию.

В заключение своего рассказа хочу ещё раз поблагодарить всех, кто был причастен к этому благому делу, кто, не считаясь с личным временем, безвозмездно вложил частичку своей жизни в сохранение памяти о наших воинах-земляках.

С памятью в сердцах

После услышанной от Николая Юрьевича истории мне подумалось, что иначе-то и быть не могло. Ведь не случайно наш президент В.В. Путин неоднократно заявлял, что главной объединяющей идеей в нашей стране является чувство патриотизма. Ну, а что же это, если не проявление его в конкретном случае? Как и то, что в 2015 году предприниматели В.Н. Зайцева и В.А. Олдуков, опять же безвозмездно, нашли возможность для установки нового ограждения, напольного освещения и укладки тротуарной плитки на территории памятного места – настоящей гордости нашего района. Весной при помощи сельского поселения Красноармейское там ежегодно высаживаются красивые цветы, а с 2017 года — и другие зелёные насаждения.

Всё это вместе с нашей исторической памятью даёт надежду, что подвиги наших земляков, погибших при защите Отечества, навсегда останутся в наших сердцах и будут передаваться из поколения в поколения. Так должно быть. Так будет!

В.В. Чумак. Фото из архива редакции.

2

3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65