Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

01.04.2021 12:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Всю жизнь верна своему девизу

Люди по-разному готовятся к выходу на пенсию, к уходу с работы. Кто-то планирует больше времени теперь уделять себе, любимому. Или близким. Найти, наконец, время для неспешного общения с теми, до кого в плотном рабочем графике дело не доходило. Кто-то приобретает или доводит до профессионализма своё увлечение, хобби. Да мало ли чем можно заняться в «серебряном» возрасте.

Анастасия -Татьяна (первое имя — по паспорту, второе — приобретённое по жизни и плотно приклеившееся) Фёдоровна Землянова в свои 83 года уже (или всего?) одиннадцать лет находится на заслуженном отдыхе. Заслуженном практически с первых дней жизни: младенчества, когда родившая её женщина выбросила ребёнка на мусорку, своего трудного детства, проведённого в детском доме со всеми его «прелестями», да ещё и в военное время, да ещё и в блокадном Ленинграде... Как же прав классик, утверждавший, что все мы родом из детства. Все наши привычки, зачатки характера — оттуда. Вот и у Анастасии Фёдоровны так получилось.

Анастасия Фёдоровна пишет стихи. Эмоциональные. Реалистичные. Откуда это у неё?

- Стихи начала писать с детского дома, лет с двенадцати, — рассказала Анастасия Фёдоровна.- Как-то раз мне очень сильно захотелось чёрного хлеба. Простого чёрного хлеба. Как назло, в нашей столовой был только белый. Я пошла в магазин (денег было немного, несколько монет) и купила полторы буханки «черняшки». С удовольствием поела, а остатки по блокадной привычке спрятала под матрас своей постели. А тут, как на грех, комиссия с проверкой санитарного состояния наших комнат. Нашли мои кусочки. Воспитательница, которой, наверное, влетело за это нарушение, отыгралась на мне: избила. Жестоко. Палкой. А я в ответ написала стихотворение про детдом, показала его воспитанникам. Кстати, вскоре эту воспитательницу уволили, уже не помню, за что.

Стихами маленькая Настя выливала свои душевные переживания. Это не просто стихи, так как наш автор нигде и никогда не училась стихосложению, не любит, по собственному признанию, читать чужие стихи, даже классику (хотя в комнате у неё висит вышитый портрет нашего гения Александра Сергеевича Пушкина). В своих стихах А.Ф. Землянова самовыражается, в её простых строчках то, что у неё на душе. Основные темы её стихов — собственная жизнь, повороты и изломы её судьбы, её чувства.

В 1953 году, выйдя из детского дома и поступив учиться на повара, Анастасия Фёдоровна переписывалась с Агнией Львовной Барто, прекрасным детским поэтом и журналистом. Агния Львовна после войны несколько лет на радио вела программу «Жди меня», куда обращались люди, разбросанные войной, потерявшие своих близких, родственников. Настя писала о своих детдомовских друзьях, давала их воспоминания. А вот у неё шанса найти родственников не было от слова «совсем»: у неё воспоминаний не было, а биографию (имя, фамилию, дату рождения) ей выдумали в Доме малютки.

Сейчас Анастасия Фёдоровна пишет стихи о бессмертном полке, о войне, о нашем губернаторе Дмитрии Игоревиче Азарове. Это у неё на душе, это просится на бумагу.

В детском доме Анастасия научилась рукодельничать. Тогда это было модно, актуально. Девушки с удовольствием обмётывали носовые платочки, вязали кружевные воротнички, вышивали салфетки, думки, плели коврики и дорожки.

- Помню, как за конфеты-подушечки мы, девчонки, вышивали для своих воспитательниц воротники и салфетки, — делится воспоминаниями Анастасия Фёдоровна. — А потом это стало увлечением на всю жизнь. Сейчас у меня в квартире накидушки и накидки на диван, стулья, табуреты... Все собственноручно связанные крючком.

А вот вышивки Анастасии Фёдоровны — это отдельный разговор, даже, можно сказать, это песня. Самоучка, никогда не обучавшаяся ни на каких курсах, она научилась создавать удивительные полотна, разбежавшиеся из маленькой двухкомнатной квартирки Анастасии Фёдоровны по селу Красноармейское, по Самарской области и даже за границу РФ.

- За свою жизнь я вышила двести шестьдесят картин, — говорит А.Ф. Землянова. — Шестнадцать подарила нашей больнице, шесть — начальной школе, одну — средней школе, по две — клубу и сельсовету, по одной — центру «Семья», паспортному столу, музыкальной школе, спецпансионату. Много моих картин в квартирах и домах моих знакомых, друзей.

А несколько живописных картин Анастасии Фёдоровны Земляновой сейчас живут в Германии, Турции и Азербайджане, уехав туда с родственниками подруг Валентины Суяровой и Валентины Шумаковой, с подругой Екатериной Майсурадзе.

Сюжеты вышивок самые разные: природа, живая и неживая, портреты, храмы, дети, жанровые картины.

- В Самаре, во Дворце ветеранов, висят две мои вышивки,- говорит художница. – На них изображены храм Василия Блаженного и В.В. Путин.

Со своими вышивками А.Ф. Землянова объехала всю нашу область. И везде её творчество вызывало и вызывает подлинное восхищение. Такие яркие, живые, одухотворённые, просто приковывающие взгляд, делающие зрителей лучше, чище, удивительные творения умелых рук, зорких глаз, усидчивого характера их автора.

Полки в шкафу Анастасии Фёдоровны забиты книгами и журналами с разными видами вышивок, с образцами, картинками, по которым она работала и продолжает работать. Сейчас в работе у Анастасии Фёдоровны герб Российской Федерации, который просил вышить Тольяттинский музей.

Кроме вышивок, картин, вязанья жизнь активной пенсионерки наполнена, естественно, и родными людьми. Двое детей (дочка Настя и сын Сергей) дали маме троих внуков, а те, в свою очередь, — троих правнуков. Дали не просто детей, а ещё и много поводов для гордости.

- Все мои внуки окончили университеты,- говорит бабушка и прабабушка. — Максим сейчас работает в Москве, в путинской команде, куда попал в составе молодых талантливых людей от Самарской области. Внучка Маргарита работает в головном банковском офисе. А моя правнучка Василиса в два с половиной года участвовала в конкурсе поделок и заняла третье место по городу Новокуйбышевск, где она живёт.

А есть в кого, Анастасия Фёдоровна!

Возраст в карман не спрячешь. У Анастасии Фёдоровны, конечно же, есть проблемы. И здоровье подводит: на глаза пришлось делать две операции, был перелом шейки бедра, удаляли камни из желчного... Но женщина придерживается жизненного девиза, который сама для себя определила ещё в детдоме: никогда не падать духом и не сдаваться. Так она и живёт уже девятый десяток лет. Воюет с администрацией, которая, как ей кажется, не выполняет своих обязанностей по отношению к ней как к ветерану войны. Трудно подниматься после перелома на второй этаж, по закону ей положено жильё на первом этаже. Дверь, поставленная после ремонта, совсем не отвечает требованиям. Окна после ремонта не открываются на проветривание... Да много ли чего в жизни ещё нужно сделать. А ещё Анастасию Фёдоровну волнуют вопросы жизнедеятельности своего села, она, пока могла, всегда приходила на сходы и выступала там. Не боится косых взглядов, недовольства начальства. Она такая. Крепкая, сильная, прямая, эмоциональная. Уже не изменишь.

Н. Захарова. Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129