Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.04.2021 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

Учения под контролем МЧС

С 13 по 15 апреля в целях реализации поручений президента РФ В.В.Путина на территории Российской Федерации прошли масштабные командно-штабные учения МЧС России по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защитой населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

В рамках учений на территории с. Колывань Красноармейского района была проведена практическая часть отработки работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, а также организации мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

Под руководством главы Красноармейского района В.Н. Богучарского на месте проведения работ была проверена готовность сил и средств района по отработке паводковой ситуации согласно поступившей вводной.

Всего к учениям были привлечены 43 единицы техники и 86 человек личного состава, в том числе коммунальные и оперативные службы: ГБУЗ СО «Красноармейской ЦРБ», пожарно-спасательной части №126, МУП «Водоснабжение», МУП «Теплоснабжение», Красноармейский ДЭУ ГКП СО «АСАДО», Красноармейский участок ЮЭС АО «ССК», Красноармейский участок РЭС Чапаевского ПО филиала ПАО «МРСК Волги» — «СРС», Отделение №3 «Красноармейск» МРГ г. Новокуйбышевск, КС Красноармейская Средневолжского ЛПУМГ (ГКС-3), ОМВД по Красноармейскому району, отделение Росгвардии, а также сельхозпредприятия и индивидуальные предприниматели района. Значительную работу по эффективному взаимодействию оказал глава поселения Колывань А.Н.Чернов. Здесь и был развёрнут сценарий событий. По сюжету учений часть территорий населённых пунктов с. Колывань, с. Дергачи, с. Вязовый Гай и с. Каменный Брод была подтоплена в результате образовавшегося ледяного затора и разлива реки Чапаевка. Требовалось срочно эвакуировать население и домашних животных. Было проведено заседание КЧС и ОПБ, в ходе которого были приняты решения по ликвидации чрезвычайной ситуации, организована работа лодочных переправ и пунктов временного размещения пострадавшего населения, проведено оповещение населения и эвакуация пострадавших из зоны подтопления.

В рамках учений на территории поселения были развернуты стационарный и подвижный пункты управления, в режиме ЧС функционировали ФАП и отделения Красноармейской ЦРБ.

Передачу информации в ЦУКС ГУ МЧС СО в режиме чрезвычайной ситуации осуществляла служба ЕДДС Красноармейского района. На месте проведения учений работала беспилотная летательная техника (квадрокоптеры), а также велась онлайн-трансляция с федеральными и областными центрами управления чрезвычайных ситуаций.

Особенностью этой тренировки стало участие в ней областной группировки сил, которая состояла из представителей ГУ МЧС по Самарской области, пожарно-спасательной службы Самарской области, ФГКУ «Волжского спасательного Центра».

Слаженность действий и чёткое выполнение поставленных задач стали основными критериями эффективности проводимых учений.

Главное управление МЧС по Самарской области дало оценку ходу проводимых мероприятий, по результатам которых было определено, что Красноармейский район готов к действиям по ликвидации последствий сезонных рисков. Все службы жизнеобеспечения Красноармейского района с возложенными на них задачами по ликвидации условной ЧС справились.

Кроме того, можно отметить, что данная отработка взаимодействия служб в решении подобных задач стала реальной возможностью на практике выявить и изучить проблемные вопросы и усовершенствовать систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ведь своевременность принятия эффективных мер является залогом обеспечения надёжной безопасности населения.

В.Корнеев, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации м.р. Красноармейский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24