Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

27.05.2021 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

Особенности социального контракта

С 2021 года регионы будут получать бюджетные средства на заключение социальных контрактов. Для этих целей выделено 26 млрд. рублей. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эта мера соцподдержки поможет 400 тысячам семей улучшить свое материальное положение, а 300 тысячам гражданам — открыть своё дело и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Инициативу губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по расширению направлений использования денежной выплаты, которая предоставляется малоимущим семьям по социальным контрактам, поддержали депутаты Самарской губернской думы ещё в июле 2020 года.

До 100 тысяч рублей увеличен размер выплаты по социальному контракту, которую можно потратить на ведение личного подсобного хозяйства. По словам губернатора региона, эти меры должны работать как на увеличение доходов отдельной семьи, так и на восстановление экономики в целом, поскольку социальный контракт направлен в том числе, и на то, чтобы граждане начинали предпринимательскую деятельность.

При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что члены правительства региона вместе с депутатами и общественными деятелями будут искать новые меры поддержки, которые необходимы для восстановления экономики области.

Главная цель социального контракта — помочь гражданам выйти из сложной жизненной ситуации и получить постоянный заработок для своего обеспечения.

Дать подробные разъяснения о социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту мы попросили рассказать заведующую отделением срочных социальных услуг и социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Красноармейского района Евгению Викторовну Цаплину.

- Евгения Викторовна, в последнее время поступает много вопросов от граждан нашего района по оформлению социальных контрактов, направленных на поддержку незащищенных с экономической точки зрения групп населения, к которым относятся малоимущие и многодетные семьи. Какие разъяснения Вы можете дать по этому вопросу?

- Действительно, финансовая поддержка государства данной категории граждан занимает достаточно большое внимание со стороны государства и специально уполномоченных государственных органов. В рамках помощи малоимущим гражданам и многодетным семьям при реализации национального проекта «Демография» в Самарской области используется такая мера финансовой поддержки как социальный контракт.

- Проясните, пожалуйста, каковы цели такого контракта?

- Социальный контракт – соглашение, заключенное между гражданином и органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, в соответствии с которым уполномоченный орган обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Действительно, главная цель социального контракта – это формирование в будущем возможности для многодетной или малоимущей семьи повысить доход и тем самым выйти на уровень «самообеспечения».

С 2021 года предоставление социальной помощи на основании социального контракта будет софинансироваться из средств федерального бюджета в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», в которой утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Самарской области на 2021 год на софинансирование мероприятий по социальному контракту предусмотрены средства в размере 681 845,3 тыс. рублей.

- Евгения Викторовна, кто имеет право на получение такого вида помощи?

- Право на оказание государственной социальной помощи в виде социального контракта имеют:

- семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет (обучающимися общеобразовательных организаций — до окончания обучения, но не старше восемнадцати лет);

- семьи с детьми (обучающимися профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования до окончания обучения, но не старше двадцати трёх лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба — неработающие пенсионеры;

- семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами;

- одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

- семьи (одиноко проживающий гражданин) среднедушевой доход которых ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам на первое число текущего квартала.

- Евгения Викторовна, социальная помощь оказывается на какие-то определенные направления?

- Полученная денежная выплата может быть использована только на мероприятия, предусмотренные социальным контрактом, а именно:

- по поиску работы — ежемесячно на период трудоустройства в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной правительством Самарской области;

- по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования — ежемесячно в период обучения в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной правительством Самарской области. Единовременно в размере стоимости курса прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, но не более 30 000 рублей за курс обучения на одного обучающегося;

- по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности — единовременно исходя из сметы затрат в соответствии с программой социальной адаптации, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест, в размере не более 250 000 рублей на одного предпринимателя;

- по ведению личного подсобного хозяйства – единовременно до 100 000 рублей.

- по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем вторым части 1 статьи 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи», в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

- Скажите, пожалуйста, заявитель может выбрать несколько направлений по социальному контракту?

- При заключении социального контракта денежная выплата предоставляется только на одно направление.

- Есть ли какие-то определенные требования, которые обязательны при заключении социального контракта?

- В соответствие с Законом Самарской области от 06.05.2020 № 16-ГД «О социальной помощи в Самарской области» право на получение социальной помощи на основании социального контракта имеют граждане, у которых средне душевой доход на каждого члена семьи — ниже величины прожиточного минимума. С января 2021 года внесены поравки в этот закон. Так, например, если гражданин выбирает направление по осуществлению предпринимательской деятельности или по ведению личного подсобного хозяйства, то он должен быть зарегистрирован как самозанятый или предприниматель. Это обязательно.

- Евгения Викторонва, и каков же результат оказания такого вида помощи?

- Результаты, которые ожидаются после выполнения социального контракта это:

- реализация трудового потенциала получателей социальных услуг;

- усиление социальной ответственности граждан, снижение иждивенческого мотива их поведения;

- повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан;

- социальная реабилитация членов малоимущих семей.

- Можете ли Вы сказать, какова статистика за прошлый год?

- На базе ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» обособленное структурное подразделение м.р. Красноармейский в 2020 году был заключён 31 социальный контракт с малоимущими гражданами. Значительная часть социальных контрактов направлена на организацию личного подсобного хозяйства — это приобретение продуктивной коровы, коз, кур и теплиц. За первый квартал 2021 года заключено 4 социальных контракта на ведение личного подсобного хозяйства. Это семьи с детьми: одна полная семья и две многодетные и трудоспособные граждане.

Ясно одно, что социальный контракт – финансовая помощь малоимущим!

- Спасибо за содержательные ответы.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» отд.м.р. Красноармейский по адресу: с. Красноармейское, ул. Октябрьская, дом 3, каб. 107, контактный телефон: 8(846)45 2- 23-81.

Подготовила Л. Пахомова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1