Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

06.05.2021 07:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Приемная семья для пожилых граждан

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Самарской области активно создаются приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов.

Куратором этого направления, по нашему району является заведующая отделением срочных социальных услуг и социальной реабилитации Комплексного центра социальных услуг населения Красноармейского района Евгения Викторовна Цаплина.

- Евгения Викторовна, расскажите, пожалуйста, с какой целью создаются приёмныые семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов?

- Это дополнительная мера социальной поддержки и форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постороннем уходе, и лица, осуществляющего за ним уход.

-Кому предоставляется такая дополнительная мера соцподдержки?

- Лицам, нуждающимся в постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, гражданам пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалидам (инвалиды I и II групп), не имеющим супругов и близких родственников, усыновителей и усыновленных.

- Евгения Викторовна, кто может организовать приёмную семью?

- Совершеннолетний дееспособный гражданин лицо, имеющий место жительства в Красноармейском районе, изъявивший желание организовать приемную семью, проживать совместно с лицом, нуждающимся в социальных услугах, в целях оказания ему общего ухода и помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей.

- Скажите, пожалуйста, какие нужно оформить документы?

- Паспорт приемной семьи — документ, содержащий основную информацию о членах приемной семьи, социально-бытовых условиях проживания приемной семьи, способствующий осуществлению контроля за соблюдением интересов лица (лиц), нуждающегося в социальных услугах.

Трехсторонний договор об организации приемной семьи, который заключается между ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа», лицом, изъявившим желание организовать приемную семью и лицом, нуждающимся в социальных услугах.

- Сколько человек может одновреиенно проживать в приёмной семье?

- В приемной семье может одновременно проживать до четырех человек, за каждого государство начисляет ежемесячное вознаграждение в размере 3619 рублей и трудовой стаж к пенсии.

В зависимости от намерений и желания обеих сторон, договор на прием в семью пожилого человека может заключаться на срок от 30 дней до нескольких лет. Организоваться такая семья может как на своей жилплощади, так и непосредственно в квартире человека, за которым производится уход.

- Расскажите, пожалуйста, о социальной значимости приёмной семьи для пожилых граждан и инвалидов:

- Это, прежде всего решение проблемы жизнеустройства одиноких пожилых граждан, а также снижение очередности в стационарные учреждения для престарелых, повышение социальной защищенности пожилых граждан. Кстати у нас в районе уже есть одна приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов. Будем надеятся, что их количеств будет увеличиваться.

- Евгения Викторовна, спасибо за разьяснения. Скажите, пожалуйста, куда можно будет обратиться по интересующимся вопросам?

- По всем интересующим вопросам можно обращаться в ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» обособленное структурное подразделение отделение м.р. Красноармейский по адресу: с. Красноармейское, ул. Октябрьская, дом 3, контактный телефон: 8(846) 2- 23-81

Подготовила Л. Пахомова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20