Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.06.2021 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2021 г.

Будущее нашей медицины

Когда общаешься с этим доктором, понимаешь – у российской медицины есть будущее! Молодой, увлечённый, уверенный в том, что говорит, и в том, что делает, главный врач Красноармейской ЦРБ Виктор Александрович Попов – не только талантливый доктор, но и успешный менеджер. С его вступлением в должность наша больница показывает превосходные результаты. Накануне Дня медицинского работника мы поговорили с Виктором Александровичем о его профессии, его пути, о заботах и перспективах.

- Доктор, наша больница современная, оборудованная по последнему слову техники, светлая, красивая и уютная. В ней чувствуешь себя безопасно. Как Вы добились таких результатов?

- Я работаю в Красноармейской больнице с середины октября 2019 года. Начинал с должности терапевта. В начале марта следующего года меня назначили на пост главного врача. Вначале, конечно, было сложно. Остро ощущалась нехватка медиков. На сегодняшний день в клинике более двухсот сотрудников (врачей и младшего персонала). По программе «Земский доктор» штат пополняется талантливыми перспективными врачами. Это специалисты: И. Дубовик, Б. Лактюшина, Т. Медведева, Е. Зорина. Сейчас могу сказать, что горжусь нашими хирургами. Врачи А. Григорьев и Ф. Гирдаков работают в стационаре. Теперь пациенту не нужно ехать на операцию в клиники областного центра, чтобы ему провели, например, удаление желчного пузыря или резекцию желудка. У нас достойная операционная. В ближайшее время по нацпроекту «Здравоохранение» мы планируем приобрести эндоскоп. Теперь у нас в больнице нет проблем и с получением направления для оказания вам высокотехнлогичной медицинской помощи.

- Виктор Александрович, давайте напомним нашим читателям о сути нацпроекта «Здравоохранение».

- Ключевые цели национального проекта – снижение младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, достижение полной укомплектованности врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг.

- Да, у нас в районной больнице изменения очевидны. Знаю, что на днях у клиники появилось ещё две Lada Granta. Так?

- С января этого года начался проект модернизации первичного звена здравоохранения. Депутат Самарской губернской думы Вячеслав Малеев вручил ключи нашей больнице от двух новых автомобилей Lada Granta. На них участковые врачи будут выезжать к пациентам. Так доктор попадёт в день не к 3-4 заболевшим, а к 7-8. Иными словами, медицинская помощь стала доступнее. Хочу отметить, что автопарк нашей больницы увеличился на треть.

Также благодаря нацпроекту «Здравоохранение» больница получила самый современный рентгенаппарат.

- Это в районном центре. Не каждый житель удалённого населённого пункта может приехать в Красноармейское. Как обстоят дела с медицинской помощью в поселениях?

- В нашем районе 20 ФАПов. В этом году планируем открыть ещё один модульный в Криволучье-Ивановке. Также 6 ОВОП. Можно сказать, что фельдшерско-акушерский пункт – спасение для сельских жителей, когда нужно срочно получить медицинскую помощь.

- Особенно в напростой период пандемии. Сколько жителей района сделали прививки от коронавируса?

- На данный момент из 15969 человек привились 3562. Чтобы выработался коллективный иммунитет нужно, чтобы вакцину получили 60% населения. Иными словами, в день нужно прививать 40 человек. Как показывает опыт, такой процент привитых гарантирует защиту. Как говорит главный санитарный врач региона Светлана Архипова, определенный иммунный статус сейчас имеют лишь 12,5 %: значительная часть жителей области по-прежнему не защищена от инфекции. Также она отмечает, что сейчас нет возможности смягчать ограничения, поскольку мы не можем говорить  о том, что управляем этой инфекцией. Стоит, конечно, сказать о положительной динимике: в Самарской области ситуация с коронавирусом лучше, чем по России в целом, что продолжается перевод медучреждений в штатный режим. Но свободный коечный фонд остаётся на уровне 20 %. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркивает, что нужно держать резерв на уровне не менее 10-15 %. По информации минздрава, прививку уже сделали более 435 тысяч жителей региона.

- И всё же в России снова увеличивается количество заболевших. Расплата за несознательность? У нас в Красноармейском в магазины и даже аптеки заходят люди без масок, не соблюдают социальную дистанцию. Какие организации и учреждения Красноармейского района более ответственные в смысле прививки?

- Полицейские – самые большие молодцы. Привились 50% педагогов по району. В сельском поселении Алексеевский вся школа сделала прививки. Работники нефтяной отрасли очень активно прививаются. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашего района: защитите себя, своих близких. Вакцина есть в наличии. Прививку можно сделать как у нас в больнице, так и в передвижном фельдшерско-акушерском пункте на базе спецавтомобиля ПАЗ. Напомню, что он работает каждый четверг во время торговли рынка (универсальной ярмарки) на пересечении улицы Мира и переулка Победы за магазином «Диана». С собой нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис. Это меньшее, что вы можете сделать, чтобы не подвергать риску себя и семью.

- Мы встречаемся с Вами накануне праздника – Дня медицинского работника. Пожелайте что-нибудь своим коллегам и жителям района.

- Коллег поздравляю с нашим профессиональным праздником! Им и односельчанам, их семьям, детям, близким, конечно, желаю здоровья. Чтобы всё в жизни получалось. Чтобы жилось легко. Желаю всем нам с оптимизмом преодолеть непростое время!

- Виктор Александрович, большое спасибо за очень интересную беседу! В свою очередь, хочу пожелать Вам здоровья, благодарных пациентов, честных и искренних людей рядом, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. С праздником!

О. Романова. Фото из архива редакции.

Л. М. Сидорова: «я находилась на лечении в инфекционном отделении Красноармейской ЦРБ. Хочу поблагодарить весь медицинский, а также технический персонал (за добросовестную уборку в палатах), Пваров за качественное приготовление пищи. За доброе и человеческое отношении на протяжении всего лечения. Особенно хочу отметить медсестру Надежду Сергеевну Ваганову — это ангелочек в белом халате, она как солнышко в отделении. Как говорят, медсестра от Бога, очень ответственная, внимательная и добрая. Низкий поклон Надежде Сергеевне, вот таких надо награждать орденами и поощрять материально. Спасибо всем за понимание, внимание и добрые слова. Удачи в работе, успехов и процветания!»

В.А. Торопыгина, жительница с. Красноармейское: «я живу на улице Полевой, рядом с ФАПом. Как же хорошо, что он у нас есть! Мои дети живут в Самаре, меня некому отвезти в больницу, а здесь я могу получить консультацию фельдшера, узнать, какое у меня давление. Да и просто пообщаться с умным человеком!»

Т.Н. Рындяева, жительница с. Красноармейское: «я состою на учёте в поликлинике из-за сахарного диабета. Хочу поблагодарить эндокринолога Т.П. Журавлёву. Она очень внимательна к пациентам, всегда встречает с улыбкой. Это важно для больных. Ещё хочу отметить молодого врача Т.В. Юшкина. Очень доброжелательный. К любому пациенту найдёт подход.

О. Романова. Фото из архива редакции.

2

3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236