Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

09.09.2021 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.09.2021 г.

Несломленный город

8 сентября 1941 года, то есть ровно 80 лет назад, во время Великой Отечественной войны началась блокада Ленинграда. Она продлилась до 27 января 1944 года – 872 дня. Почти 900 мучительных, тяжелейших, суровых дней. Жителям города пришлось многое преодолеть. Нужно было выжить любой ценой. Продовольствия катастрофически не хватало, потому что немецкие войска уничтожили продуктовые склады, которые обеспечивали не только Ленинград, но и часть армии.

Чтобы молодое поколение помнило и знало историю, волонтёры Победы Красноармейского района провели для студентов ГБПОУ «Красноармейское профессиональное училище» кинопоказ «Перерыв на кино». В фильмах о блокаде рассказы звучали из уст переживших те события. Ребята с интересом и трепетом смотрели и слушали, ловя каждое слово. После они поведали о своих впечатлениях. Студент 1 курса Андрей Меркулов сказал: «Я, конечно, знал о блокаде Ленинграда, но немного, теперь я задумался: а ведь там было много моих ровесников. Мы сейчас живём почти без проблем, есть небольшие житейские трудности, но они легко преодолимы. Перед блокадниками я преклоняюсь, уважаю за их подвиг и достоинство».

Будущий сварщик Вадим Якин вспомнил, что в детстве читал книгу о блокаде, и она его шокировала. Повесть была про семью, которая еле выживала, все голодали: родители, сын, собака-спаниэль. А однажды мама подала очень вкусный наваристый суп. Все наелись. А пёс куда-то пропал. Мама сказала, что он убежал. На что только не пойдёшь ради своей семьи».

Наши волонтёры выполняют ценную миссию – донести правду о событиях прошлых нет, сохранить их в памяти. Недаром губернатор Самарской области Дмитрий Азаров говорит: «Волонтёры – люди активные, энергетически заряженные, которые свою молодую, сильную энергию так щедро отдают людям, просвещая их».

Волонтёр, по мнению руководителя региона, – это не просто высокое звание, а «состояние души». «Это порыв души – прийти на помощь человеку», – уверен губернатор.

Напомним несколько исторических фактов. Захват Ленинграда был одной из главных целей немцев с самых первых дней войны. Это было бы важным завоеванием не только с военной и экономической точек зрения (абсолютный контроль над Балтикой), но и в немалой степени — с моральной: город считался так называемой колыбелью революции. Фактически наступление на Ленинград они начали через две недели после начала войны. Уже 9-го июля 1941 года части группы армий «Север» захватили Псков, от которого до Ленинграда было около 300 километров.

Немцы подступили к городу Луга, где на какое-то время осели. А Ленинград стал готовиться к осаде: там копали укрепления, строили бомбоубежища. В конце августа немцам удалось подступить ближе к городу.

8 сентября войска группы «Север» взяли Шлиссельбург(город в Кировском районе Ленинградской области). Ленинград теперь был полностью блокирован с суши. Начались немыслимые 872 дня блокады. Ведь вся Великая Отечественная война длилась 1418 дней.

Подвиг ленинградцев беспрецедентен. Их родной город не только бился, но и жил. Голод, страшные бомбёжки их не сломили. В осаждённом Ленинграде оказались заблокированными не только полмиллиона красноармейцев, но и 2,5 миллиона мирных жителей. В городе находились ещё 300 тысяч беженцев с территорий, уже оккупированных немцами. Связь с миром осуществлялась только по воздуху и по «Дороге жизни», по Ладожскому озеру.

Летом грузы переправляли на баржах по воде, зимой по льду гнали машины и орудия. Движение по ледовой дороге открылось 22 ноября 1941 года. В Ленинград везли продовольствие и корреспонденцию, из города – эвакуируемых жителей. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. За время с сентября 1941-го по март 1943-го по «Дороге жизни» эвакуировали более 1,3 миллиона человек и переправили больше 1,6 миллиона тонн грузов.

Все мы слышали о «блокадном хлебе». 125 граммов по карточкам в сутки – для детей и иждивенцев. И это был не совсем хлеб – в него добавляли всё, что могли: солод, бобы, отруби, кору сосен и берёз, семена дикорастущих растений. Норма питания и для военных, и для мирных жителей с наступлением первой блокадной зимы была минимальной.

Такой она была с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда служащим, иждивенцам и детям полагались те самые 125 граммов хлеба, рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 граммов. После 25 декабря 1941-го их стали повышать. Первая блокадная зима была самой страшной для Ленинграда. Но горожане держались.

Именно тогда Дмитрий Шостакович написал «Ленинградскую симфонию», которую сыграли 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии.

Во время исполнения музыку транслировали по радио и по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и немцы. Они понимали, что город не погиб и что его не победить.

О. Романова. Фото М. Елютиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68