Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

21.01.2022 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2022 г.

ЗАГС… Вся жизнь человека за этими буквами….

Заканчивается первый месяц нового 2022 года, в течение которого мы все еще вспоминаем 2021-й. Анализируем, делаем выводы и строим планы. Каким был минувший год для отдела ЗАГС м.р. Красноармейский в демографическом разрезе? Какими событиями наполнен? О чем заставил задуматься? Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС м.р. Красноармейский Н.В. Тагачиной.

– Работа отдела ЗАГС м.р. Красноармейский управления ЗАГС Самарской области в 2021 году была направлена на повышение качества и доступности государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, соблюдение законности, реализации государственной политики в области семейного права. Основной деятельностью отдела ЗАГС является предоставление государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение других юридических значимых действий.

– В ЗАГСе, который для большинства из нас все же ассоциируется с самыми приятными событиями – свадьбами, рождениями, – говорить хочется о хорошем, жизнеутверждающем. Какая сложилась ситуация с рождаемостью?

– В 2021 году зарегистрировано 109 записей акта о рождении: 22 ребенка из числа новорожденных являются первенцами, 36- вторыми, увеличилось количество многодетных семей, 26 детей родились третьими, 17- четвертыми, 6- пятыми, 2- шестыми; зарегистрирована одна двойня;18 детей родились у одиноких матерей. Составлено 26 записей акта об установлении отцовства.

– Как часто звучал в отделе ЗАГС марш Мендельсона? 

– В прошедшем году зарегистрировано 49 записей акта о заключении брака, из них 7 с представителями иностранных государств — стран СНГ. Было проведено 3 государственных регистрации брака с несовершеннолетними гражданами.

- Какова статистика отдела по государственной регистрации расторжения брака?

- За отчетный год зарегистрирована 51 запись акта о расторжении брака. По взаимному согласию брак расторгли 13 пар, по решению суда — 38. Так же за отчетный период была дооформлена 31 запись акта о расторжении брака по заявлению другого супруга.

– Отдел ЗАГС выдает много документов, их статистика позволяет делать определенные выводы.

- В порядке личного обращения граждан в 2021 году было выдано 821 повторное свидетельство и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния (без учета свидетельств и справок, выданных в связи с внесением изменений); рассмотрено 68 заявлений о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния; также рассмотрено 14 заявлений от граждан на истребование документов с территории иностранных государств; исполнено 130 запросов органов государственной власти, организаций и учреждений, по которым предоставлены сведения по 234 записям. Общее количество совершенных юридически значимых действий составило 1913. Важным направлением совершенствования работы органов ЗАГС является повышение эффективности предоставления государственных услуг в электронном виде. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг в 2021 году в отдел ЗАГС м.р. Красноармейский поступило 217 электронных заявлений (в 2020 — 93), из них 24 на регистрацию рождения, 29 на регистрацию заключения брака, 14 на регистрацию расторжения брака, 122 на регистрацию смерти, 2 на установление отцовства и 26 на получение повторных свидетельств.

- Не хотелось бы говорить о печальном, но документы о регистрации смерти граждане также получают в отделе ЗАГС.

- Да, в 2021 году отделом ЗАГС м.р.Красноармейский зарегистрирована 271 запись акта о смерти.

– Кроме государственной регистрации отдел ЗАГС организовывает и проводит мероприятия. Давайте вспомним о них.

– В целях исполнения мероприятий, направленных на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно- нравственных традиций семейных отношений, пропаганды отцовства, материнства, детства, поддержки молодежи, отделом ЗАГС в 2021 году с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований было проведено много праздничных мероприятий, которые широко освещались в районной газете. Из них в рамках проекта «Семейное долголетие» были проведены мероприятия по чествованию семей, проживших в зарегистрированном браке 50, 55, 60, 70 лет. Не остались без внимания и многодетные семьи, принявших участие в праздничных мероприятиях в рамках акции «Все начинается с семьи». Все мероприятия прошли при поддержке ГБУ СО «ЗАГС-РЕГИОН», администрации м.р Красноармейский, с вручением поздравительных адресов и подарков от губернатора Самарской области и главы м.р.Красноармейский. Всего приняли участие 53 семьи (131 человек).

– Что Вы можете сказать о Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния?

- Государственную регистрацию актов гражданского состояния и работу с записями актов, зарегистрированных с 1926 года по настоящее время, органы ЗАГС Российской Федерации осуществляют в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. В течение 2021 года отдел ЗАГС м.р Красноармейский продолжал работу по конвертации записей актов гражданского состояния, находящихся на хранении в архиве отдела на бумажных носителях, в электронную форму – в Единый государственный реестр: проверка качества оцифровки записей, загруженных в ФГИС «ЕГР ЗАГС», выявление отсутствующих и дублирующихся актовых записей; сверка записей актов гражданского состояния по первым и вторым экземплярам за период с 1926 по 1990гг. Все записи актов переведены в электронный фонд. В 2021 году выдача повторных документов из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния производилась по экстерриториальному принципу (независимо от места жительства заявителя). Кроме того хотелось бы отметить о проведении в прошедшем году сотрудниками отдела ЗАГС работы по подготовке метрических книг и книг записей актов с 1919 по 1925 годы в количестве 43 книг для передачи в ГБУ Самарской области «Центральный государственный архив».

– Наталья Васильевна, спасибо за беседу, за предоставление полной информации о работе отдела ЗАГС в 2021 году. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и информирование наших читателей об изменениях в вашей службе.

М. Елютина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22