Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

01.02.2022 07:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 01.02.2022 г.

Посевная-2022: планы и прогнозы

Первый заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Е.И. Афанасьев

В четверг 27 января в большом зале администрации Красноармейского района прошло областное оперативное совещание, посвящённое началу весенне-полевых работ. В нём приняли участие: первый заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Е.И. Афанасьев, представители Россельхознадзора, МЧС, ведущие местные сельхозтоваропроизводители. Разговор получился эмоциональный, живой, насущный.

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Евгений Афанасьев, особо подчеркнул, что министерство старается максимально оказывать поддержку всем муниципалитетам и открыто для диалога. Он напомнил присутствующим, что сейчас в стране сложилась не самая простая ситуация с удобрениями, поэтому посоветовал хозяйствам формировать запросы на них в ближайшее время. С 1 декабря 2021 года (по 31 мая 2022 года включительно) правительство Российской Федерации ввело квоты на экспорт удобрений. Правительство ограничило экспорт азотных и сложных удобрений с содержанием азота на полгода.

Разрешённый объём экспорта для азотных удобрений составил не более 5,9 млн. т, для сложных — не более 5,35 млн. т.

Полномочиями по распределению объёмов между экспортерами наделёны Минпромторг и Минсельхоз России.

Кроме того, Евгений Игоревич напомнил о насущной проблеме – коронавирусной инфекции и призвал сельхозпроизводителей района к вакцинации и соблюдению всех санитарно-эпидемиологических мер. Поскольку работа сельчан – это непрерывный цикл производства. Здесь важен каждый день.

Затем заместитель главы Красноармейского района по сельскому хозяйству Виктор Строганов рассказал, что общая посевная площадь в 2022 году в м.р. Красноармейский составит 107,4 тысячи гектаров. Ситуация с озимыми сейчас достаточна благоприятная. Зимние осадки вполне могут обеспечить их достойный урожай. В настоящее время у района есть потребность в удобрениях(30%) и кадрах. Их планируется нанять через Центр занятости и из числа выпускников ПУ-33.

Что касается техники, то в минувшем году машинно-тракторный парк был полностью обновлён. Завершая доклад, В.И. Строганов сказал: «План проведения посевной-2022 разработан, больших вопросов и проблем в целом по району нет».

Во время совещания участники обсудили очень немало значимых и важных проблем и задач: программы господдержки сельхозтоваропроизводителей и их кредитования, субсидии для фермеров, стимулирующее возмещение для животноводов, безопасность при проведении работ и многие-многие другие вопросы.

Таким образом, прогнозы на посевную кампанию этого года более чем позитивные. Осталось только ожидать благоприятных погодных условий. А сельхозпроизводители, любящие свои землю и дело, готовы по-прежнему отдавать свои силы и опыт для обеспечения урожаем своей малой Родины и страны в целом.

О. Романова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40