Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

25.04.2013 15:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скутер - мечта детства или опасная игрушка?

ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

У подростков появилась новая опасная игрушка — скутер, гибрид мопеда, мотороллера и велосипеда с моторчиком, для управления которым не требуется водительских прав. И если для детей скутер — это адреналин и удовольствие, то для взрослых — настоящая головная боль. Каждому подростку в отдельности не объяснишь, какую опасность таит беспечность. А ведь скутериста в не защищающей одежде: сланцах, легкой куртке, шортах, без шлема — встретишь уже и в сельской местности, и в любом районе. Вот только финал во многих случаях печальный.
Кто же объяснит детям и подросткам: скутер -  опасное средство передвижения? Очевидно, что родители! Ведь они покупают скутеры своим детям, не позаботившись, чтобы оградить их от опасных последствий езды. Родители сами, как дети, преступно легкомысленны — принимают во внимание лишь то, что скутеры не регистрируются, их не нужно предъявлять к техосмотру, для управления ими не нужны права. И вроде даже Правила дорожного движения знать не обязательно.
Шлем для скутеристов обязателен! Но купили ли его своим детям родители? Нет! Вот и выходит, что взрослые стали пособниками создания смертельно опасных обстоятельств для родного дитя, а случается, что не только его одного... А ведь что проще:  вместо компьютерных игр подарите ребёнку тестовые вопросы, по которым готовят к сдаче экзаменов на водительское удостоверение. Пусть с толком занимается — на дороге будет чувствовать себя увереннее.
Госавтоинспекция обращается к родителям: если Вы купили скутер, то обязательно приобретите шлем, защиту для рук, ног, спины. Помните, речь идет о жизни и смерти. Берегите своих детей.
Прежде чем купить своему ребёнку мопед или отпускать ребенка кататься на велосипеде по дороге, загляните в Правила дорожного движения, а именно в пункт 24.1, где четко сказано: «Управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет».
Проведенные сотрудниками ОГИБДД МО МВД РФ «Пестравский» рейды показали, что каждый второй водитель мопеда моложе 16 лет, тем самым данные лица нарушают ПДД РФ.
Но ввиду того, что административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, сотрудники ГИБДД пишут информацию о выявленном нарушении ПДД инспектору по делам несовершеннолетних (в 2012 году было выявлено 31 нарушение ПДД п.п 24.1,24.3). В дальнейшем родители, чьи дети систематически будут нарушать ПДД, будут привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

А.Рыбина,
инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД РФ «Пестравский»,ст. лейтенант полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62