Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.10.2014 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 17.10.2014 г.

Страховка своего автомобиля

Автор: ОГИБДД Отделения МВД РФ по Пестравскому району.

Для предотвращения краж и угонов ТС Госавтоинспекция рекомендует максимально обезопасить свое имущество. В первую очередь следует застраховать автомобиль и установить в нем сигнализацию. Оставляя ТС без присмотра возле магазинов или на неохраняемых стоянках, необходимо помнить, что за ним могут следить любители легкой наживы, особенно, если авто популярной марки.

 Не стоит также забывать, что преступника может привлечь все, что лежит в салоне автомобиля. Даже если вещь не представляет какую-либо ценность, можно поплатиться разбитым стеклом. Поэтому, припарковав автомобиль, обязательно нужно забрать с собой все ценные вещи. В большинстве случаев добычей автоворов становятся GPS-навигаторы, видеорегистраторы, мобильные телефоны, фото и видеотехника, автомагнитолы, сумки, кошельки и т.д.
 На парковке у торговых центров следует ставить автомобиль в местах, находящихся в обзоре видеокамер. Не надо оставлять свой автомобиль открытым, покидая его даже на минутку, например, купить что-либо в киоске.
 Чтобы не стать жертвой автомобильных воров, Госавтоинспекция  предлагает автовладельцам несколько простых советов:
 1. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских.
 Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт.
 2. По возможности избегайте парковки ТС на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов — тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать несколько часов.
 3. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля — этим вы затрудните его розыск в случае кражи и угона, а также облегчите «работу» перекупщикам угнанных ТС.
 4. Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не открывайте настежь дверь авто. Все вопросы можно решить через приоткрытое окно. При малейшем подозрении на нападение — уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
 5. Часто автовладельца поджидают возле его автомобиля или гаража. Выслеживают его постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков — именно там вас могут заблокировать.
 6. Все чаще поводом для завладения автомобиля становятся инсценированные конфликты, «выяснения отношений» на дорогах. Когда вас обвиняют в нарушениях ПДД, оскорбляют и т. д., будьте осмотрительны и при возможности уйдите от «псевдоконфликта».
 7. Не берите незнакомых попутчиков. Захват, угон, грабеж происходят все чаще при сговоре такого «попутчика» с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить ТС «на минутку». Если вы все же решили подвезти кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуться ремнем безопасности.
 Если все-таки случился угон вашего автомобиля, немедленно обратитесь в полицию: чем раньше вы обратитесь за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, тем больше вероятность скорейшего обнаружения вашего ТС. Как правило, угонщики заранее подготавливают гаражи и площадки (так называемые отстойники), до которых рассчитывают доехать за считанные минуты. В отстойниках угнанные автомашины обычно находятся по несколько месяцев, после чего перегоняются в другой регион, либо разбираются на запчасти.
 После вашего немедленного обращения в полицию по всем отделам полиции области передается информация об угнанном автотранспорте, экипажи ГИБДД, получив ориентировку, совершают объезды гаражных кооперативов и автостоянок и производят поиск ТС и предполагаемых преступников по приметам. Процент раскрываемости подобных преступлений по «горячим следам» достаточно высок.
 Если произошла кража из автомобиля, вызывайте сотрудников полиции и постарайтесь не трогать свое ТС и не садиться в салон до приезда следственно-оперативной группы, чтобы сохранить возможно оставленные ворами следы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

276