Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

02.04.2014 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое ЛФК и как её применять?

Основной терапевтический метод ЛФК — это лечебная гимнастика, то есть специально подобранные для лечения физические упражнения.

Лечебная физкультура — это раздел медицины, изучающий лечение и профилактику заболеваний методами физкультуры (обычно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и массажем). Лечебная физкультура является разделом физической культуры, в котором рассматривают физические упражнения для восстановления здоровья больного человека и его трудоспособности.
Основной терапевтический метод ЛФК — это лечебная гимнастика, то есть специально подобранные для лечения  физические упражнения. Основное средство ЛФК — физические упражнения, применяемые в соответствии с задачами лечения, с учётом этиологии, патогенеза, клинических особенностей, функционального состояния организма, общей физической работоспособности.
В лечебной физкультуре очень важна точная дозировка физических упражнений в зависимости от диагноза и других индивидуальных особенностей каждого человека.
В социально-реабилитационном отделении «Гармония» лечебную физическая культура используется как средство воздействия на организм человека, физические упражнения и их комплексы подбираются в соответствии с особенностями заболевания, исходным состоянием организма, стадией течения болезни, конкретными лечебными задачами на каждом этапе лечения, при определённых темпах, последовательности, числе повторений движений, длительности воздействий с учетом резервных возможностей организма. Под влиянием дозированных физических упражнений активируется дыхание, кровообращение, обмен веществ, улучшается функциональное состояние нервной, мышечной систем и др. При любом физическом упражнении все звенья нервной системы принимают участие в ответе организма на движения. Физические упражнения стимулируют основные физиологические процессы в организме больного, положительно влияют на настроение и эмоции.
В СРО «Гармония» лечебная физкультура применяется в лечении самых различных заболеваний и повреждений. Оенью этого года был обучен специалист по лечебной физкультуре в Самарском областном центре переподготовки медицинских специалистов. Получен сертификат на право проведения занятий по ЛФК. Грамотный и профессиональный подход медперсонала позволит комплексно подойти к проблемам обратившихся клиентов. В социально-реабилитационном отделениии в спортзале можно не только провести курс лечебной гимнастики, но и применить механотерапию, то есть позаниматься на тренажерах.
И в заключение приведу афоризм военного хирурга армии Наполеона Климента Тиссо, который разработал реабилитационную концепцию «Медицинская или хирургическая гимнастика», что позволило существенно повысить эффективность лечения раненых и больных и который в дальнейшем стал девизом лечебной физкультуры: «Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение».

Н. Галактионова, инструктор по ЛФК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193