Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

05.05.2014 15:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебные приставы провели рейд по взысканию задолженности в пользу Пенсионного фонда России

18 апреля 2014 года специалисты ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в муниципальном районе Красноармейский Самарской области, судебные приставы Красноармейского района, специалисты филиала №15 ГУ Самарского РО Фонда социального страхования РФ организовали совместный рейд по взысканию задолженности с должников – индивидуальных предпринимателей, игнорирующих отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России.

18 апреля 2014 года специалисты ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в муниципальном районе Красноармейский Самарской области, судебные приставы Красноармейского района, специалисты филиала №15 ГУ Самарского РО Фонда социального страхования  РФ организовали совместный рейд по взысканию задолженности с должников – индивидуальных предпринимателей, игнорирующих отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России.
Страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование исчисляются в зависимости от установленного Правительством РФ минимального размера оплаты труда (МРОТ). Именно из этих средств, уплаченных  индивидуальными предпринимателями, формируются их пенсионные права и выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам, выделяются средства на оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
К сожалению, не все индивидуальные предприниматели понимают социальную значимость выполнения  обязанности по перечислению страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  и обязательное медицинское страхование своевременно и в полном объеме.
С начала 2013 года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области находилось 744 исполнительных производств о взыскании страховых взносов в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации на общую сумму 29 млн. руб. Из них окончено – 162  исполнительных производства на общую сумму 1 млн. рублей. До конца года запланировано проведение еще нескольких рейдов по страхователям-должникам на территории Красноармейского района Самарской области. Кроме того, будут активно применяться меры по ограничению права должников на выезд за пределы Российской Федерации.
Справка:
По состоянию на 1 января 2014 года в ГУ -Управлении ПФР в муниципальном районе Красноармейский  по Самарской области состоит на учете  страхователей:
•268 работодателей, в том числе не ведущих финансово-хозяйственную деятельность 107 организаций,
•295 страхователей-индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере.
Большинство страхователей уплачивают взносы вовремя и в полном объёме. Поступление страховых взносов за 2013 год по состоянию на 01.01.2014 года составило:
•на обязательное пенсионное страхование -  394 447 тыс. руб;
•на обязательное медицинское страхование – 76 883 тыс. руб.
 Вместе с тем, отдельные страхователи допускают грубые нарушения законодательства, тем самым ущемляя пенсионные права работников. Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет 32 392 тыс. рублей. Это    6,4 %  от общей суммы начисленных страховых взносов.
Как неуплата взносов отразится на пенсионном обеспечении сотрудников, чем чревато нарушение пенсионного законодательства для самих работодателей?
Будущая пенсия гражданина 1967 года рождения и моложе будет состоять из двух частей — страховой и накопительной; при определении размера страховой части трудовой пенсии для её назначения учитывается сумма страховых взносов, не уплаченных, а начисленных работодателем, то есть в формировании пенсионных прав в рамках страховой части работник в большей мере защищён законодательством, но накопительный компонент пенсионного обеспечения зависит от уплаты взносов в полной мере: если работодатель не платит страховые взносы за своего сотрудника, не увеличивается и накопительная часть пенсии, не формируются пенсионные накопления и, как следствие, не поступает доход от их инвестирования.
Неуплата взносов негативно влияет на наполняемость бюджета ПФР – источника финансирования выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, нарушение дисциплины платежей в ФФОМС наносит вред системе медицинского страхования.
К недобросовестным плательщикам применяются предусмотренные законодательством меры к взысканию задолженности: в частности, органы Пенсионного фонда наделены полномочиями направления инкассовых поручений в банк плательщика.
Помимо взыскания средств с  банковского счёта должника в  работе органов ПФР применяются и другие методы воздействия на неплательщиков, в реализации которых большое значение имеют и погашение задолженности, и профилактика дальнейших нарушений законодательства, т.е. планомерное повышение платёжной дисциплины.
К таким методам относится организация работы комиссий разного уровня по урегулированию вопросов задолженности.  Практика заслушивания крупнейших должников на комиссиях демонстрирует свою эффективность: в частности, отдельные страхователи, получившие приглашение на заслушивание, приходят на заседание комиссии уже с финансовыми документами, подтверждающими, что требуемые платежи осуществлены в срочном порядке.
Работа комиссий является свидетельством того, что органы ПФР стремятся пойти навстречу плательщикам и в каждом случае изыскать наиболее приемлемое решение в конкретной сложившейся ситуации. Однако и сами страхователи должны демонстрировать ответственный подход к социальным обязательствам; уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование имеет огромное социальное значение, так как является материальной гарантией обязательного пенсионного обеспечения граждан в случаях, когда они лишаются возможности иметь заработок в силу возраста или состояния здоровья.
Помимо этого, принципиальное значение также имеют выплата официальной заработной платы сотрудникам без использования «серых» зарплатных схем, регистрация всех работников в системе обязательного пенсионного страхования. Помните, что только с «белой» зарплаты формируется Ваш пенсионный капитал. Проверяйте состояние Вашего индивидуального лицевого счета, чтобы узнать, перечисляет ли работодатель за Вас страховые взносы в надлежащем порядке. Вывод: чем выше зарплата и продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, тем больше пенсионный капитал гражданина. Чем больше сумма отражена на пенсионном счете, тем выше будет пенсия.

В. Павлова,
начальник ГУ УПФР в м.р. Красноармейский
Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

369