Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

01.08.2014 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №55 от 01.08.2014 г.

Досудебное урегулирование

Уважаемые налогоплательщики!

В соответствии с законодательством Российской Федерации каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действий и бездействия их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия и бездействие нарушают его права.

Наиболее часто у налогоплательщиков возникают вопросы по начислению и уплате транспортного и земельного налогов, а именно в отношении несоответствия мощности автотранспортных средств, кадастровой стоимости земельных участков, «задвоении» кадастровых номеров и т.д.

Необходимо отметить, что в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы исчисляют земельный и транспортный налог только на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также ГИБДД MВД России.

После исчисления налогов налоговым органом направляется в адрес налогоплательщика единое налоговое уведомление, к которому по-прежнему прикреплено отрывное заявление-корешок. Данное заявление-корешок заполняется гражданами при обнаружении неточностей и направляется в налоговую инспекцию. Действующая форма налогового уведомления утверждена Приказом ФНС России от 05.10.2010 г. №ММВ 11/479@. Налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате на основании налогового уведомления, в том числе за предыдущие налоговые периоды при перерасчете сумм налогов. При отсутствии у физического лица объекта налогообложения по налогу, подлежащему уплате на основании налогового уведомления, либо освобождении от налогообложения в связи с предоставлением льготы, раздел налогового уведомления по соответствующему налогу не формируется.

Так, например, если при выявлении каких-либо расхождений, неточностей налогоплательщик обратился в налоговую инспекцию с вопросом некорректного исчисления земельного или транспортного налогов, налоговым органом по системе СМЗВ направляется запрос в Росреестр и ГИБДД МВД России по уточнению сведений по земельным участкам, а также уточнению мощности транспортного средства, принадлежащего данному налогоплательщику. Если от Росреестра налоговый орган получит ответ, подтверждающий данные налогоплательщика, налоговым органом будет произведен перерасчет земельного налога и направлено налоговое уведомление с произведенным перерасчетом.

С целью урегулирования налоговых споров и недопущения возникновения конфликтных ситуаций, которые в дальнейшем могут привести к возникновению жалоб со стороны налогоплательщиков, МИФНС России №11 по Самарской области предлагает налогоплательщикам обращаться по возникающим вопросам в инспекцию лично или по телефону «горячей линии» 846-75-2-23-68. Со стороны налогового органа будут предприняты все необходимые меры по урегулированию конфликтной ситуации и даны ответы на интересующие вопросы.

На сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) для удобства налогоплательщиков функционирует интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», с помощью которого можно быстро узнать о налоговых ставках и льготах по имущественным налогам в любом регионе России.

Т. Хмелёва,

заместитель начальника,

советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332