Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.03.2015 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица в Криволучье-Ивановке

Автор: Н. Добрынина,
директор ДК сельского поселения Криволучье-Ивановка

Традиционную Масленицу не только ждали, но и, как всегда, тщательно к ней  подготовились в селе  Криволучье-Ивановка.

Здравствуй, Масленица годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

Приезжай к нам на конях вороных,

Да на саночках скорых расписных.

  

        Каждый из нас любит праздники и ждёт их с трепетом в душе. Вот и традиционную Масленицу не только ждали, но и, как всегда, тщательно к ней  подготовились в селе  Криволучье-Ивановка, ведь недаром старики говорили: «Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить!», «Чем богаче Масленицу отпразднуете – тем богаче год будет!».

        Масленица относится к старинным, давно известным народным праздникам. Всё-то о ней известно, всё-то о ней знакомо, но только нам – взрослым. Дети, особенно маленькие, мало что, кроме названия,  знают. Вот и решили работники сельского Дома культуры  отпраздновать Масленицу по старинным русским традициям. «Масленица — масленая неделя, сырная, неделя до Великого поста; ее чествуют; веселую, широкую, разгульную, честную; пекут блины; катанье с гор и на лошадях, и потехи разного рода» — так разъяснял значение этого слова в XIX веке В. И. Даль.

      «А мы Масляницу дожидали, дожидали! Мы в окошечко поглядали, поглядали!..», — с такими задорными песнями-зазывами встречали односельчан солистки ансамбля художественной самодеятельности при СДК «Калинушка». Площадь перед клубом была празднично оформлена, сцену  украшал красочный баннер «Широкая масленица», макет русской печи.  Как никогда, было многолюдно, шумно и весело в этот солнечный и теплый день. Воздух был пропитан запахом блинов, шашлыков и, конечно же, приближающейся весны. Люди были особенно радостны и общительны: после долгой морозной зимы они встретились на празднике дружной сельской семьей. И это тоже глубоко символично: ведь в прощеное воскресенье в старые добрые времена люди ходили  в гости, общались, веселились и обязательно просили  друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланялись в ноги, а в ответ слышали знакомое: «Бог простит».

       Интересную и насыщенную  концертную программу подготовили участники ансамбля «Калинушка». Исполнялись русские народные песни и напевки на масленичные темы. На свежем воздухе стояли столы со щедрым угощением: пирогами, чаем и, конечно же, главным блюдом Масленицы – блинами, ведь  «блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», как  писал когда-то  А. Куприн, а древние люди верили, что  вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

         Ну а закончился праздник общим хороводом жителей и сжиганием соломенной   Масленицы. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права. Праздник  в селе  удался!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260