Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

19.01.2016 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2016 г.

Сохрани свое жилье

Самое важное для каждого из нас — это место, где мы проживаем. Это наш дом, квартира. И нет ничего страшнее лишиться крова, являющегося единственным жильём, в результате пожара.

Самое важное для каждого из нас — это место, где мы проживаем. Это наш дом, квартира. И нет ничего страшнее лишиться крова, являющегося единственным жильём, в результате пожара.

Сегодня совершенно очевидными являются те сложности, с которыми приходится сталкиваться в процессе реализации конституционного права на жилище тем гражданам, которые в результате пожара лишились крыши над головой. По закону, если имущество не застраховано, то возмещение убытков ложится на плечи самих пострадавших. В территориальных центрах социальной помощи семье и детям выдают одежду и предметы первой необходимости. Законы предусматривают реальную помощь только для пострадавших от стихийных бедствий, например, лесных пожаров. В случае пожара, если у вас полностью сгорел дом, квартира, претендовать как погорельцы на оказание помощи из федерального, областного и муниципального бюджета невозможно, так как законодательство не предусматривает выплат пострадавшим от пожаров владельцам частного жилья. Предполагается, что они сами должны заботиться о своей собственности, в частности, страховать её. Многие граждане, жильё которых пострадало в результате пожара, не могут самостоятельно решить жилищные проблемы, тем более, что действующее законодательство конкретно не определяет сроки предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда, а порядок предоставления органами местного самоуправления не легализирован. Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, предоставление жилых помещений маневренного фонда, являющегося разновидностью специализированного жилищного фонда. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются гражданам на основании решений органов, осуществляющих управление жилищным фондом по договору найма жилого помещения маневренного фонда. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются гражданам только на определённый срок. Маневренный фонд в настоящее время практически отсутствует и пока не может служить механизмом оперативной реализации жилищных прав граждан в чрезвычайных обстоятельствах, к которым относится уничтожение и повреждение жилых помещений в результате пожаров. Возгорание проводки или неосторожное обращение с огнём стихийным бедствием не является, поэтому рассчитывать можно только на себя или на бескорыстную помощь других людей. Основная забота о сохранности имущества возлагается на собственников жилья, которым предлагают добровольно страховать свои жилища. За сохранность дома, квартиры и личного имущества несём ответственность мы, а не государство. Имея собственное жильё, нельзя быть полностью уверенным в его безопасности. Страх за свой дом, квартиру присутствует у каждого. В таком случае можно застраховать свою недвижимость. Обезопасить себя от потерь вам поможет страховой полис. В случае возникновения несчастных случаев с недвижимостью страховая кампания полностью компенсирует ущерб (если дом или квартира застрахованы от определённого несчастного случая).

Подготовила Л. Пахомова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117