Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.10.2016 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.10.2016 г.

Африканская чума свиней очень опасна

Автор: В.В. Тарабрин,
начальник СП «Красноармейская СББЖ», кандидат сельскохозяйственных наук.

Африканская чума свиней имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери. Это особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением.

Африканская чума свиней имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери. Это особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением.

Впервые это заболевание наблюдали среди свиней в Южной Африке в 1903 году. Установлено очень много типов вируса. В Российской Федерации Африканская чума свиней отмечалась с 2007 года. Вирус АЧС очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действуют на него, нагревание при высоких температурах убивает его. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, в почве в зависимости от сезона года — от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе — до 4 месяцев.

Африканская чума свиней — потенциально глобальная инфекция, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение не разработано, вакцин не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу н е л ь з я.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Знайте — наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых боенских отходов и так далее.
П р и з н а к и заболевания: инкубационный период болезни продолжается от 2 до 10 дней. При молниеносном течении животные погибают без каких-либо признаков, летальность достигает 98-99%. При остром течении заболевания у животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, поносы с кровью или запор, паралич задних конечностей, на коже, животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, покраснение слизистых оболочек, коньюктивит, истечения из носа и глаз. Супоросные свиноматки абортируются. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
В н и м а н и е! В случае обнаружения больных животных с описанными признаками немедленно сообщить в Красноармейскую станцию по борьбе с болезнями животных, тел. 21-3-08. При установлении диагноза Африканская чума свиней на неблагополучный пункт (двор, хозяйство, населенный пункт) накладывают карантин. Жесткий карантин — единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней и обнаруженных больных животных убивают бескровным методом, туши сжигают. В помещении проводятся механическая очистка и дезинфекция. На время карантина запрещается ввоз и вывоз сельскохозяйственных животных, включая птиц, въезд в карантинную зону и выезд людей с этой территории любым видом транспорта. Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные, ветеринарно-полицейские или военизированные посты. Посты оборудуют шлагбаумами, дезобарьерами и будками для дежурных. Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою и утилизации. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации. Запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечения нет. Владельцам личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.
1. Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней).
2. Содержать свинопоголовье в закрытых помещениях, сараях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенного пункта.
3. В весенне-летний период обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
4. Не завозить свиней без согласования с госветслужбой.
5. Не использовать необезвреженные (без термической обработки) пищевые отходы, корма животного происхождения.
6. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, лесопосадки, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Проводите утилизацию в определенных местах (скотомогильниках).
7. Проводить регистрацию свинопоголовья в администрации сельских поселений.
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса Африканской чумы свиней на территорию Красноармейского района, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91