Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.02.2016 14:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.02.2016 г.

Для жизни на селе – все условия

В пятницу, 5 февраля, губернатор Н.И. Меркушкин в день своего 65-летия посетил Кошкинский район с рабочим визитом. Повод для поездки в муниципалитет был особый — там заработал крупный образовательный центр, открытия которого жители ждали почти 15 лет.

Строительство учебного заведения в селе Кошки началось еще в 2001 году, но затем работы встали из-за финансово-экономического кризиса в 2008-2011 годах. Благодаря вмешательству Н.И. Меркушкина, возведение школы возобновилось в 2012 году. На этой неделе образовательный центр открыл свои двери для первых учеников. Помимо средней школы на 900 мест, здесь базируются учреждения начального и среднего профессионального образования. Таким образом, обучаться в комплексе смогут сразу 1 175 ребят.
На покупку оборудования из областного бюджета выделили 20 млн. рублей. Важно и то, что здесь созданы все необходимые условия для занятий спортом: в школе открыты бассейн на пять дорожек и универсальный спортзал.
Ещё один знаковый для Кошек объект откроется здесь этим летом — в райцентре полным ходом идет строительство уникального для сельских территорий физкультурно-спортивного комплекса «Победа». 12 мая 2015 года Н.И. Меркушкин заложил первый камень в основание фундамента ФСК. В двухэтажном спортсооружении площадью около 7 тыс. кв. метров разместятся ледовая арена, разные залы, шахматный клуб, раздевалки, тренерские и медпункт. По мнению Н.И. Меркушкина, этот спорткомплекс станет первым объектом такого уровня в сельских районах губернии.
Посещение маслосырзавода «Кошкинский» (МСЗ) стало следующим пунктом рабочей поездки Н.И. Меркушкина. В начале 2000-х предприятие, когда-то бывшее гордостью района, оказалось в плачевной ситуации: с огромными долгами, минимумом персонала и практически остановившимся производством.
За последние 15 лет «Кошкинский», благодаря новому владельцу АО «Алев» и помощи властей, стал одним из крупнейших производителей молока, сыра и сырной продукции в регионе. Сейчас на МСЗ идёт реконструкция, которая позволит в перспективе почти на треть увеличить переработку и производство.
Главный инженер «Кошкинского» Р.Ш. Алеев рассказал, что после модернизации планируется почти на треть увеличить выпуск сыров — с 20 до 30 тонн в день. Это позволит расширить и штат, и ассортимент — на новой автоматической линии помимо традиционных сортов собираются выпускать сыры «Тильзитер» и «Гауда».
Сейчас продукты под брендом «Кошкинский» по доступной цене можно встретить в магазинах не только Самарской области, но и Татарстана, Башкирии, Ульяновской области. Отметим, что несколько лет назад ульяновское АО «Алев» перерегистрировалось в нашем регионе и теперь является крупным налогоплательщиком в отрасли.
Глава региона подчеркнул, что развитие «Кошкинского» позитивно отражается на всем районе, и выразил уверенность, что после реконструкции завод будет выпускать продукцию самого высокого качества. При этом Н.И. Меркушкин обратил внимание на проблему с нехваткой местного сырья — МСЗ покупает молоко в Татарстане, Удмуртии и Ульяновской области, что в итоге увеличивает конечную стоимость продукта.
- Региональные власти работают над исправлением сложившейся ситуации, — сказал губернатор. — В области в скором времени будут построены мощные современные молокоперерабатывающие комплексы.
Н.И. Меркушкин также навестил уже знакомую ему молодую семью Ермолаевых. Летом 2014 года во время встречи с жителями района он вручил супругам сертификат по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». На безвозвратной основе молодые специалисты получили деньги на завершение строительства дома. Спустя полтора года Ермолаевы и их сын Максим принимали губернатора уже в новом жилье.
Александр и Марина — уроженцы Кошек и уезжать из села не собираются.
- Очень приятно, что Вы решили приехать к нам. Благодаря поддержке властей нам удалось построить свой дом в Кошках. Спасибо Вам и районным властям за то, что поддерживаете молодых специалистов на селе, — поблагодарили Еромолаевы.
Н.И. Меркушкин осмотрел комнаты в доме и отметил планировку и качественную отделку: «Вижу, что всё очень хорошо продумано. Кто выступил дизайнером?»
Александр Ермолаев ответил, что помощь оказал его отец — Анатолий Борисович, который стал главным помощником при строительстве. Увиденное в доме Ермолаевых губернатора приятно удивило: «Очень уютный дом, который надо приводить в пример другим семьям».
Да и сами Ермолаевы всячески советуют участвовать в программе поддержки сельчан. Их примеру уже последовали друзья и родственники.

Подготовила Н. Захарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119