Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

15.03.2016 08:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.03.2016 г.

Уметь работать на перспективу

Строительство новых убойных цехов позволяет сельхозтоваропроизводителям осуществлять качественный убой и разделку туш, соответствующие требованиям регламента таможенного союза.

Запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции дает отечественным производителям еще один шанс расширить производство и улучшить свое финансовое состояние. Строительство новых убойных цехов позволяет сельхозтоваропроизводителям осуществлять качественный убой и разделку туш, соответствующие требованиям регламента таможенного союза. Некоторые уже действуют во многих районах нашей области.

Нельзя не согласиться, что текущая непростая экономическая ситуация, безусловно, вносит определенные коррективы в планы сельхозпроизводителей. В первую очередь на них сказывается удорожание стоимости привлекаемых инвестиционных кредитов, да и вкладывать собственные средства в развитие сейчас способны очень немногие сельхозпредприятия. Скорее всего, только те, кто имеет такую возможность и понимает — если хочешь иметь хорошую отдачу от мясного скотоводства – создавай свой убойный цех. 11 марта в крестьянском фермерском хозяйстве Анатолия Семеновича Пустобаева состоялось открытие современного убойного цеха, который позволяет забивать от трёх до пяти голов крупного рогатого скота, а это более тонны мяса в сутки. Мы неоднократно рассказывали в районной газете об Анатолии Семёновиче как о рачительном, деловом, ответственном руководителе, настоящем хозяйственнике. Несколько лет назад помимо растениеводства его хозяйство стало заниматься животноводством, отдав предпочтение породе КРС мясного направления — казахской белоголовой. Скот этой породы быстрее растет, скорее набирает вес, выход мяса около 55%. И главное – качество такой говядины лучше, нежели полученной от молочных пород. Во всяком случае так считают профессиональные специалисты. Крутой поворот в сторону мясного скотоводства, постепенное увеличение поголовья просто обязывали Анатолия Семёновича, как руководителя эффективного хозяйства, задуматься о создании своего убойного цеха. Всего пару лет назад он обмолвился об этом в итервью и на совещаниях руководителей сельхозпредприятий. И слово своё руководитель сдержал. Наличие собственного убойного цеха, отвечающего всем санитарным и ветеринарным нормам, теперь позволит крестьянскому фермерскому хозяйству укрепить свое экономическое состояние, всерьёз будет решаться задача импортозамещения мясной продукции, а в конечном итоге – это одна из важных составляющих вопроса обеспечения продовольственной безопасности региона и без громких слов страны в целом. Надо отметить, что цех построен исключительно за счет собственных средств. В планах у хозяйства — заняться переработкой и выйти на рынок со своей продукцией: пельменями, котлетами, тефтелями. Процесс, так сказать, пока проходит экспериментальным путём и будет зависеть от спроса потребителя. Главное, что необходимо отметить — вся продукция из хорошего и качественного сырья. Анатолий Семёнович сообщил, что в рамках реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие первичной переработки скота в Самарской области на 2014-2016 гг.» приобретение оборудования российского и импортного производства для убоя скота, первичной обработки туш, охлаждения и хранения мяса субсидируется в размере до 50%. Таким образом, хозяйство получит часть средств, потраченных на строительство убойного цеха. На открытии цеха присутсвовали глава района Макридин Е.А., руководитель управления сельского хозяйства Строгонов В.И., государственный ветеринарный инспектор департамента ветеринарии Самарской области Ляпин В.В., главный врач СП «Красноармейская СББЖ» Тарабрин В.В., специалисты КФХ. В частности, глава района отметил, что развитие животноводства становится всё более привлекательным для фермеров. В нашем районе есть положительные примеры семейных животноводческих ферм по разведению скота мясных и молочных пород. А это значит, что всерьёз будет решаться задача импортозамещения, основная составляющая которой — обеспечение продовольственной безопасности. Конечно, пока далеко не каждый глава КФХ в состоянии обзавестись собственным убойным цехом, однако есть к чему стремиться, фермерские хозяйства у нас показывают хороший экономический рост. Губернатор региона Николай Иванович Меркушкин обозначил еще одну задачу для сельхозтоваропроизводителей — к концу 2017 года мы должны полностью обеспечивать себя мясом собственного производства. У нас самый высокий в стране рост в этой сфере. Сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства. У людей сменилось мышление, все хотят потреблять качественный и свежий продукт, а не перемороженное импортное мясо.
Руководитель КФХ Анатолий Семёнович Пустобаев – хозяин своего дела, умеет работать на перспективу. Есть у него и другие хорошие задумки. Пусть они обязательно исполнятся, а мы с удовольствием расскажем об этом, ведь за такими целеустремленными, трудолюбивыми, не боящимися трудностей людьми — будущее сельхозпроизводства.

Л. Пахомова.
Фото Н. Синелёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287