Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.03.2016 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 22.03.2016 г.

Что вы должны знать про туберкулез

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной микобактерией (палочкой Коха) и обычно поражающее легкие. Наиболее часто болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом – их организм не способен противостоять инфекции. Заразиться же можно при контакте с больным человеком и животными: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем, чиханием больного, при уходе за животными, а также при употреблении в пищу мяса, молока и т.д. Особенно обостряется туберкулез весной и осенью, в эти периоды заражение наиболее вероятно. При отсутствии лечения туберкулез может привести к серьезным последствиям.
Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Палочки Коха — возбудитель заболевания- сохраняются в течение 150 дней, в молоке и молочных продуктах — 8-10 мес., в речной воде — до 5 мес.
Симптомами туберкулеза являются: общее недомогание, повышенная температура (не выше 37 и 37,5 С0) чаще вечером, головная боль, потеря веса (5-10 и более кг), ощущается слабость, разбитость, отсутствие аппетита, кашель, (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте), одышка, потливость по ночам. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться могут лишь 1-2 симптома, причем необязательно это будет кашель. Кроме легочной формы заболевания может быть и внелегочный туберкулез — это поражение костной системы, головного мозга, почек и т.д.
Что можете сделать Вы?
При появлении одного из перечисленных симптомов рекомендуется не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулез и начать его своевременное лечение. Принимайте назначенные лекарства, не пропуская ни одного приема. При паузе в приеме лекарств или при слишком ранней их отмене может развиться лекарственнорезистентный туберкулез.
Лечение туберкулеза – длительный процесс и занимает от шести месяцев в случае обычного (чувствительного ) туберкулеза до двух лет и более при лекарственной устойчивости. Лечение должно быть непрерывным. Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать, или временно прерывать начатый курс лечения, или принимать таблетки нерегулярно.
Выделите достаточно времени для отдыха в хорошо вентилируемом помещении. Продукты питания должны быть достаточно калорийными и содержать много витамина С. Не употреблять алкоголь. Бросить курить. Регулярно делайте зарядку. Сообщите членам вашей семьи и людям, находящимся в тесном контакте с вами, о заболевании и убедите их обратиться к врачу.
Профилактика туберкулеза.
Для профилактики необходимо избегать влияния основных факторов риска развития туберкулеза, это: контакт с больным открытой формой туберкулеза (больным, выделяющим возбудителя туберкулеза с мокротой, потом, слюной, калом, мочой, материнским молоком в окружающую среду) в условиях скученности (плохие жилищные условия, тюрьмы и пр.), пониженная сопротивляемость организма, наличие профессиональной легочной патологии, длительная терапия кортикостероидными гормонами, алкоголизм, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, недоедание, переохлаждение, стрессы.

В 2015 году в Красноармейском районе было зарегистрировано впервые 12 человек с туберкулезом, из них 5 человек бактериовыделители, за 1 квартал 2016 года — 2 человека. В настоящее время на учете состоят больных с активным туберкулезом 34, из них 12 бактериовыделителей.
Самая простая для детей проверка на туберкулез – реакция Манту. Через 72 часа после пробы Манту можно определить, есть ли в организме туберкулезная инфекция. В возрасте с 15 лет — это флюорографическое обследование, его необходимо проходить ежегодно. Профилактические меры туберкулеза — вакцинация сразу после рождения, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий.

В. Кудинова, районный фтизиатр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116