Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 13.05.2016 г.

Ликуй, победный май!

Автор: Подготовила М. Елютина

В канун великого для всей страны праздника 9 мая в Самарской области прошли мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате. В торжествах в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 500 тысяч жителей нашего региона. В областном центре 8 мая на площади Славы прошли патриотические акции «Памяти Героев будем достойны» и «Вспомним всех поимённо». Утром 8 мая на площади собралось более тысячи школьников, которые перед колоннами ветеранов принесли Клятву патриота быть достойными примера их мужества и героизма. В акции приняли участие более 700 образовательных учреждений. Всего участников — 300 тысяч человек.
Утром 9 мая в Самаре стартовали праздничные мероприятия, в которых приняли участие 30 парадных расчётов военнослужащих различных видов и родов войск, всего 2 073 человека. Украсили традиционный парад колонны женщин-военнослужащих, которые принимали участие в шествии впервые. Воображение зрителей поразили 70 единиц современной военной техники. Своё мастерство показали гостям праздника самарские авиаторы, устроив над главной площадью города праздничное воздушное шоу.
С приветственным словом и поздравлениями с Днём Великой Победы к участникам и зрителям парада обратился глава региона: «Сегодня мы отмечаем самый светлый, радостный, поистине святой для нас праздник – День Великой Победы. Великая Отечественная война показала всему миру несокрушимую силу нашего народа, который в смертельной схватке с коварным и жестоким врагом отстоял свою Родину, спас мир от фашизма».
Для того, чтобы память о героях войны жила в сердцах жителей Самарской области, на площади Славы состоялось праздничное мероприятие «Куйбышев – запасная столица страны». Собранные у нас легендарные штурмовики ИЛ-2 разили врага на всем протяжении фронта от Крыма до Балтики. Куйбышевцами за годы войны было изготовлено 34 тысячи боевых самолётов, что обеспечило превосходство нашей авиации в воздухе и во многом предопределило ход войны.
- В этом году исполняется 75 лет с того дня, когда Куйбышев стал запасной столицей Советского Союза. В самые тяжёлые годы войны здесь располагались правительство страны, Верховный Совет СССР, посольства иностранных государств. Учитывая особые заслуги города, его жителей в военное и мирное время, мы вышли с предложением о присвоении Самаре статуса города боевой и трудовой славы. Наш город по праву это заслужил — это будет иметь огромное значение для нынешних и грядущих поколений самарцев, — сказал Николай Иванович Меркушкин.
Завершился парад Победы масштабной акцией «Бессмертный полк», в которой приняло участие почти 40 тысяч человек. Колонну «Бессмертного полка» зрители на трибунах встречали стоя и со слезами на глазах. К этой акции присоединился губернатор. Он шёл с портретом своего дяди – майора, участника Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Меркушкина.
«Когда люди самого разного возраста идут с портретами родных и близких, мы не только воздаём заслуженные почести солдатам Победы. Мы видим, как их незабываемые черты проступают в облике правнуков, бережно и с особым достоинством несущих их портреты. Мы ощущаем себя единым, могучим, непобедимым народом, который гордится своей героической историей, продолжает бесценные традиции, складывавшиеся веками», — подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Следует отметить, что в этом году по инициативе губернатора торжества, посвящённые 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проводились с особым масштабом, чтобы жители даже самых отдалённых уголков области смогли принять в них участие.

В праздновании Дня Победы не остался в стороне и наш Красноармейский район, приняв самое активное участие в проведении всех мероприятий, приуроченных к этой знаменательной для всей страны дате. Выразить свою благодарность героизму и вечной памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, поздравить ныне живущих фронтовиков, тружеников тыла – было главным в проведении всех мероприятий, посвящённых знаменательной дате. Во всех общеобразовательных учреждениях, сельских домах культуры и библиотеках прошли акции, выставки, посвящённые этой дате.
В МКДЦ села Красноармейское 6 мая состоялся молодёжный исторический квест «По дорогам священной войны!» с показательным выступлением военно-патриотического клуба «ЮГ» сельского поселения Куйбышевский. Участникам квеста были вручены георгиевские ленточки.
Состоялось также торжественное вручение билетов членам Красноармейского отделения СРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
В честь празднования 71-ой годовщины Великой Победы на территории района был организован автопробег в память о подвигах и героизме наших земляков — участников Великой Отечественной войны.
Районная газета «Знамя труда» регулярно в течение месяца до значимой даты публиковала материалы под рубриками «Знаю! Помню! Горжусь!», «Они ковали Победу!». На страницах газеты публиковались статьи обо всех мероприятиях, проводимых на территории сельских поселений района, посвящённые Дню Победы.
Подарочные пакеты, вручение которых стало уже доброй традицией и по инициативе губернатора проводится третий год, глава района Е.А. Макридин, заместители главы вручили лично всем участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям людей с тёплыми поздравлениями и пожеланиями. Это более 200 человек. В Центре социального обслуживания населения прошёл ряд мероприятий по чествованию ветеранов с угощением и концертной программой.
9 мая во всех сельских поселениях прошли торжественные митинги и праздничные мероприятия, посвящённые Дню Великой Победы.
Массовый праздник состоялся в районном центре. Торжественный митинг открыл глава района Евгений Александрович Макридин. В своём выступлении он отметил главное: мы всегда будем хранить память о великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!
Митинг посвящался памяти наших земляков, ушедших навсегда, и тем, кто жив сегодня, кто выстоял и победил! Каждый из выступающих отметил значимость Дня Победы и подвиг нашего народа, наших сельчан в той суровой, безжалостной войне.
Масштабность, торжественность всего праздничного мероприятия показали высокий патриотизм и сплочённость населения. У обелиска павшим героям Великой Отечественной войны в сквере на площади Центральной были возложены венки, живые цветы, гирлянды. Работали тематические площадки: фото-экспозиция «Мы помним! Мы гордимся!» в рамках областной акции «Народная Победа»; «Полевая кухня»; «Национальные кухни». Главными гостями Праздника Победы стали ветераны, живые свидетели подвигов тех далёких лет. Им, которых с каждым годом становится всё меньше среди нас, — низкий поклон.
В акции «Бессмертный полк» приняли участие около 400 человек. Невозможно было спокойно на это реагировать — сколько эмоций, чувств, подлинных историй человеческих судеб. Участие в акции показали сплочённость, патриотизм и единение наших сельчан, которые гордятся своими земляками, героически отстоявшими свободу нашей Родины.
В вечерней программе «Песни войны и Победы» состоялось выступление ансамбля русских народных инструментов Самарской филармонии г. Самара и эстрадный концерт творческих коллективов МКДЦ.
Всенародный праздник, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, закончился праздничным фейерверком. День ПОБЕДЫ 9 мая, безусловно, является символом стойкости, несгибаемости, героизма, патриотизма. Ведь будущее возможно только в том случае, когда ты помнишь свою историю.

Евгений Александрович Макридин, глава м.р. Красноармейский, секретарь местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- За плечами каждого ветерана почти век жизни с такими разными и в то же время похожими судьбами. Мы должны помнить совершённый советским народом подвиг и гордится, что мы — потомки героев, что живём на одной земле. Наша задача — обеспечить ветеранам Великой Отечественной войны достойные условия жизни, окружить их заботой и вниманием.

Анна Григорьевна Неверова (91 год, ветеран войны и труда, труженица тыла, п. Гражданский):
- Поздравление с праздником Днём Победы и вручение подарков главой района Евгением Александровичем Макридиным от имени губернатора Николая Ивановича Меркушкина у меня и моих подруг вызывает чувство огромной благодарности за такое внимание. С какой теплотой были сказаны добрые слова, адресованные в наш адрес с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. Мы признательны главе района и губернатору за такое уважение к нам. В нашем возрасте внимание и доброе слово главное.

Клавдия Ильинична Ожог, ветеран труда, обладательница ордена «Знака Почёта», п. Куйбышевский:
- Нашему поколению действительно пришлось очень тяжело. И войну пережили, и послевоенную разруху. У нас не было ни детства, ни юности, всё поглотила проклятая война. Поэтому внимание губернатора области Николая Ивановича Меркушкина, районной и местной властей для каждого из нас очень дорого. Спасибо, что помнят нас и беспокоятся о наших нуждах.

Ариана Касихина, ученица 4 Б НШ с. Красноармейское:
- Я участвовала в акции «Бессмертный полк» со всеми взрослыми. В нашей семье очень любят и ценят праздник 9 мая. Всегда вспоминают всех родственников, воевавших с врагом за нашу Родину. В школе проводился праздник «Бравые солдаты с песнями идут». В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка Никитин Пётр, он награждён многими наградами. Его уже нет в живых, но память о нём мы всегда храним и с глубоким уважением относимся ко всем, кто воевал и защитил нашу страну.

Любовь Александровна Постникова — ветеран войны и труда, вдова участника войны.
- Трудно забыть военное лихолетье. И праздник 9 мая — это праздник радости и слёз. Спасибо за внимание к нам администрации и лично губернатору, что нас поздравляют всегда, вручают подарки. Так дороги нам такая внимательность и отношение к нашему поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97