Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

08.07.2016 13:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 08.07.2016 г.

Наш «золотой» фонд

Совместное фото медалистов и их родителей с главой Красноармейского района
Е.А. Макридиным после церемонии награждения.

В четверг, 30 июня, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин вручил выпускникам общеобразовательных учреждений г.о. Самара и Юго-Западного образовательного округа Самарской области медали «За особые успехи в учении». 

В четверг, 30 июня, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин вручил выпускникам общеобразовательных учреждений г.о. Самара и Юго-Западного образовательного округа Самарской области медали «За особые успехи в учении».

В числе награждённых в театре оперы и балета в тот день выпускников были семь девушек из школ Красноармейского района. О них и пойдёт наш рассказ.
Две девушки: Павлова Ирина и Селезнёва Анастасия – окончили Красноармейскую среднюю школу.
Ирина Павлова с первого класса показывала отличные знания по всем предметам, но особенный интерес она проявляла к предметам гуманитарного цикла. У Ирины прекрасные способности, хорошая память, широкий кругозор, она всю школьную жизнь была нацелена на учебную деятельность, умело планируя свой день и выделяя главное в учебном материале. За школьные годы Ирина была участницей, призёром и победителем самых разных конкурсов и олимпиад. Единый государственный экзамен по русскому языку Ирина сдала на рекордные 100 баллов. Но учёбой её школьная деятельность не ограничивалась. Ирина – активная участница художественной самодеятельности, занималась в районном культурно-досуговом центре, выступала на разных сценах.
Успешной в нескольких направлениях была наша вторая «золотая» выпускница – Селезнёва Анастасия.
Настя тоже больше гуманитарий, в изучении точных наук ей приходилось прикладывать больше усилий и настойчивости. Но природные способности и трудолюбие, а также целеустремлённость и настойчивость Анастасии помогали ей в учёбе.
В портфолио Анастасии Селезнёвой несколько грамот за победы в районном, окружном, областном этапах олимпиады по немецкому языку. Есть у неё и победы в предметных олимпиадах по русскому языку, по литературе…
Очень ярко проявился сценический, артистический талант Насти. Талант певицы. С 2009 года она стала заниматься в вокальной студии «До-ми-солька» у замечательного педагога Ирины Степановны Нижутиной. С первого же года занятий Настя стала солисткой коллектива.
Анастасия Селезнёва – неоднократный дипломант и лауреат конкурсов и фестивалей районного, областного, всероссийского и международного уровней. В её активе грамоты Международного детского и юношеского фестиваля «Волга в сердце впадает моё», Международного конкурса-фестиваля «Волна успеха», проекта «Лучшие из лучших» фонда «Новое поколение» в рамках Международного фестиваля в городе Туапсе, Международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Ступень к успеху» в городе Сочи и многих других.
Настя из многодетной трудолюбивой талантливой семьи. Кроме неё, в семье растут ещё две младшие дочки, тоже одарённые и способные.
Елена Рахматуллина – выпускница-медалистка Алексеевской школы. Она участница школьных и окружных олимпиад по русскому языку и физической культуре. Девушка занимается игровыми видами спорта, лыжным спортом, лёгкой атлетикой и кроссовой стрельбой. Лена сдала нормы ГТО на золотой значок.
Алёна Бугаёва – выпускница Волчанской школы. По всем предметам училась только на «отлично». Круг её интересов очень широк. Алёна была участницей и победительницей научно-практических конференций по биологии, психологии и географии, различных предметных олимпиад, конкурсов. Выпускница награждена дипломом за второе место в Международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия», дипломом за третье место в интеллектуальных состязаниях по химии на всероссийском форуме «Инженер — профессия творческая» и многими другими дипломами.
Ксения Портнова – выпускница Колыванской школы. Это девушка-гуманитарий, её любимые школьные предметы: биология, история, русский язык. Ксения становилась победителем и призёром муниципальных, окружных и региональных этапов олимпиад по биологии, экологии и психологии. В 2015 году Ксения стала призёром областной олимпиады школьников по прикладной биологии в секции «Растениеводство и животноводство».
Две медалистки в этом учебном году в Чапаевской школе: Тихонова Наталья и Вьюшкова Светлана.
Наталья Тихонова с особым интересом изучала в школе историю, обществознание, математику. Она победитель районной олимпиады по истории, призёр областной научно-практической конференции «Финансовая грамотность», победитель XI Международной олимпиады по основам наук: русский язык и физика.
Светлана Вьюшкова — обладательница пытливого, проницательного ума. Это лёгкий в общении человек, жизнерадостный, открытый, дружелюбный. С готовностью и желанием Светлана участвовала во многих мероприятиях: Международной олимпиаде по основам наук, Кирилло-Мефодиевских чтениях, окружных научно-практических конференциях и так далее.
Девушки планируют поступать в учебные заведения Самарской области и связать свою дальнейшую жизнь с родным регионом, который сейчас находится на подъёме.
Глава региона, сам окончивший школу в 1969 году с золотой медалью, отметил, что каждый из сегодняшних выпускников является «золотым фондом» губернии. «Медалист — это человек, который уже многое сделал в жизни. По всем предметам старался учиться на «пять», стремился всё сделать хорошо. Это очень полезный навык. Человеку не всегда всё нравится в жизни, что-то приходится делать, потому что есть слово «надо». Те, кто привык к этому, добиваются успеха в жизни», — подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Губернатор обратил внимание участников торжественного собрания, что получение первой государственной награды в 17 лет говорит о многом. По его мнению, у молодых людей есть огромный жизненный потенциал. Он поблагодарил родителей и учителей, помогавших выпускникам добиваться успехов.
«Мы будем делать всё, чтобы этот «золотой фонд» остался учиться и работать в Самарской области. Для этого мы создаём самые лучшие условия, — заявил глава региона. — Министерство образования и науки РФ считает, что путь модернизации высшего образования, который мы избрали, является одним из лучших в стране».
Н.И. Меркушкин напомнил об основных этапах преобразования высшей школы. Объединенный университет соединил в себе СГАУ и СамГУ, а в скором времени к нему присоединится СГЭУ. «Это мощный образовательный центр, который будет конкурировать не только с российскими, но и с международными образовательными центрами. Сейчас он находится в топе российских вузов, пять из которых будут бороться за право войти в число 100 лучших университетов мира, — рассказал губернатор. — Технический университет, объединившись со строительным, стал опорным вузом. Это второе основное звено преобразованных вузов. Медицинский университет стал базовым вузом для подобных учреждений Средней Волги. Тольяттинский университет также готовится войти в число опорных вузов».
Также в планах правительства Самарской области создание Гагарин-центра, нового студенческого кампуса, где студенты будут проходить обучение в магистратуре и проводить научные разработки и исследования.
Н.И. Меркушкин отметил, что преобразования, которые идут в регионе, отмечаются и молодыми людьми за пределами области. За последние 3-4 года почти в два раза — до 4,9 тыс. человек — увеличилось количество студентов, приезжающих на учебу в Самарскую область из других регионов и стран.
Губернатор сообщил, что регион не утратил связи между высшим образованием и его практическим применением. Выпускники СГАУ работают на РКЦ «Прогресс» и на ОАО «Кузнецов», технического университета — на предприятиях нефтехимического комплекса, а медицинский университет располагает собственными клиниками.
Глава региона также подчеркнул, что всем медалистам, которые не смогут поступить в вуз, будет оказана помощь. При поддержке властей они смогут получить высшее образование по востребованным для региона специальностям.
После приветственной речи Н.И. Меркушкин лично наградил каждого из присутствующих в зале медалистов. Молодые люди, получая медали, благодарили своих родителей, учителей за помощь во время учебы и губернатора за подаренный праздник.
Обращаясь к губернатору, выпускники сказали:
- Николай Иванович, благодаря вам в регионе происходят стремительные изменения. Благоустраиваются города, строятся ледовые дворцы и школы, набирает мощь Самарский университет. Сегодня, по всеобщему признанию, Самара — космическая столица страны. Завтрашний день нашей области мы связываем с развитием высокотехнологичных производств. Мы выбираем самарские вузы, надеясь внести свой вклад в процветание родного региона.

Н. Захарова.
Фото С. Селезнёвой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186