Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

20.09.2016 07:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 20.09.2016 г.

Работать и верить

Растущие меры господдержки сельскохозяйственного сектора, повышенное внимание губернатора и правительства региона к проблемам села дали мощный импульс развитию не только крупным сельскохозяйственным организациям, но и малым формам хозяйствования, которые в последние годы показывают наибольшую динамику как по числу их образования, так и по доле производимой сельхозпродукции.

Растущие меры господдержки сельскохозяйственного сектора, повышенное внимание губернатора и правительства региона к проблемам села дали мощный импульс развитию не только крупным сельскохозяйственным организациям, но и малым формам хозяйствования, которые в последние годы показывают наибольшую динамику как по числу их образования, так и по доле производимой сельхозпродукции.

В нашем районе одним из рентабельных крестьянских (фермерских) хозяйств является КФХ индивидуального предпринимателя Исмоилова Равшана Ханоновича из села Колывань. О развитии и становлении этого хозяйства наша газета рассказывала неоднократно, сообщая не только достижения, но и проблемы. 14 сентября мы вновь посетили КФХ, чтобы узнать, каких результатов оно добилось в этом году. Радушно встретила нас практически вся семья Исмоиловых, не считая сыновей, которые были на занятиях. В подворье полным ходом шли заключительные ремонтные работы домовладения. На будущее у главы семейства обустроить для всех четверых сыновей жилье, чтобы они смогли со своими семьями жить рядом с родителями и работать в фермерском хозяйстве. Как воплотятся эти пожелания, пока говорить рановато, поскольку сыновья еще обучаются кто в школе, кто в других учебных заведениях.
Дождливая погода и ухабистая грунтовая дорога не позволяли проехать к ферме на редакционной Ладе Гранте. До животноводческой фермы добирались на транспорте Равшана Ханоновича. Преодолевая глубокие колеи, удивляясь виртуозности вождения, добрались до фермы. Основное стадо коров мирно паслось вдали от фермы, а на огороженной калде, жуя свежее сено, расположились холеные бычки. Как рассказал Равшан Ханонович, на сегодняшний день поголовье КРС составляет 700 голов, из них 206 мясной породы, 31 — молочного направления, остальное поголовье — нетели, бычки. Есть новые приобретения — морозильная камера на 2 тонны и для более рентабельной работы купили 3 пресс-подборщика и один погрузчик. Продолжает функционировать кухня для приготовления корма молодняку. Отара овец сейчас насчитывает около 3000 голов. Как пояснил Равшан Ханонович, увеличение за год составило около полутора тысяч голов. Если вспомнить историю создания КФХ, то всего за несколько лет произошло не только увеличение поголовья КРС и овец, создание производственной базы, но и приобретение сельхозтехники. Все это благодаря огромному и кропотливому труду дружной семьи Исмоиловых, поддержки районного и областного руководства в плане консультативной помощи и профессиональных советов. Сейчас, продолжил разговор Равшан Ханонович, экологически чистая продукция животноводства КФХ поставляется в детские сады и школы Красноармейского, Пестравского, Безенчукского районов и г. Чапаевск, благодаря выигранному тендеру электронных торгов.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Равшана Ханоновича пользуется всеми видами господдерджки в отрасли животноводства. 

Несмотря на развитие хозяйства, есть, конечно, и проблемы. В первую очередь это нехватка кадров. Большинство трудоспособного населения из молодежи ищет лучшей доли на стороне, не желает поднимать сельхозпроизводство. Сельская идиллия им нужна для пикников с шашлыками. Вопрос нехватки кадров в сельском хозяйстве неоднократно поднимался в областном минсельхозе. Обеспокоены этим руководители многих сельхозпредприятий района. В КФХ Исмоилова в основном трудится его семья и близкие родственники.
У Равшана Ханоновича сын Сухраб поступил в сельскохозяйственный колледж и выбрал профессию ветеринара, очень востребованную в животноводстве. Выбор ему по душе. Сухраб любит животных и к сельскому труду приучен с детских лет. Приезжая домой он всегда старается помочь отцу. Сейчас он уже на втором курсе. Через два года молодой дипломированный специалист вернется в свои пенаты и, несомненно, принесет пользу фермерскому хозяйству.
В планах у Равшана Ханоновича открыть цех по обработки овчинной шерсти, поскольку есть трудности в реализации продукции овцеводства.
Эффективность работы КФХ Исмоилова была отмечена на региональном уровне: два года подряд оно было признано лучшим по производству овец. Три года назад Равшан Ханонович получил грант в 1,5 млн. рублей на развитие отрасли животноводства.
Являясь занятым человеком, он не остаётся равнодушным к житейским вопросам сельчан. Активно участвует в общественной жизни сельского поселения Колывань. Оказывает спонсорскую помощь для проведения праздников. Ароматный узбекский плов уже давно пришёлся по вкусу участникам и гостям не только сельских, но и областных праздничных мероприятий, православным паломникам, посещающим святые места в нашем районе. КФХ тесно взаимодействует с ЗАО «Русский лён». В эту уборочную страду сельхозпредприятие помогло фермерскому хозяйству техникой в заготовке кормов. Когда есть такое сотрудничество и взаимопонимание, то и работать можно увереннее.
Кстати, фермерское хозяйство Исмоилова собрало хороший урожай ячменя на площади 200 гектаров с урожайностью 22 ц/га и за сезон собрало три урожая суданки. Кормами фермерское хозяйство на предстоящую зимовку обеспечено.
На мой вопрос, жалеет ли Равшан Ханонович о том, что остался в наших краях и занялся животноводством, имея при этом высшее педагогическое образование, он ответил:
- Я не жалею, что приехал сюда и занялся этой отраслью. Не скрою, были разные трудности, недопонимание. Но если человек любит своё дело, стремится к намеченным целям, добросовестно работает, он всегда добьётся результатов. Главное — работать, верить в свои силы, в свою семью.

Л. Пахомова.
Фото Н. Синелёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57