Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

10.02.2017 13:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.02.2017 г.

Сохранение и развитие животноводства – главная задача на селе

«Губернатором области Н.И. Меркушкиным поставлена задача в течение трёх-пяти лет обеспечить жителей региона качественными и доступными по цене продуктами питания, в значительной степени собственного производства. Уровень самообеспеченности по молоку составит 75%, по мясу — 80%. А продовольственная безопасность в регионе уже достигнута по пяти из шести продуктов, которые определены указом Президента страны — по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, мясу» (из выступления А.П. Попова, заместителя председателя правительства Самарской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на конференции в пресс-центре «Комсомольской правды», 3.11.2016).


Слаженная работа коллектива

Экономика агропромышленного комплекса района во многом зависит от результатов работы в животноводстве. Эта отрасль является одним из стабильных источников экономического благополучия хозяйств и трудовой занятости сельского населения. Поэтому сохранение и развитие животноводства – одна из главных социальных задач на селе.
ООО «Александровское» по итогам трудового соревнования среди сельскохозяйственных товаропроизводителей района за 2016 год присуждено второе место (директор Бутров Сергей Николаевич). На праздничном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и продовольствия, коллектив предприятия был награжден грамотой главы района и денежной премией.
С 1 января 2017 года ООО «Александровское» зарегистрировано как ЗАО «Агропроизводство». Но работает там все тот же костяк полеводов и животноводов. С теми работниками, кто был отмечен и награжден на празднике, мы встретились в последний календарный день января.
На животноводческой базе корреспондента с приветливой улыбкой встретила главный зоотехник предприятия Галина Петровна Субакова. Она всей душой болеет за производство, переживает из-за неудач, искренне радуется успехам предприятия. Галина Петровна не только грамотный и опытный специалист, она прекрасный организатор, умеющий правильно скоординировать работу всего коллектива животноводов. Поголовье в ЗАО «Агропроизводство» составляет 670 голов КРС, в том числе 302 головы дойного стада. За 2016 год произведено 11283 центнера молока.
Одно из решающих условий высокой продуктивности животноводства, отметила Галина Петровна, — правильное кормление и содержание животных, но и конечно, нельзя не отметить и определяющий фактор сохранения и развития животноводческой деятельности — это прежде всего профессионализм и слаженная работа руководителей и специалистов всех уровней, рядовых животноводов.
16.00 — это то время, чтобы на ферме застать передовых работниц — доярку Елену Николаевну Николаеву, телятницу Татьяну Борисовну Мельник, скотника Геннадия Васильевича Яковенко. Именно эти труженики были награждены Почётными грамотами и благодарственным письмом главы Красноармейского района.

С любовью к труду

Елена Николаевна Николаева в отрасли животноводства более 22-х лет. До этого она несколько лет работала нянечкой в детском саду. Придя по собственному желанию на ферму, она поняла, что, по сути дела, и здесь нужны любовь и хороший уход за подопечными. И если в детском саду это детишки, то на ферме это любознательные животные, порой капризные и своенравные. И они, как и дети, болеют и шалят. И им нужны режим и хороший уход. За Еленой Николаевной закреплены 47 голов дойного стада, а в летнее время, как пояснила труженица, оно доходит до 60. Рабочий день у доярки Николаевой начинается с пяти утра, уже в 5.30 начинается утренняя дойка. К вечернему уходу за животными Елена Николаевна приходит строго к 14.30. и занята на ферме до 20.00.
- Не жалею, что я доярка, — искренне призналась Елена Николаевна, — вот только в делах и заботах незаметно пролетело время, а как будто вчера пришла работать на ферму.
Свободное от работы время Елена Николаевна посвящает дому. Двое старших детей уже обзавелись семьями, а 12-летний сын для них с мужем первый помощник в домашнем хозяйстве. Елена Николаевна — заботливая и любящая бабушка для семерых внуков. Она неоднократно входила в число лучших тружеников, отмеченых администрацией предприятия и района. А секрет такого успеха, по её же словам, простой: нужно просто стараться хорошо работать.
Профессия животновода в селе, пожалуй, одна из самых уважаемых и в то же время самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Поэтому сейчас молодежь туда стремится мало, и основной костяк коллектива животноводов составляют опытные, проверенные кадры.
Такие, например, как Татьяна Борисовна Мельник. О передовой телятнице неоднократно рассказывала наша «Знамёнка». Татьяна Борисовна — человек скромный и тихий. На вопросы отвечает всегда смущённо, не понимая, за что её так хвалят, считая, что ничего особенного не делает, просто выполняет свои обязанности. Над подопечными своими буквально трясётся, знает повадки каждого и кто от какой коровы. Радуется, если из её воспитанников удойные коровы получаются. Благодаря ее стараниям телята прибавляют в весе по 712 граммов в сутки. Любому животноводу в этом хозяйстве очевидно, если за телятами ухаживает такой надёжный работник, как Татьяна Борисовна Мельник, то и за сохранность молодняка можно быть спокойным.
Со всей ответственностью ухаживают за дойными коровами, кормят и поддерживают чистоту в животноводческих помещениях передовые скотники. Среди них Геннадий Васильевич Яковенко. За ним закреплены 302 головы дойного стада. Он очень ответственно относится к своей работе, все делает вовремя и на совесть. Рогатые обитательницы фермы всегда ухожены и сыты.
- Очень исполнительный и добросовестный работник, никогда не уйдет домой, пока не выполнит все необходимые работы, — отзывается о Геннадии Васильевиче Галина Петровна Субакова.
Трудятся в ЗАО и молодые скотники: девятнадцатилетний Алексей Демендеев и его напарник Антон Галанов. У молодых людей так сложились жизненные обстоятельства, что они не смогли получить образования, кроме школьного. Но нашли себя в отрасли животноводства в родном поселке. Работа им нравится, и главное, они довольны, что здесь работают, стараются брать пример с передовых работников.

Цель — только эффективность!

Каждый специалист, занятый в отрасли животноводства, знает, что высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах и фермах заключается в значительном повышении про¬изводительности труда, что связано с использованием современных технических средств, внедрением современных технологий, рациональных форм организации производства и труда. И если все эти требования будут соблюдаться, будет эффективно развиваться эта отрасль. Поэтому мы желаем всему трудовому коллективу ЗАО «Агропроизводство» плодотворной работы, реализации намеченных планов, высоких производственных показателей и доброго здоровья всем.
Сельское хозяйство по сей день остаётся основой жизни и развития района. Уверена, что оно будет успешно развиваться на красноармейской земле в дальнейшем. Ведь на земле всё делают люди.

Л. Пахомова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30