Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

21.02.2017 14:38 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.02.2017 г.

За полчаса до весны

Какие задачи стоят перед хлеборобами в дни предстоящих весенних полевых работ, и какие изменения ждут сельхозпредприятия в плане господдержки? Эти темы обсуждались 14 февраля в МКДЦ села Красноармейское на выездном заседании областного штаба под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романа Владимировича Некрасова.

Какие задачи стоят перед хлеборобами в дни предстоящих весенних полевых работ, и какие изменения ждут сельхозпредприятия в плане господдержки? Эти темы обсуждались 14 февраля в МКДЦ села Красноармейское на выездном заседании областного штаба под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романа Владимировича Некрасова.

В мероприятии приняли участие главы, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства Красноармейского, Пестравского и Волжского муниципальных районов, представители областного минсельхоза, руководители сельскохозяйственных предприятий выше указанных районов и представители организаций, обслуживающих АПК.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава муниципального района Красноармейский Евгений Александрович Макридин. Он пожелал аграриям результативной и плодотворной работы, позитивного настроя для выполнения поставленных перед аграриями задач.
Большой интерес вызвала информация первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романа Владимировича Некрасова. Он познакомил собравшихся с новыми правилами кредитования АПК, вступившими в силу в этом году. Нововведение позволит сельхозпроизводителям получать льготные кредиты по ставке не более 5% годовых. В рамках льготного кредитования с государственной поддержкой на субсидирование уполномоченных банков Самарской области выделено 281,5 млн. рублей из федерального бюджета, в том числе на субсидирование краткосрочных кредитов – 140,3 млн. рублей, на субсидирование инвестиционных кредитов – 141,2 млн. рублей. Действовавший до этого механизм кредитования предусматривал получение аграриями кредитов по полной ставке, с последующим субсидированием, при этом ожидание получения субсидий нередко затягивалось на длительное время, заёмщикам приходилось тратить оборотные средства на обслуживание дорогих кредитов. Принятое решение позволит повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей.
С 2017 года изменен механизм представления государственной поддержки из федерального бюджета субъектам Федерации, которая будет представляться в виде единой субсидии.
В этой связи наше министерство, — пояснил Некрасов, — уже вышло на заключение соглашений с федеральным аграрным ведомством, после чего мы будем определять основные направления и меры поддержки, которые будут осуществляться внутри нашего региона по конкретным направлениям. При планировании выделяемых объемов бюджетных средств будут учитываться финансовые возможности субъектов Федерации, показатели эффективности использования бюджетных средств, обязательства региональных органов власти по их освоению, при неукоснительном выполнении доведенных до регионов социально – экономических показателей.
В ходе работы заседания штаба были заслушаны доклады руководителей управлений сельского хозяйства Красноармейского, Пестравского и Волжского районов.
С информацией о готовности хозяйств нашего района к проведению весенних полевых работ выступил руководитель управления сельского хозяйства В.И. Строгонов. Он сообщил о результатах работы в отрасли растениеводства в 2016 году и планах проведения предстоящих весенних полевых работ. Озвучивая цифры, Виктор Иванович отметил, что на сегодняшний день больших вопросов, связанных с подготовкой к посевной, в целом по району нет и посевные работы в этом году будут проведены в запланированном объёме и в оптимальные сроки.
К обсуждению вопросов повестки дня подключились сельхозтоваропроизводители, специалисты областного Минсельхоза и представители организаций, обслуживающих АПК. На все заданные вопросы присутствующих сельхозтоваропроизводителей были даны исчерпывающие ответы.
Подводя итоги работы заседания штаба, Роман Владимирович Некрасов отметил, что, несмотря на новый подход к господдержке отрасли, её приоритеты особых корректировок не претерпели. Это — увеличение посевных площадей, ввод в оборот неиспользованных земельных участков, которые у нас в области ещё есть, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, с целью выполнения задач, поставленных Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным в своем Послании.
В текущем году запланирован большой объём работы в рамках раздела «Развитие аграрного сектора и социальной инфраструктуры сельских территорий». Будут приниматься меры, направленные на повышение плодородия почв и вовлечение в сельхозоборот неиспользуемой пашни, развитие селекции и семеноводства, развитие потребительской кооперации. Продолжится подготовка и реализация крупных инвестпроектов, в том числе по развитию мелиорации и в области молочного скотоводства.
В заключение мероприятия Р.В. Некрасов выразил благодарность главе Красноармейского района Е.А. Макридину, всем участникам заседания за активную совместную работу. Он выразил уверенность в успешном выполнении поставленных перед аграриями задач, с пониманием стратегии и тактики развития сельского хозяйства в текущем году.

В.И. Строгонов,
руководитель управления сельского
хозяйства м.р. Красноармейский:

- Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2017 году составит 102,6 тыс.га, в том числе площадь зерновых культур — 55,8 тыс. га, технических культур — 41,5 тыс. га, кормовых культур — 5,3 тыс. га. Готовность машинно-тракторного парка на 14 февраля текущего года составляет: по тракторам — 91%, по сельхозмашинам — 90-95%. В соответствии с предоставленными хозяйствами района планами ремонта сельскохозяйственной техники готовность машинно-тракторного парка к началу полевых работ составит: по тракторам — 97-98%, по сельхозмашинам — 100%. На выполнение всего комплекса весенних полевых работ потребность в горюче-смазочных материалах составляет: дизтопливо — 1 600 тн., бензин — 200 тн., дизмасло — 90 тн.
На 14 февраля запас дизтоплива составляет 1 440 тонн или 90% от потребности, бензина — 100 тонн — 50%; дизтоплива — 36 тонн — 40% от потребности.
В целом по району необходимое количество семян в наличии имеется. По состоянию на 6 февраля проверено в ФГБУ «Россельхозцентр» 4,9 тыс. тонн или 80% от потребности. В целях обновления семенного фонда планируется приобрести 300 тонн элитных семян, часть из них уже оплачена и сейчас завозится. В 2016 году 8 сельхозтоваропроизводителей внесли в общей сложности 1 022 тонны минеральных удобрений в действующем веществе. В текущем году общий объём удобрений в физическом весе составляет около 3 тысяч тонн. Мы работаем в тесной связке с хозяйствами, хорошо понимаем, какие задачи перед нами стоят, и видим пути для их решения.

Д.В. Ермолаев,
заместитель директора
ООО «Возрождение -98», Волжский район:

- Наше предприятие занимается производством и реализацией элитных семян зерновых, зернобобовых и технических культур. Подобные встречи дают нам возможность познакомиться с ценовой политикой, получить ценную информацию по кредитам и субсидиям. Это живое общение с коллегами и представителями министерства сельского хозяйства. Мы благодарны руководству Красноармейского района за гостеприимный прием. Пользуясь случаем, хотим отметить положительные изменения: ваше муниципальное образование живёт и развивается.

Н.Н. Бондарев,
руководитель управления сельского
хозяйства Пестравского района:

- Такие выездные совещания очень полезны. Из первых уст оперативно узнаём о новых правилах в системе субсидирования, общаемся, делимся опытом, что-то предполагаем внести в свои планы. Благодарны министерству сельского хозяйства и организаторам этого мероприятия в Красноармейском районе, его руководству. Хочется отметить, что показатели у Красноармейского района хорошие не только в области сельского хозяйства по валовому сбору зерна, но и в других направлениях.

Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8