Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

07.02.2017 07:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2017 г.

Как начисляется ЕДК ЖКУ

До 1 января 2017 года ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ) предоставлялась льготным категориям граждан без учёта фактической оплаты жилищно-коммунальных услуг.

До 1 января 2017 года ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ) предоставлялась льготным категориям граждан без учёта фактической оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В этом году выплата ЕДВ ЖКУ была заменена на ЕДК ЖКУ, т.е. компенсацию расходов за реально оплаченные жилищно-коммунальные услуги. Для того, чтобы освободить получателей выплат от ежемесячной подачи оплаченных квитанций в управление социальной защиты населения, областное профильное министерство напрямую контактирует с ресурсоснабжающими организациями. Поставщики услуг самостоятельно предоставляют в министерство сведения о начисленных и фактически оплаченных гражданами жилищно-коммунальных услугах.
В нашем районе действуют шесть поставщиков: ПАО «Самараэнерго», ООО «Средневолжская газовая компания», ООО «Жилсервис», МУП «Водоснабжение», МУП «Теплоснабжение», ООО «Благоустройство». С ними уже заключены соглашения по межведомственному информационному взаимодействию. Механизм этого взаимодействия следующий:
Министерство до 10 числа каждого месяца предоставляет ресурсоснабжающим организациям сведения о льготополучателях. В свою очередь поставщики услуг с 11 по 18 число производят сверку своей базы данных с данными министерства и вносят сведения о платежах и задолженностях льготополучателей. 18 числа ресурсоснабжающие организации передают информацию в министерство. С 18 до 25 министерство производит обработку данных, расчет ЕДК и формирует ведомости. Сама выплата ЕДК производится непосредственно с 5 по 25 число следующего месяца.
В настоящее время ПАО «Самараэнерго», ООО «Жилсервис», МУП «Водоснабжение», МУП «Теплоснабжение» уже осуществили передачу данных в министерство для расчёта компенсации за январь и февраль 2017 года.
Ответственность за достоверность сведений о начисленных суммах и фактически понесённых гражданином расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг несут поставщики ЖКУ, подписавшие соглашения и предоставившие указанную информацию.
Подчеркнём, что изменился механизм предоставления выплат: сначала граждане оплачивают коммунальные услуги, и только потом (на основании реально понесенных затрат) получают денежную компенсацию. Расчет компенсации производится индивидуально из фактических платежей с учётом занимаемой площади, состава семьи, наличия (отсутствия) приборов учёта, установленных нормативов потребления коммунальных услуг.
Поэтому для своевременной выплаты компенсации важно, чтобы льготополучатели производили оплату коммунальных услуг до 10 числа месяца, следующего за расчетным (например, оплата за январь должна поступить в ресурсоснабжающую организацию до 10 февраля).
Компенсация ЖКУ будет предоставляться гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В следующем номере газеты мы рассмотрим назначение компенсации ЖКУ на примере отдельных категорий граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153