Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

17.03.2017 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 17.03.2017 г.

Хозяева или квартиранты?

Поселок Чапаевский когда-то был хорошо известен на всю область. Грандиозный свинокомплекс был гордостью района и давал жителям работу, а значит, и достойный уровень жизни. 

Поселок Чапаевский когда-то был хорошо известен на всю область. Грандиозный свинокомплекс был гордостью района и давал жителям работу, а значит, и достойный уровень жизни.

Поселок развивался, строился, процветал. Близость к городу, хоть это и не региональная столица, тоже делала посёлок привлекательным. Строилось жильё, объекты соцкультбыта. Но всё это осталось в прошлом. Чем сейчас этот поселок может гордиться? Затрудняюсь ответить, может, жители подскажут. Да, здесь трудятся на полях, развивается фермерское хозяйство Александра Ивановича Минко. Ещё здесь очень хорошая школа с прекрасными традициями, дающая основательные знания и очень много времени и внимания уделяющая духовному воспитанию детей. А вот проблем здесь хватает. И, наверное, одна из самых важных – коммуналка, пресловутое ЖКХ, благоустройство, канализация и всё в этом духе.
По инициативе районной администрации в субботу, 11 марта, в посёлке Чапаевский состоялся мини-сход по этому поводу. Собрались на сход жители нескольких двухэтажек, в которых проблема водоснабжения, канализации и благоустройства назрела очень явно. Приехавших на мини-сход главу района Е.А. Макридина, руководителей заинтересованных служб жители встретили вопросом:
- Когда помойку уберёте около наших домов?
Вопрос лично у меня вызвал недоумение. А кто эту помойку организовал? Кто её начал? Кто присоединился и почему? Где начало этого клубка? Вот и пришлось главе района Евгению Александровичу Макридину начинать разматывать этот клубок.
И появились другие вопросы:
- Сколько стоит час работы погрузчика и КамАЗа, чтобы вывести эти свалки?
- Сколько денег платят жители этих двухэтажек на оплату подобных работ?
- Кто жители этих домов: хозяева или квартиранты?
И повис в воздухе главный вопрос:
- Как жить дальше будем?
Если занимать сторону квартирантов и не отвечать ни за что, не платить за вывоз мусора, за капитальный ремонт, складировать навозные кучи и убирать их раз в год, после штрафов административной комиссии, то это не жизнь. Это самоуничтожение. Сначала почернеют потолок и пол, а потом обрушатся и стены.
Двухэтажки стоят на подмываемом сточными водами фундаменте, чугунные трубы не выдерживают, лопаются. Понятно, что всё и сразу отремонтировать, привести в порядок – дело трудное, дорогое и долгое.
С чего начать?
Администрация поселка и района готовы помочь. Ещё раз напомню, что мини-сход прошёл по инициативе главы района. Готовы ли жители этих двухэтажек пройти свою часть пути? Этот вопрос основной. Если жильцы поверят в себя, поймут, что они хозяева, а не дачники, не квартиранты, не временщики, осознают, что инициатива теперь у них, а руку помощи им уже протянули, тогда снова станут эти дома, как сами жители вспомнили, лучшими в посёлке, а посёлок Чапаевский будет светлее и чище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18