Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

16.06.2017 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  20.06.2017 г.

Итоги и перспективы

В рамках регионального проекта «Школа редакторов» в правительстве региона состоялся семинар с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Петровича Попова по теме «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Самарской области, продовольственная безопасность региона».

В семинаре приняли участие эксперты, редакторы и журналисты областных и муниципальных СМИ, руководители пресс-служб органов местного самоуправления Самарской области. В своём выступлении министр сообщил, что, по предварительным данным, темп роста сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в Самарской области в прошедшем году в сопоставимых ценах составил 113,2%, что выше аналогичного показателя в Приволжском федеральном округе и в целом по Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе по данному показателю регион занимает 3-е место. По объёму произведённой продукции сельского хозяйства, который по итогам прошедшего года составил 110,7 млрд. рублей, область вошла в первую двадцатку субъектов Российской Федерации (17 место). Кроме того, Самарская область стала одним из трёх регионов Приволжского федерального округа, которые не допустили снижения поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств. Министр озвучил также ряд других цифр и показателей развития сельского хозяйства в области. Были затронуты вопросы развития молочного животноводства, овцеводства в Самарской области, господдержки этих отраслей и перспектив их развития.
Особое внимание было уделено вопросу реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2016 году и в планах 2017 года.
Выделенные в 2016 году бюджетные средства на мероприятия государственной программы, как подчеркнул министр, позволили достичь следующих результатов: предоставить социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья 134 семьям сельских жителей, в том числе 99 молодым семьям и молодым специалистам; построить 3 (4 704 кв. м.) универсальные спортивные площадки; ввести в эксплуатацию 5,3 км. газопроводов и водопроводов; продолжить строительство двух проектов комплексного обустройства площадок под комплексную жилищную застройку в Сергиевске и Хворостянке.
В 2017 году в соответствии с соглашениями, заключёнными между правительством Самарской области и минсельхозом России, на реализацию мероприятий государственной программы предусмотрено 342 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 159,16 млн. рублей, из областного бюджета – 182,84 млн. рублей. Финансовые средства будут направлены на ряд мероприятий, в том числе на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья 86 семьям сельских жителей, в т.ч. 72 молодым семьям и специалистам.
Министр затронул не менее актуальный вопрос, касающийся дуального подхода к обучению специалистов в сфере сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области считает необходимым осуществление подготовки специалистов по направлениям, которые наиболее востребованы в сельских территориях. Вполне очевидно, что среди профессий, необходимых в сельской местности, практика является необходимым условием в подготовке высококвалифицированного специалиста. В этой связи дуальный подход воспринимается как наиболее актуальный и отвечающий насущным реалиям рынка. Дуальное обучение, как показывает практика существующей системы образования, является продуктом тесного взаимодействия образовательных учреждений и работодателей по успешной профессиональной и социальной адаптации будущего специалиста. В настоящее время, как пояснил А. Попов, министерство, полагая актуальным внедрение элементов дуального образования, ведёт работу по определению базовых предприятий для прохождения производственной практики студентов подведомственных организаций. Министр обратился к представителям областных и муниципальных СМИ с призывом публиковать информацию о предоставляемых государственных мерах поддержки для закрепления молодых специалистов на сельских территориях.
На семинаре также были озвучены вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе: в частности, на 2017 год запланировано денежных средств на поддержку начинающих фермеров 54 млн. рублей, в том числе 48,6 млн. рублей за счёт федерального бюджета и 5,4 млн. рублей за счёт средств областного бюджета. На развитие семейной животноводческой фермы 46 млн. рублей, в том числе 41,4 млн. рублей за счёт федерального бюджета и 4,6 млн. рублей за счёт средств областного бюджета.
На семинаре были озвучены и другие приоритетные направления развития АПК Самарской области на 2017 год в свете послания губернатора Самарской обасти Н.И. Меркушкина.
Министр сельского хозяйства и продовольствия ответил на ряд вопросов представителей СМИ.
О поддержке кооперативного движения Самарской области проинформировали председатель наблюдательного совета Самарского областного ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга» М.В. Коломкина и руководитель проекта «Центр развития кооперации» Р.Ф. Геливанова.
Подытоживая работу семинара, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.Н. Казаков дал пояснения по информационному взаимодействию между районными СМИ и пресс-службой министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а также сообщил о проводящемся конкурсе журналистских работ и проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия», проводимом минсельхозом РФ.

Подготовила Л. Пахомова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19