Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

26.11.2019 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 26.11.2019 г.

Историческая память

Автор: М. Елютина.

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимей наша Победа!

Трагедия войны коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Миллионы людей погибли от голода, бомбежек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В те тяжелые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. Мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии.

Нужно брать пример с предков-героев, чтобы для будущих поколений победа в Великой Отечественной войне имела гораздо большее значение, чем просто исторический факт. Чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны, молодым поколениям нужно рассказывать о героях и их подвигах, проводить тематические мероприятия, посещать памятники и мемориалы памяти, воспитывая любовь к Родине.

Нина Ивановна Шатохина, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Красноармейского района, в преддверии памятной даты — 75 -летия Победы в Великой Отечественной войне — выступила инициатором увлекательной экскурсии в «Бункер Сталина», расположенный в Самаре. Существование этого объекта держалось в секрете почти 50 лет.

Желающих посетить подземное убежище собралось около 20 человек. Это председатели первичных организаций Красноармейского района. Опытный экскурсовод познакомил людей с представленными в помещениях экспозициями, рассказал об интересных фактах строительства бункера. Это уникальное сооружение было построено в 1942 году. Оно расположено на глубине 37 метров под землей и полностью подготовлено для организации работы резервной ставки Верховного Главнокомандующего СССР.

По словам работника музея, в строительстве принимали участие 2 900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. По сей день подземное убежище поражает масштабом и грандиозностью замысла.

После обхода всех комнат участникам экскурсии показали документальный фильм о параде 1941 года, проходившем на площади Куйбышева.

Ветераны остались очень довольны. С большим интересом они слушали и лицезрели представшую перед ними историю прошлых лет, а потом благодарили Н.И. Шатохину за организацию этого мероприятия, с помощью которого они смогли вспомнить о Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50