Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

19.07.2019 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 16.07.2019 г.

К активным действиям готовы

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

В понедельник, 15 июля, на территорию Центральной районной больницы въехала белоснежная «Газель» с логотипом нацпроекта «Демография». Вместе с работниками Комплексного центра социального обслуживания в салоне оказались сельчане пожилого возраста и молодая женщина в инвалидной коляске.

Оборудованная по последнему слову техники спецмашина, позволила пациентке с ограниченными возможностями здоровья и другим пассажирам благополучно и комфортно добраться к месту прохождения обследования. На вопросы: «Что это за автомобиль?» и «Для кого и чего он предназначен?» доходчиво объяснили представителям областных СМИ и районной газеты наши медики и специалист по социальной работе Евгения Цаплина.

- Спецмашина приобретена для нашего района по федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография», — пояснила Евгения Викторовна. — Она предназначена для перевозок пожилых сельчан от 65 лет и маломобильных граждан к месту лечения, диспансеризации, скринингов и профосмотров. Однако, это не социальное такси. Это планомерная работа, которую мы будем проводить совместно с работниками Центральной районной больницы. Именно они будут отбирать необходимую категорию граждан и предоставлять нам график их визитов. Для того, чтобы снизить напряжённость, которая наблюдается в больнице в утренние часы, будем возить людей к 13 часам.

Пассажиры пилотного рейса поочерёдно посетили кабинет лечебной профилактики, получили на руки результаты кардиограммы и других обследований. Жительница посёлка Кировский Валентина Муравьёва, сопровождавшая свою дочь, охотно поделилась впечатлениями об их совместной поездке в новом автомобиле.

- Моя дочь передвигается на инвалидной коляске, поэтому наши предыдущие визиты в больницу стоили немалых денег, — рассказала Валентина Алексеевна. — Приходилось вызывать такси за 500 рублей. Теперь, с появлением специального транспорта, нам будет удобно и не накладно посещать терапевта, невропатолога и других специалистов. Большое спасибо за поддержку нашему губернатору Дмитрию Азарову и Президенту Владимиру Путину, который, как известно, выступил инициатором проекта «Демография». Большую помощь нам оказали!

Действительно, добираться на приём к специалистам ЦРБ из отдалённых поселений — довольно непростая задача для наших пенсионеров и маломобильных сельчан. Благо, что с появлением оснащённого автомобиля ситуация кардинально изменилась. Медицинская помощь на селе стала ещё доступнее.

- Мы будем организовывать поездки не только до нашей районной больницы, — сообщила заместитель главного врача ЦРБ по лечебно-воспитательной работе, ответственная за реализацию федерального проекта «Старшее поколение» Анна Степанова. — При наличии показаний, будем возить наших пациентов в лечебные учреждения Чапаевска, Новокуйбышевска и Самары. Госпиталь ветеранов войны и областная клиническая больница тоже в списке спецмаршрутов.

О том, чтобы новая услуга быстро и безболезненно стала частью привычного лечебного процесса, позаботится коллектив Центральной районной больницы.

Галина Балахонская, главный врач ГБУЗ СО «Красноармейская ЦРБ»:

- Для реализации федерального проекта «Старшее поколение» наше учреждение организует дополнительные скрининги на выявление неинфекционных заболеваний и в дальнейшем диспансерное наблюдение пациентов.

Мы формируем персонифицированный учёт лиц старше 65 лет по населённым пунктам и график их ежедневной доставки в Центральную районную больницу, а при необходимости, и в областные лечебные учреждения. Скрининги будут проводиться в отдельно выделенные часы с 13.00 до 16.00. Прорабатываются маршруты для пациентов, обеспечивающие разделение потоков с другими пациентами.

Наша больница обладает всеми необходимыми возможностями для проведения обследований. У нас можно пройти цифровую флюорографию и маммографию, экспресс-тестирование на определение глюкозы крови и холестерина, спирометрию, ультразвуковое исследование, исследование сосудов шеи, фиброгастродуоденоскопию.

В первую очередь охватываем пациентов, не обращавшихся к нам более года, проживающих в отдалённых населённых пунктах и подлежащих диспансеризации и профилактическим осмотрам.

По результатам скрининговых обследований врачи-терапевты, участковые и врачи общей практики будут осуществлять дальнейшее диспансерное наблюдение за пациентами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53