Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

03.02.2021 08:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда этих клавиш коснется рука...

1 февраля в детской музыкальной школе Красноармейского района появилось пианино. Новый музыкальный инструмент поступил благодаря участию учреждения в нацпроекте «Культура». Детской музыкальной школе имени Ивана Герасимовича Драгунова поставлено пианино «Мелодия» от старейшей музыкальной фабрики по производству музыкальных инструментов ООО «Тульская Гармонь». Динамические качества и звук классического инструмента полностью адаптированы к требованиям учебных занятий.

2

Директора учреждения Елену Чернову и весь коллектив приятно порадовало это событие. Елена Алексеевна пояснила, что для выполнения обучающей программы, школа должна быть оснащена соответствующей материально-технической базой. Пианино, находящиеся в детской музыкальной школе, были изготовлены в 70-х и 80-х годах прошлого века и уже не держат настройку. Обучение пианистов проходит на цифровых фортепиано. Однако для того, чтобы подготовить ребёнка к поступлению в профессиональное учебное заведение, необходимо именно акустическое пианино. Ни одна «цифра» не справится с этой задачей!

Преподаватель музыкальной школы и мама её нынешней воспитанницы Татьяна Дедикова убеждена, что новый инструмент поможет её дочери Софье и другим юным дарованиям на отлично освоить программу предпрофессиональной подготовки.

-Мы привыкли, что в природе нет ничего абсолютно одинакового, — убеждена Татьяна Петровна. — всё движется, меняется, живёт. Также и с музыкой, самым живым искусством из всех! Если слушать «законсервированный», всё время одинаковый звук, рано или поздно он наскучит или вызовет протест. Именно поэтому за акустическим инструментом можно сидеть часами, а от цифрового хочется бежать! Спасибо нацпроекту «Культура» за поддержку молодых талантов, — подытожила Татьяна.

Учащаяся 7 класса по предпрофессиональной программе «Фортепиано» Анна Арефьева отметила: «Акустическое фортепиано отличается от цифрового тем, что звуковая градация динамических оттенков представлена намного шире: от самого тихого – РР (пианиссимо) до самого громкого FF (фортиссимо). В акустическом фортепиано больше души, больше тепла. Тембр акустического фортепиано более насыщенный и живой по сравнению с цифровым. Педаль – более чуткая и отзывчивая».

В настоящее время в детской музыкальной школе имени И.Г. Драгунова обучается 150 детей и подростков. Из них свыше 30 человек – по классу фортепиано. Благодаря нацпроекту «Культура» эти ребята смогут постичь и оценить все преимущества «живого инструмента».

Подготовила М. Елютина. Фото предоставлено музыкальной школой.

3

4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106