Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

08.04.2021 12:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

К 60–летию первого полёта человека в космос

Почему Юрий Гагарин не приземлился в Куйбышевской области? Воспоминания и события прошлых лет.

...

Перед сходом корабля с орбиты спутника Земли для приземления в заданном районе включается тормозная система. Скорость корабля уменьшается, и он переходит траекторию баллистического спуска. Происходит разделение корабля. Спускаемый аппарат благодаря тепловой защите проходит плотные слои атмосферы, не опасаясь пламени в 10 тысяч градусов, которое бушует вокруг него. В кабине космонавта при этом температура нормальная. Система приземления космического корабля «Восток» предусматривает возможность посадки космонавта на Землю как в спускаемом аппарате, так и отдельно от него. В нашем случае на высоте семи километров автоматически открылась крышка входного люка, произошло катапультирование космонавта, раскрылась парашютная система.

На высоте четырёх километров кресло отделилось, и космонавт Гагарин вместе с мешком килограммов на 70 (НАЗ — неприкосновенный аварийный запас , куда входили: вода, питание, надувная лодка, сигнальные ракеты, радиостанция, лёгкая одежда) продолжал спускаться на парашюте. На этой высоте раскрылась парашютная система приземления спутникового аппарата.

Когда космонавт Ю.А. Гагарин понял, что его вместе с парашютом ветром сносит в Волгу, он скинул мешок, раскрыл свой парашют и приземлился в четырёх — пяти километрах от места падения спутникового аппарата. А где-то между ними упал мешок с неприкосновенным запасом (НАЗ).

Забегая вперёд скажу, что мешок НАЗ нашёлся только спустя месяц. Как оказалось, его подобрали два деревенских пацана. Они вскрыли мешок, съели все находящиеся там продукты, а себе забрали штаны, куртку, остальное принесли в деревню. Об этом вскоре узнали в милиции, после изъяли вещи Ю. Гагарина...

Это малая часть статьи-воспоминания нашего внештатного автора М.И. Киреева. Весть материал можно прочитать в газете №15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14