Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.05.2017 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  12.05.2017 г.

Мы будем помнить вас, герои!

Ярко, дружно и торжественно встретили 72-ю весну Победы жители Красноармейского района. Солнечным утром 9 мая в наших сельских поселениях прошли праздничные шествия и митинги с участием ветеранов Великой Отечественной войны, школьников и пенсионеров, представителей власти, работников местных служб, предприятий и активистов общественных организаций.
День Победы в селе Красноармейское начался с подготовки к праздничному Параду. У здания школы на улице Кирова в девятнадцать колонн поочерёдно выстроились мамы и папы с детишками, старожилы района, представители трудовых коллективов и политических партий, ветераны боевых действий, ученики младших классов, старшеклассники и студенты. На лицах улыбки, на груди георгиевские ленточки, а в руках цветы, шары и транспаранты. С фотографиями дедов и прадедов – героев Великой Отечественной войны — в один ряд встали участники «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» — головной колонны праздничного шествия.
Шестиклассница Виктория Трифонова с нескрываемой гордостью рассказала о своём прадедушке – фронтовике. Василий Афанасьевич Трифонов дошёл до Берлина и ушёл из жизни после войны. Молчаливые свидетели его славного боевого пути — Орден Великой Отечественной войны II степени и восемь медалей. Самая памятная — «За отвагу». С портретом своего деда и прадеда Александра Семёновича Гридина в составе «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» прошли Василий Викторович Корнеев и шестилетний Витя Шиманков. Их родной человек погиб на Украине в марте 1944 года в звании лейтенанта. В знак уважения к памяти фронтовика-орденоносца внук и правнук облачились в офицерскую форму образца 1943 года. Увы, герой войны не дожил до Победы. Тем трогательнее был его победный марш в одном ряду с родственниками и земляками. Кстати, неподалёку от дома погибшего молодого лейтенанта (он ушёл на фронт из дома 10 по улице Центральной), состоялся митинг «Победный май».
В назначенный час у монумента погибшим воинам зазвучали марши. Центральную площадь заполнили жители и гости районного центра. Почётные места заняли ветераны Великой Отечественной войны. Открылся митинг под звуки Российского гимна и вынос копии Знамени Победы знаменитой 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии. Красный стяг (участник трёх автопробегов) внёс воин-интернационалист, награждённый медалью «За отвагу», Александр Васильевич Шатохин.
С приветственным словом к участникам события обратились и.о. главы м.р. Красноармейский Николай Юрьевич Зайцев, председатель районного Совета ветеранов Юрий Ефимович Александров и председатель Красноармейского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Валентинович Чумак. Он подчеркнул значимость Великой Победы для России и всего мира и выполнил почётную миссию: назвал имена членов организации, которые приняли нагрудный знак «БОЕВОГО БРАТСТВА» из рук и.о. главы района Николая Юрьевича Зайцева. От комитета Чечни Самарской области Памятный Знак «Куйбышев — запасная столица.75 лет» был торжественно вручён Людмиле Пантелеевне Гараевой — матери пропавшего без вести участника чеченской войны Дмитрия Гараева.
Героев Великой Отечественной войны участники митинга вспомнили поимённо. Тишину минуты молчания нарушила автоматная очередь: залповый салют прогремел в память о тех, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма. О том, что автопробег-2017 по сёлам Красноармейского района благополучно завершился, доложил его руководитель Евгений Николаевич Безгин.
Торжественный настрой празднику со слезами на глазах придали песня «Победа» в исполнении народного хора им. Драгунова И.Г. и стихотворение «Ты же выжил, солдат» (его исполнила Настя Абашкина). Кульминацией митинга, подготовленного силами работников МБУ «МУК» и его художественного руководителя Ирины Геннадьевны Раздьяконовой, стала трогательная и красивая церемония возложения венков, гирлянд и живых цветов к Вечному Огню ,обелискам Славы в парке Победы и посёлке Любицкий, к памятнику воинам-интернационалистам и к подножию мемориальной плиты на сельском кладбище. Дань уважения отдали героям-землякам администрация района и с.п. Красноармейское, депутаты Собрания представителей, районный Совет ветеранов и местное отделение ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», коллективы предприятий, начальной, средней школ и профессионального училища, представители общественных организаций, односельчане и родственники погибших. После выноса Знамени митинг закрылся, а на главной сцене района начался праздничный концерт с угощением. Полевая каша пришлась по вкусу правнукам поколения победителей.

Р.S. В одном из ближайших выпусков нашей газеты мы опубликуем итоги конкурса «На лучшее оформление колонны к праздничному Дню 9 мая». В следующем номере «Знамёнки» наши читатели узнают о событиях трёхдневного автопробега «Мы помним, мы гордимся», посвящённого 72 -й весне Победы.


Е. Сметанина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246