Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.03.2013 09:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №19 от 05.03.2013 г.

РЕФОРМЫ ЖКХ

Автор: Вопросы задавал В.Чумак.
Актуально

С 2013 года Фонд реформирования ЖКХ, за счет средств которого осуществлялся капитальный ремонт многоквартирных домов (далее МКД) и переселение граждан из аварийного жилого фонда, согласно федеральному законодательству прекратил свою деятельность.
Что будет дальше?  Этот вопрос волнует многих жителей нашего района.
О планируемых изменениях в программу капитального ремонта многоквартирных домов сегодня нашим
читателям рассказывает заместитель главы района по экономическому развитию, инвестициям и торговле Александр Анатольевич Новиков.

- Федеральными органами власти приняты решения о продлении работы Фонда на три года. Но фонд будет финансировать только строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Кроме того, в соответствии  с федеральным законом от 25.12.2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесен новый раздел: «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Согласно вновь введенным положениям, капитальный ремонт общего имущества МКД будет осуществляться за счет средств фонда капитального ремонта. Перечень работ по капитальному ремонту остался тот же, что был предусмотрен Фондом ранее. Фонд капитального ремонта будет формироваться за счет взносов собственников жилых помещений, минимальный размер которого будет установлен нормативным правовым актом Самарской области. При этом общим собранием собственников помещений в МКД может быть принято решение о повышенном размере взноса на капитальный ремонт по сравнению с минимальным размером, и  накопленные денежные средства, которые сформированы сверх минимального размера взноса на капитальный ремонт, по решению собственников могут быть направлены на выполнение любых работ. Теперь взносы собственников помещений на капитальный ремонт будут носить обязательный ежемесячный характер. От взносов будут освобождены только собственники помещений в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу.
Взносы собственников, составляющие фонд капитального ремонта, будут аккумулироваться по решению собственников помещений на счете регионального оператора (специальное юридическое лицо, создаваемое органами государственной власти) или на специальном счете, открытом в банке, с которого денежные средства могут расходоваться исключительно на проведение капитального ремонта. Владельцем специального счета может быть ТСЖ или жилищный (строительный) кооператив.
Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято собственниками  в течение двух месяцев со дня опубликования региональной программы по капитальному ремонту (в Самарской области ее еще не приняли). Если собственники помещений не выберут способ формирования указанного фонда, то он будет формироваться на   счете регионального оператора.
Пока это вся информация, подробности и детали будут известны  в мае текущего года, после принятия органами государственной власти Самарской области нормативно-правовых актов, регламентирующих следующие вопросы: минимальный размер взноса собственников жилых помещений на проведение капитального ремонта; порядок проведения мониторинга технического состояния МКД в целях определения необходимости проведения капитального ремонта; создание регионального оператора по проведению капитального ремонта; порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта; порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в МКД; порядок использования средств фонда капитального ремонта владельцем специального счета или региональным оператором; порядок осуществления контроля за целевым расходованием средств фонда капитального ремонта.

- Доля собственников в общей сумме капитального ремонта останется как и раньше 5% или изменится?

-  Ясность здесь появится после принятия нормативноправового акта органами государственной власти Самарской области. Насколько мне известно, предлагается сделать долю собственников в размере 15% от общей стоимости капитального ремонта дома. Но это только обсуждения, давайте подождем до мая.

- Я понял, что участвовать в программе капитального ремонта МКД и переселения граждан из аварийного жилого фонда возможно при соблюдении определенных условий.

- Да, в настоящее время Фонд реформирования разрабатывает новые условия, которые должны выполнить субъекты Российской Федерации и муниципалитеты, чтобы получить федеральные деньги  на переселение граждан из аварийного жилого фонда. Одними из основных условий являются: наличие региональных программ капитального ремонта МКД и наличие в МКД общедомовых приборов учета коммунальных услуг. Также органами государственной власти Самарской области будут определены условия участия в программе капитального ремонта МКД.

- Неужели нельзя обойтись  без всяких условий? Ведь и так понятно, что из аварийных домов нужно людей расселять, а в ветхих домах нужно делать капитальный ремонт.

-  Ответ заложен в названии Фонда — «Фонд реформирования ЖКХ». Поясню: двадцать лет вся экономика нашей страны, энергетика, газовый сектор перестраиваются на рыночную экономику, и есть определенные  положительные результаты, как и негативные.  И только  в ЖКХ  мало что менялось, а проблем здесь не меньше, а даже больше: изношенность инфраструктуры, большие эксплутационные издержки, ветхость жилого фонда и т.д.  Поэтому реформы  необходимы. Просто в силу стереотипов мышления и других факторов нам кажется, что ничего менять не надо, а реформы сделают   нашу жизнь только хуже. Если честно, мы с коллегами тоже не со всеми предложенными Правительством РФ реформами ЖКХ сразу  согласились, а по некоторым позициям есть разногласия  до сих пор. Конечно, не все идеально, но все реформы ЖКХ в конечном итоге направлены на улучшение качества и надежности услуг, снижение себестоимости услуг, обеспечение прозрачности коммунальных услуг. Приведу несколько примеров для наглядности. От советской экономики нам достался планово-убыточный принцип деятельности предприятий ЖКХ, который заключался в следующем: коммунальная услуга  стоила 100 рублей, в этом случае население оплачивало 40 рублей, а остальные 60 рублей дотировались из бюджета. На первый взгляд, какая забота о населении, и вроде всем хорошо, и все устраивает! Что же получаем в итоге? В связи с тем, что население платит незначительную сумму от общей стоимости услуги, у населения нет никакой мотивации к экономии коммунальных ресурсов и, тем более, нет никакого желания контролировать ЖКХ: за что и сколько ты им платишь, ведь сумма  незначительная. Теперь подумайте, какая мотивация при данном принципе деятельности у предприятия ЖКХ? Очевидно, что при таком подходе предприятие заинтересовано не в снижении издержек, а в их увеличении. Зачем заниматься начислением, взысканием платежей, когда проще показать больше убытков и получить дотацию из бюджета. Отсутствие мотивации у населения в экономии коммунальных ресурсов и контроле за деятельностью предприятий ЖКХ, экономическая заинтересованность предприятий ЖКХ в увеличении своих издержек  приводили  к тому, что из года в год дотация из бюджета  на покрытие убытков ЖКХ  росла в геометрической прогрессии, денег на ремонтные работы уже не хватало, и в итоге мы получили изношенность коммунальной инфраструктуры более 60%, надежность и качество услуг ниже среднего и, как следствие этого, — недовольство населения качеством предоставляемых коммунальных услуг. А при поверхностном рассмотрении принципа планово-убыточной деятельности предприятий ЖКХ он нам казался не таким уж и плохим.
В настоящее время при тарифном регулировании заложен принцип формирования экономически обоснованного тарифа и  отсутствия  в этой связи дотации из бюджета на покрытие убытков. Еще пример. В настоящее время идет активная работа  по созданию ТСЖ.  Хорошо это или плохо? Если исходить из того, что у нас их небольшое количество, наверное,  жители МКД считают этот способ управления домом не очень хорошим. А если исходить из простых житейских принципов, что никто не будет обслуживать мой дом лучше, чем я сам, то этот способ управления наиболее оптимальный. И таких примеров можно привести еще много, поэтому если мы хотим улучшить наш быт, нам необходимо продолжать реформировать ЖКХ. Поэтому Правительство РФ и Самарской области сегодня прописывает условия, направленные на реформы ЖКХ, чтобы у населения и органов местного самоуправления была в этом прямая заинтересованность.

- Такая заинтересованность у администрации района, понятно, есть. Однако, учитывая малую активность населения в жизни муниципалитетов, сел, посёлков, на что, кстати, обращал особое внимание губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в своём Послании, побудить людей к изменению иждивенческих позиций совсем не просто. Хотя понятно, что это необходимо.  

- Сегодня районная администрация делает всё, чтобы довести до сознания каждого, что перемены в нашей жизни зависят в первую очередь от нас с вами. Эта позиция чётко сформулирована в Послании нашего губернатора и в обращении главы нашего района к жителям. Отмечу, что сельчане, в своём подавляющем большинстве, понимают, что без их непосредственного участия в жизни своих населённых пунктов, района, изменений к лучшему придётся ждать долго. Отрадно, что увеличивается количество тех, кто без лишних слов, без напоминаний, например, сам поддерживает порядок  у своего дома, берет в свои семьи приемных детей, защищает честь района на спортивных состязаниях, научных олимпиадах, в различных фестивалях и конкурсах, тем самым доказывая свою искреннюю любовь к своей малой родине.
Хотя скажу, что у нас есть и такие, которые показывают свой «патриотизм» только на словах, и для которых он заканчивается, когда приходит время заплатить налоги, платить работникам официальную зарплату, другими словами, сделать что-то хорошее для людей, а не для себя и своего ближайшего окружения. Скажите, разве в этом патриотизм? Или, может быть, в том, что эти же люди специально пытаются «прославить» наш район, используя тактику мелкого фола и провокаций, когда кричат на всех углах, что всё в районе плохо? Вспомните их и спросите у них же, что они сами сделали хорошего не для себя, а лично для вас, читающих эти строки? Подумайте над моим предложением, уважаемые жители.
В заключение скажу, что самое, на мой взгляд, важное – это то, что не нужно делить людей по партийной, национальной  принадлежности, противопоставлять власть народу, т.е. добиваться разобщения общества. Наоборот, сегодня, как никогда, нам нужно работать всем вместе, ведь цель-то у нас одна – сделать нашу жизнь лучше. И не на словах, а на деле!    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73