Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

22.10.2020 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 22.10.2020 г.

Водоёму быть!

В нашей местности главными объектами поверхностных вод являются пруды, расположенные на территориях сельских поселений. Питание таких прудов смешанное: весной — талыми водами, летом и осенью — дождевыми и подземными, зимой — преимущественно подземными.

А вот в селе Красноармейское есть искусственный водоём, расположенный по ул. Шоссейной, неподалёку от магазина «Придорожный». В водоём попадают дождевые и талые воды, стекающие с полей. Все это возможно привело к изменению его экосистемы. Ветки и листья, попадая в воду, гниют. Летом бурно разрастаются водоросли, вода «цветёт». Долгое время этот приметный уголок районного центра оставался, увы, не самым чистым и ухоженным: сорная трава, поросль и мусор мешали разглядеть все плюсы отдыха у воды. Перспектива ликвидации, т.е.отсыпки искусственной заводи вызвала массу недовольства у сельчан из окрестных домов. И тогда они выступили инициаторами начать работы по «оздоровлению» водоёма, чтобы сделать его зоной отдыха для населения. На малом сходе жители села Красноармейское с улиц Шоссейной, Энергетиков и пер. Коммунальный сообщили о своем решении экологам, депутату своего округа Ивану Александровичу Мокрову и конечно руководству района и сельского поселения. Инициатива наших энтузиастов, радеющих не только за сохранность водоёма, но и за его чистоту, была поддержана. Первый заместитель главы района Николай Юрьевич Зайцев и глава с.п. Красноармейское Василий Петрович Харитонов пообещали поддержать их в этом благом деле, а также в оформлении заявки на участие в губернаторском проекте «СОдействие». В случае победы в конкурсе, сельчане смогут привлечь приличную сумму внебюджетных средств на обустройство названной територии. Уже 16 октября, у водоёма прошёл первый трудовой десант, в котором приняли участие наши односельчане Вера Тимофеевна Буцыкова, Ольга Александровна Никандрова, Игорь ? Власов, Марина ? Каткова, Любовь ? Перцева, и другие активисты. Очистка водоема была по-настоящему народной: к уборке присоединились руководители, ребята из Красноармейского профессионального училища Владимир Асичев, Максим Долгов, Антон Кульков, Даниил Данилов, Иргали Хуаншихалиев, Игорь Шатохин и Артём Фадеев. Виесте с мастером производственного обучения Евгением ? Бредихиным они очищали акваторию водоёма от старых шин и другого крупногабаритного мусора. Все трудились в полную силу. Кучи собранного мусора поражали своими размерами и разнообразием собранных предметов. Неприподъёмные мешки с мусором и с сухостоем вывезла с убранной площадки рабочая бригада администрации с.п. Красноармейское.

Спасибо вам, сновные идейные вдохновители, организаторы и участники за проведенную работу по очистке водоёма, которая является добровольной. Субботники у водоёма ещё будут. Мы надеемся, что активисты привлекут внимание общественности для участия в губернаторском проекте «Содействие», который позволит водоёму из проблемной зоны превратиться в зону отдыха и радости сельчан.

Л.Пахомова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48