Учитель родного языка
Учитель – это не просто профессия, это огромная отдача, порой до самоотречения. Настоящие мастера своего дела посвящают свою жизнь ученикам, любимой профессии. Для русскоговорящего человека – ученика – особенно важен педагог родного языка. Учитель может помочь переосмыслить жизнь. Это готовы сказать многие ученики Риммы Ивановны Воробьёвой.
В детстве я мечтала стать хирургом. Биологию очень любила, особенно генетику, участвовала в разных олимпиадах и конкурсах по предмету. С химией было похуже, но подтянуть её было делом простым. Незадача была бы при поступлении в вуз только с одним экзаменом – с сочинением.
Нашему классу не везло только с учителем русского языка и литературы. В 5 классе по распределению к нам попал молодой педагог, которого мы сразу не приняли. Она же была и классным руководителем. Дальше учителя стали меняться каждый год, мы были «малограмотными» не от недостатка ума, а от отсутствия интереса. Даже завели традицию: кто-то один писал сочинение, а остальные у него списывали, немного перефразируя предложения. Грамоте нас научили в начальной школе, а выражать свои мысли мы не умели совсем. На русский ходить не любили, пересиживали урок «от звонка до звонка», не впитывая никаких знаний.
В 10 классе произошло чудо! В классе остались только те, кто был настроен на жизнь серьёзно – думал поступать в вузы и менять жизнь. Видимо, руководство школы, наконец, осознало, что детям нужен УЧИТЕЛЬ. Так у нас появилась Римма Ивановна Воробьёва. Какой же русский язык – как оказалось — красивый, богатый и мудрый! Какая же у него история! Какие интересные книги, что утонуть можно, зачитавшись. Тогда я впервые прочитала «Мастера и Маргариту». Этого романа в программе не было, но как же хотелось знать всего Булгакова, а не только программные «Записки юного врача». А наши чтения вслух книг после уроков! Начинала Римма Ивановна, а мы подхватывали. И так строчку за строчкой, слово за словом нам открывался новый чудесный и до 16 лет неизведанный мир. Она учила нас общаться, выражать свои мысли. Она говорила: «Общаться грамотно – это всегда пригодится в жизни, это важно и нужно — в любой сфере деятельности, в любой профессии, на любой должности».
У нас были не просто уроки «по Тургеневу». У нас были спектакли прямо во время занятия. Я тогда играла (скорее, изображала) Асю. Римма Ивановна принесла мне для роли белую шляпку с большими полями и тонкую шаль. Так обычные, казалось бы, классические произведения преображались, становились увлекательными.
Нам хотелось читать, учить правила, писать сочинения. Тогда же я решила стать филологом. Я полюбила родной язык. С грамотой «За особые успехи в изучении русского языка и литературы», подписанной Риммой Ивановной, поступить в университет мне было просто. Ведь вступительные экзамены – это русский устно, русский письменно и литература. Писать для самарских журналов я начала ещё на втором курсе. Потом были: радио, газеты, журналы. Так вышло, что и диплом я писала на тему СМИ. Так я в этой профессии всерьёз и навсегда.
На фотографии Римма Ивановна с Владимиром Диамидовичем Середавиным. Так сложилось, что с ним я тоже знакома. И он был врачом-хирургом. Мы ежемесячно встречались на заседаниях Самарской губернской думы, когда я на радио «делала новости». Он, конечно, глыба! Его особенный тембр голоса запомнился навсегда. С 1975 по 2002 год он был главным врачом Самарской областной клинической больницы имени М.И.Калинина, в её создании и строительстве он принимал активное участие. С 1997 года областная больница была участницей Международной программы «Партнёрство ради прогресса», награждена призом «Золотая пальма», знаком отличия «Золотое клише», большим призом «Гран При». Это — один из трёх медицинских учреждений России, где есть центр по пересадке костного мозга, спасший жизни тысяч людей. Я и подумать не могла, что Владимир Диамидович – выпускник моей школы! Оказывается, как рассказала учитель нашей школы Наталья Ивановна Горяинова, семья Середавиных жила в нашем селе, его отец в 1950-е годы был первым секретарём РК КПСС. Владимир Диамидович – одноклассник Риммы Ивановны (есть запись о выдаче аттестатов выпускникам 1954 года. В. Середавин и Р. Богатырёва (Воробьёва) расписались тогда в получении документа). В 1950 годы Середавины были соседями семьи Натальи Ивановны.
В 1999 году Владимир Николаевич Хрестин, став директором школы, принял решение провести Выпускной вечер вместе с коллективом учителей и известных выпускников. Там бывшие одноклассники и встретились.
Коллектив редакции особо благодарит за помощь в создании статьи Н.И. Горяинову.
О. Романова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.