Д. Азаров: «Ничего, кроме необоснованного спекулятивного ажиотажа не происходит»
В последнее время всё стало с огромной скоростью меняться. Крупные иностранные производители товаров и услуг уходят с российского рынка, ассортимент товаров соответственно меняется. Скорее всего, такие перемены только на пользу местным товаропроизводителям, в нашей большой стране достаточно ресурсов, чтобы обеспечить всё население необходимым.
Конечно, любые перемены вызывают не просто опасения, а страх. Видимо, из-за этого с полок магазинов мгновенно стали исчезать самые нужные продукты, особенно сахар, соль, крупы. Одновременно с этим в маркетах начали вводить ограничения по продаже товара в одни руки. Это происходит не только в областном центре, но и во многих населённых пунктах региона. Не стал исключением и Красноармейский район. Негативные новости о полном исчезновении важных продуктов и товаров растут как снежный ком. Что же происходит? И правда ли есть дефицит того, что «расхватывают» со скоростью света?
Опасения о сокращении резервов товаров возникли у населения после начала спецоперации на Украине и введения из-за этого лидерами мировых стран санкций против России.
Сейчас эксперты отмечают, что поставщики располагают достаточными запасами продукции, но не успевают её фасовать и подготавливать для поставок в торговые сети. Это напоминает ситуацию 2020 года, когда началось распространение Covid-19.
Обстановку в Красноармейском районе прокомментировал руководитель комитета по экономическому развитию, инвестициям и торговле администрации м.р. Красноармейский А.А. Новиков: «В районе достаточно продуктов и товаров всех категорий. Да, бывают перебои с сахаром и солью, но это сами жители создают ненужный ажиотаж и придумывают проблему там, где её нет».
Представители одной из крупных торговых сетей (в селе Красноармейское два её магазина) говорят: «Мы отметили, что отдельной продукцией очень заинтересовались спекулянты. Товары бакалейной группы часто приобретают мелким оптом для последующей перепродажи по завышенным ценам. Ради интереса можно зайти в Интернет и увидеть этот товар по 170-190 рублей за килограмм».
Не секрет, что некоторые (скажем так, недобросовестные) покупатели совершают нерациональные закупки впрок. Из-за этого ажиотажа многие торговые сети были вынуждены ввести ограничения, чтобы обеспечить равный доступ граждан к базовым продуктам питания, предупредить рост цен. И большей частью из-за того, чтобы исключить спекулятивный «вынос» из магазинов товаров первой необходимости. Поэтому некоторые магазины решили временно ограничить объём продаж отдельных товаров «в одни руки». Это вынужденная и временная мера.
Эту ситуацию обсудили на заседании штаба в правительстве Самарской области по повышению устойчивости экономики региона. Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли области Алексей Софронов отметил, что ситуация на продовольственном рынке осталась такой же, какой и была до смятения населения. Чиновник подтвердил ажиотажный спрос на бакалею и заверил: «Торговые сети за минувшие выходные зафиксировали снижение спроса на сахар – примерно на половину в сравнении с 11 марта. Однако спрос всё ещё превышает обычный на 70-80%». Он подчеркнул, что на протяжении трёх последних недель снижения поставок сахара в регион по сравнению с предыдущим периодом нет. В среднем, как и раньше, завозится порядка 700 тонн».
Продавец Людмила Березовская из села Красноармейское знает о наличии или отсутствии товаров в магазине не понаслышке: «Люди сами устраивают себе стресс и панику. Кто-то кому-то сказал, тот домыслил, добавил что-то от себя, и готова новость – сахара не будет никогда! Это же не так. Завезут, знаю, запасы в области есть. Не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Купили вы, допустим, десять килограммов гречки. Будете её готовить на завтрак, обед и ужин? Семья вас не поймёт. А долго крупы не хранятся. Я вам скажу одно, бывало и хуже. Всё пережили, со всем справились. Сейчас не так страшна ситуация, как её «рисуют» многие фантазёры. Продуктов много в магазинах – разнообразных. Мы не паникуем, потому что всё хорошо».
Алексей Софронов также пояснил причины отсутствия товаров на полках некоторых магазинов. «От распределительных центров до магазинов товар развозят 20-тонные грузовики. Что касается сахара, то в среднем в каждый магазин привозилось 200 килограммов с поставкой один раз в несколько дней. Этого объёма хватало на три дня торговли. С учётом ажиотажного спроса, его хватает на 2-3 часа», – отметил он, добавив, что магазины в ближайшие дни усилят логистические маршруты с двукратным увеличением объёмов товара.
Мария Лебедева, жительница села Красноармейское, поделилась своими эмоциями: «У страха глаза велики, что мы можем наблюдать последние несколько недель. Недавно рано утром шла на работу и, где обычно в это время тишина и ни одного человека, кроме таксистов, стоит море автомобилей и людей в очереди. С машины чем-то торговали, заметила мешки, коробки. Похоже на сыпучие продукты. Жалко, что не догадалась узнать подробности. Я не утверждаю, но мне кажется, это проснулись спекулянты. Я прошла мимо с удивлением и небольшим негодованием, а люди в очереди, честное слово, смотрели на меня как на недалёкого человека, который не думает о том, как жить».
Губернатор Самарской области Д.И. Азаров поручил министерству промышленности и торговли региона продолжать вести ежедневный мониторинг запасов всех товаров, следить за наличием продуктов на полках магазинов и контролировать цены.
Эксперты заверяют, что ситуация, сложившаяся сейчас, временная. И областные, и местные, и федеральные власти держат её под контролем. С уверенностью можно сказать, что без нужных товаров и продуктов мы не останемся. Во время перемен жить сложно, неуверенность в завтрашнем дне объяснима, но паника и страх – не выход.
О. Романова.
2
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.