Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

28.06.2024 10:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.06.2024 г.

Профилактика и ранняя диагностика рака желудка

Во всем мире рак желудка остаётся одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Это онкологическое заболевание чаще развивается у людей в возрасте 60-80 лет. В Самарской области он занимает 4 место в структуре смертности от онкологических заболеваний.

В возникновении рака желудка играет роль комбинация факторов риска, среди которых: нерегулярное питание, преобладание в пище животных продуктов, употребление слишком горячей пищи, раздражение слизистой оболочки острыми приправами, вредное воздействие никотина и крепких алкогольных напитков. Они приводят к развитию хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, на фоне которых могут возникнуть очаговые пролиферативные процессы, а затем и рак. В последние годы имеются доказательства о причинно-следственной связи между Helicobacter pylori и заболеваниями желудка, как злокачественными, так и доброкачественными. Роль наследственных факторов играет роль в возникновении рака этой локализации примерно в 5-10 % случаев.

Симптомы рака желудка разнообразны и сходны с симптомами других заболеваний желудка. Это могут быть: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, чувство переполнения после приёма пищи, дискомфорт в области живота. Рвота наблюдается реже и уже при запущенных стадиях. Для рака желудка характерна постоянная боль, но интенсивность её может меняться в течение суток. На некоторое время она может ослабевать или даже полностью исчезнуть.

Кроме местных проявлений рак желудка характеризуется рядом общих симптомов, таких как: снижение аппетита, похудание, слабость, немотивированная усталость, состояние тревоги, потеря интереса к окружающему. Возникновение этих симптомов зависит от интоксикации, вызванной злокачественным образованием и от нарушения желудочного пищеварения.

При появлении выше- перечисленных симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту или гастроэнтерологу для определения дальнейшего плана обследования.

Для профилактики рака желудка рекомендуется придерживаться принципов «здорового образа жизни». Доказано, что придерживаясь определенного режима питания можно значительно снизить неблагоприятное (в онкологическом смысле) влияние употребляемой пищи. В частности, следует избегать переедания, а также консервированных, маринованных и копчёных продуктов. В рацион необходимо включать больше свежих овощей, витаминов (А, С), зелени, фруктов и натуральных соков, круп грубого помола, хлеба из отрубей, молока и молочных продуктов. Необходимо отказаться от курения и крепких алкогольных напитков (особенно в сочетании с жирной, жареной, копчёной и солёной пищей), контролировать массу тела и активно заниматься физическим трудом и спортом. Также необходимо систематическое обследование, если вы относитесь к группе риска при наличии злокачественных заболеваний у близких родственников. Ежегодно необходимо проходить профилактический осмотр, даже если нет никаких жалоб.

И. Окунева, заведующий отделением врачметодист отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Самарский

областной клинический онкологический диспансер».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1