Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

05.07.2024 10:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.07.2024 г.

ВИЧ – не приговор: в Красноармейской ЦРБ работал мобильный пункт Самарского центра профилактики и борьбы со СПИД

Двадцать пятого июня в районной больнице работал передвижной мобильный пункт Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД. Специалисты центра информировали пациентов больницы о ВИЧ-инфекции, её последствиях и лечении. Прямо в мобильном пункте любой желающий мог сдать экспресс-тест на ВИЧ. Знать свой ВИЧ-статус нужно каждому, кому важно собственное здоровье и уверенность в будущем – своём и своих близких. Приём эпидемиологов прошёл по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.

Врач-эпидемиолог Самарского центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Анатольевна Мельник рассказала: «Сегодня ВИЧ – не приговор. С ним можно полноценно жить, если принимать специальное лечение. Если же не лечиться, то продолжительность жизни будет 12-15 лет. Главное быть ответственным перед собой – следить за здоровьем. Сейчас любой житель вашего района может прийти в наш модуль и сдать экспресс-тест. Для этого берём кровь из пальца пациента и делаем анализ. Если тест показывает две полоски – у вас есть вирус, и нужно приступать к лечению».

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) — состояние, которое развивается в результате ВИЧ-инфекции и характеризуется падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД — конечная стадией ВИЧ-инфекции.

О. Романова.

Фото М. Елютиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3