Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

09.10.2015 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 09.10.2015 г.

Это нужно живым

Автор: Е. Сметанина.

3 октября в посёлке Новая Вязовка местные жители и первые лица администрации района торжественно открыли мемориальную доску.

В год 70-летия Победы в историческую летопись Красноармейского района была вписана ещё одна яркая страница. 3 октября в посёлке Новая Вязовка местные жители и первые лица администрации района торжественно открыли мемориальную доску.

Плита из чёрного мрамора с именами 25 участников Великой Отечественной разместилась в сквере у здания сельского Дома культуры. Здесь и состоялся митинг памяти. С приветственным словом к собравшимся обратился глава сельского поселения Ленинский Александр Васильевич Семёнов:
- Уважаемые земляки! Сегодня действительно праздничный для всех нас день, потому что на эту доску мы занесли имена односельчан, которые ушли добровольцами на фронт и геройски защищали нашу Родину от врага. Кому-то из них суждено было погибнуть в бою, а кто-то ушёл из жизни в мирные послевоенные годы. Сегодня их судьбы объединила память, которую сохранит для потомков этот мемориал. Не могу не сказать спасибо людям, которые сделали всё возможное, чтобы он появился. Не пожалели сил и средств на благое дело. Это уважаемые в нашем районе предприниматели-доброхоты, отец и сын Метальниковы.
Анатолий Васильевич и Вячеслав Анатольевич Метальниковы стали почётными гостями важного события. Они пришли, чтобы вспомнить добрым словом отцов и дедов-победителей и поделиться с сельчанами частицей семейной гордости.
- На этой доске есть и фамилия моего деда, Метальникова Василия Степановича, — с гордостью произнёс его внук Вячеслав Анатольевич. — 73 года вся наша семья считала его без вести пропавшим. Он ушёл воевать в роковом 1942-ом за родной Сталинград и не вернулся. Только этой весной, в мае юбилейного 2015 года, из рассекреченных архивов мы узнали, что наш родной человек погиб героем на территории Латвии – с автоматом в руках, под крики «Ура!» застрелил трёх немцев, сам получил тяжёлое ранение, а на следующий день умер в военном госпитале…
Ещё мы узнали, что он посмертно был представлен к двум орденам Красной Звезды. Нам было очень важно увековечить его имя на родной земле.
- Вместе с нами на митинге присутствуют дочери двух других ветеранов Великой Отечественной войны, занесённых на галерею памяти, — дополнил Анатолий Васильевич Метальников. — Марина Николаевна Юдина и Валентина Антоновна Калиниченко тоже гордятся своими отцами-фронтовиками. Всё, что мы сегодня чувствуем, трудно выразить словами…
Торжественность момента подчеркнула своим присутствием и.о. заместителя главы района по социальным вопросам Ольга Николаевна Зубова:
- Это важное событие не только для родных и близких участников войны, но и для всех жителей Красноармейского района. Особенно для молодого поколения сельчан — будущих защитников родного Отечества. Спасибо всем, кто пришёл сегодня отдать дань уважения ветеранам, сердечная благодарность нашим благотворителям за инициативу и неравнодушие.
Память о людях, защитивших Россию и весь мир от фашизма, школьники, студенты, сельские труженики и пенсионеры почтили под звуки метронома минутой молчания.
А потом зазвучали песни о войне в исполнении солистов Ленинского Дома культуры, и к подножию мемориала легли живые гвоздики и розы. Герои живы, пока их помнят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160