Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

18.02.2015 14:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.02.2015 г.

Там, где мы, там - победа!

Автор: О. Мишина,
кл. руководитель 6 «Б» класса ГБОУ СОШ с. Красноармейское.

 5 февраля 2015 г. был проведен «Урок мужества» для 6 классов в ГБОУ СОШ с. Красноармейское.

Н. Асеев

Духовно-нравственное, патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений воспитательной работы ГБОУ СОШ с. Красноармейское. Так, в рамках военно-патриотического месячника на базе школы 5 февраля 2015 г. был проведен «Урок мужества» для 6 классов. На мероприятие были приглашены представители общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» г. Самара: Алмаков Н.М., Киселев И.Н., Угрюмов С.О., Асеев Н.С.
Урок начался со знакомства, в ходе которого ребята узнали, кто, где и в каком году проходил военную службу, а также интересные факты армейских лет. Например, Алмаков Н.М. и Киселев И.Н. в разные годы проходили службу на Севере страны, принимали участие в военных действиях: Николай Михайлович в 1969 г. на территории Египта, а Иван Николаевич в 1977 г. на территории Анголы. Угрюмов С.О. проходил службу в вооруженных силах в г. Севастополь. Станислав Олегович участвовал в подавлении волнения на Украине в с. Андреевка. За особые заслуги награжден орденом «Честь и мужество». Асеев Н.С. хоть и не является участником военных действий, но отличился за время службы: награжден знаками «Отличник ВМФ», «Воин-спортсмен» III степени, «Парашютист-отличник».
Таким образом, наши гости не понаслышке знают, что такое служба в армии, и являются примером для подрастающего поколения, олицетворением мужества и силы.
В ходе беседы ребята узнали историю возникновения морской пехоты. Как оказалось, она берет свое начало с 1705 года. Именно в том году 27 ноября Петр I издал «Указ о создании отряда морская пехота». Морские пехотинцы принимали участие во многих войнах: Северной войне, Отечественной войне 1812 г., Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В 1963 г. морская пехота становится отдельным родом войск. Не обошлись без участия морских пехотинцев  военные действия  и в наши дни: солдаты морской пехоты воевали в Афганистане и на Северном Кавказе.
Киселев И.Н. рассказал шестиклассникам, для чего создана и чем занимается организация «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ», которая существует в г. Самара с 2011 г.; о мероприятиях, которые проводят члены организации: посещают школы с целью поднятия патриотического духа, организуют различные спортивные мероприятия со школьниками.
Асеев Н.С. и Угрюмов С.О. дали представление о прохождении военной подготовки, об армейской жизни, о стратегии ведения боя и т. д.
Ребята активно принимали участие в беседе, задавали вопросы гостям. Самым долгожданным моментом  как для мальчиков, так и для девочек, стало знакомство с оружием АК-74М, РПК. Никита Семенович и Станислав Олегович показали процесс сборки и разборки, рассказали о назначении каждого из видов оружия. У ребят была возможность подержать настоящие автоматы и ручной пулемет в руках и даже сфотографироваться с ними. И этой возможностью они с радостью воспользовались.
А после мероприятия девочки 6 «Б» класса взяли интервью у самого молодого представителя организации – Асеева Никиты Семеновича.

- Никита Семенович, в  каком году и в каком возрасте Вы поступили на службу в Вооруженные силы РФ?
- В ряды Вооруженных сил Российской Федерации я был призван осенью 2008 года, после окончания обучения в университете. К тому времени мне исполнилось 22 года. Службу проходил в г. Севастополь, тогда еще это была территория Украины, в разведывательной десантной роте, в должности  снайпера-разведчика. Должность снайпера — мое личное желание, так как я хотел получить от службы максимум знаний и навыков.

- А как Вы отнеслись к тому, что будете служить в морской пехоте?
- Конечно с радостью! Желание проходить службу в этом роде войск появилось у меня еще со школьной скамьи, так как служба в морской пехоте всегда была престижной, вызывала гордость и уважение. Но, как мы все знаем, одного желания недостаточно. Отбор в ряды морских пехотинцев идёт жесткий.  И я упорно начал заниматься спортом. В 9-11 классах посещал секцию рукопашного боя, параллельно занимаясь легкой атлетикой, футболом, теннисом. Я считал, что это сделает меня сильным и приблизит к намеченной цели. Поступив в университет, я по-прежнему продолжал заниматься спортом. Начал посещать секцию бокса. За хорошие показатели и достигнутые результаты получил 3 взрослый разряд по боксу. Благодаря своему упорству и настойчивости, я попал в морскую пехоту. И вот сейчас я с большим чувством удовлетворения и гордости ношу черный берет и называю себя морпехом.

- Почему Вы решили после окончания университета пойти в армию?
- Надо отдать должное родителям, которые привили мне чувство патриотизма и любовь к своей Родине. А к моменту окончания университета у меня сформировалась вполне четкая политическая и гражданская позиция. Службу в армии считаю делом чести каждого уважающего себя мужчины.

- Как отнеслись к Вашему решению родители, родственники, друзья?
- Для меня всегда примером был мой отец. Он служил, но никогда не говорил, что я  должен поступить так же, как он. Он оставлял мне право выбора. Его не стало в 2003 году. Но я думаю, он бы гордился мной. Мама, конечно, волновалась, и иногда у нее не получалось сдерживать своих переживаний, но тем не менее, отнеслась с пониманием и приняла мой выбор. Старшие братья и друзья отреагировали положительно. Все вместе они приезжали ко мне на присягу. И сейчас, показывая мои фотографии, ставят в пример.
- Повлияла ли служба в Вооруженных силах на Ваш характер, Вашу жизненную позицию? Если да, то каким образом?
- Однозначно могу сказать, что повлияла. Я ушел в запас с опытом другой жизни и ни разу не пожалел о своем решении пойти служить. Полученные мною навыки, знания и накопленный опыт были преумножены во время службы. Я продолжаю заниматься спортом и не имею вредных привычек. Во мне выработался высокий уровень самодисциплины, организованности, ответственности, честности, справедливости, смелости, стойкости. Это, безусловно, помогает как в работе, так  и домашнем обиходе. И по жизни я иду с девизом морской пехоты  — «Там, где мы, там -  победа».
- Как Вы считаете, для молодого человека полезно пройти военную службу?
- Да, безусловно. Я не осуждаю тех, кто не пошел служить,  я просто говорю им, что офис и рубашка — вот где тратится время, а служба — это самая настоящая жизнь, со всей ее многогранностью и непредсказуемостью, с ее счастьем и горем, с ее ограничением твоей воли и твоих желаний. По моему мнению,  армия — школа жизни, и, чтобы стать мужчиной, ее необходимо пройти.
- Известный факт: в Израиле все девушки являются военнообязанными. А как Вы относитесь к тому, что девушки идут служить в армию?
- «Есть такая профессия — Родину защищать». Говоря это, обычно подразумевают мужчин. Давайте вспомним историю. Сколько случаев, когда женщины сражались, отдавали свою жизнь наравне с мужчинами. Например, Евдокия Николаевна Завалий, единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник. Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска. И таких примеров масса. Что же касается сегодняшнего времени, думаю, что некоторые представительницы прекрасной половины человечества могут дать фору нынешним мужчинам.
- И напоследок, Ваше пожелание молодому поколению.
- Хочу пожелать молодому поколению сделать правильный выбор.
«Урок мужества» прошел интересно, позитивно. Он  был интересен не только учащимся, но и педагогам, которые присутствовали на нем. И гости, и ребята остались довольны общением. Мы надеемся, что наше сотрудничество с организацией станет доброй традицией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

539