Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

03.07.2018 07:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.07.2018 г.

Обсуждаем стратегию развития

Автор: Л. Пахомова. Фото М. Елютиной.

В муниципальных образованиях Самарской области проходит обсуждение стратегий социально-экономического развития. Не стал исключением и наш Красноармейский район, в котором 29 июня состоялась муниципальная сессия по разработке стратегии района и подготовке предложений в план мероприятий по реализации стратегии развития Самарской области до 2030 года.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти Самарской области, Самарской Губернской Думы, муниципального образования (население, представители общественных, коммерческих и бюджетных организаций, органов местного самоуправления, инициативные граждане, желающие реализовать проекты и принять участие в развитии территорий).

Приветствуя участников и гостей встречи, глава района Валерий Николаевич Богучарский подчеркнул значимость и важность проведения стратегической сессии. Напомним, что задачу разработать и утвердить стратегии развития поставил перед главами муниципальных образований в своём Послании Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Они должны быть подготовлены до 30 сентября. Важно — чтобы гражданское общество стало главным творцом всех намеченных целей и планов. Это значит сами жители являются главными участниками стратегической сессии.

«Реализацию стратегических документов необходимо осуществлять совместно с населением и бизнесом и самое главное стратегии развития должны быть разработаны таким образом, чтобы Самарская область стала вновь лидером по всем направлениям социально-экономического развития», — отметил в Послании Д.И. Азаров .

Пожелав участникам мероприятия успехов в работе сессии, глава района добавил также, что администрация района уделит большое внимание предложениям, запросам, инициативам жителей при разработке стратегии развития нашего района. Ведь мы хотим чтобы стратегия района не была формальным документом, а была рабочим документом с четкими и понятными ориентирами нашего будущего района, основанного на предложениях наших жителей.

Модератор муниципальной сессии Цлаф Виктор Михайлович, к.т.н., доцент, научный руководитель научно-образовательного и консалтингового центра системных и стратегических решений в области экономики и управления Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, дал общую характеристику нашего района, отметив при этом, что у Красноармейского района есть все предпосылки и потенциал для ключевых возможностей его развития. Главное — определиться со стратегическими ориентирами, к чему жители района должны стремиться и с помощью исполнения каких проектов они видят будущее своего района.

На сессии выступил также заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, руководитель департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнёрства Самарской области Майоров Олег Владимирович. Он пояснил, что подготовка плана мероприятий по реализации региональной стратегии находится на завершающем этапе. Активное включение органов местного самоуправления в процессы стратегического планирования и управления позволит сформировать в регионе единую систему стратегического планирования. Олег Владимирович отметил, что в стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года перспективы Красноармейского района связаны с развитием Южного субрегиона. Его особенностями является наличие месторождений нефти, продуктивное растениеводство. Эффективными специализациями для района в перспективе также можно назвать мясо- молочное производство, производство зерновых и подсолнечника, переработку сельскохозяйственного сырья, а также перспективные направления туризма: сельский, событийный, познавательный, агротуризм.

После пленарного заседания работа муниципальной сессии продолжилась в рамках трёх секций: «Комфортная среда проживания», «Сбережение народа и социальная защищённость. Лучшее – детям», «Экономика будущего». Работа каждой секции прошла в горячих дебатах. Это ещё раз показало значимость проведения стратегической сессии и небезразличное отношение людей к будущему своего района.

На секции «Комфортная среда проживания», которую вёл модератор Прохоров Денис Викторович, к.с.н., директор научно-образовательного и консалтингового центра системных и стратегических решений в области экономики и управления Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, обсуждались вопросы комплексного благоустройства территорий, формирование комфортной среды проживания, улучшение жилищных условий, экологии и ЖКХ, обеспечение дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры и другие.

На секции «Сбережение народа и социальная защищённость. Лучшее – детям» (модератор Михайлина Ольга Борисовна, директор центра организационного развития и кадрового сервиса «Персонал – эксперт») были рассмотрены вопросы по социально-демографической политике, развитию здравоохранения, поддержке малообеспеченных и социально незащищенных граждан, развитие образования, культуры, спорта, детского здравоохранения, молодёжной политики и другие.

Развитие отраслей экономики, поддержка муниципальных образований Самарской области и другие немаловажные темы обсуждались на секции «Экономика будущего» с модератором Цлаф Виктором Михайловичем.

В результате работы секций были сформулированы конкретные предложения, которые были озвучены при подведении итогов пленарного заседания. В их числе — развитие сельского хозяйства и животноводческой отрасли, развитие рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, рыбоводство, развитие туризма (создание туристического маршрута по историческим местам района), развитие агротуризма, создание гостевого комплекса на реке Чапаевка, проведение фестивалей, развитие кадрового потенциала, развитие переработки (строительство консервного завода для переработки овощей), создание логического терминала для территории Самарской области и ближайших регионов, создание многофункциональных центров культуры, строительство детского Дома творчества и многое- многое другое. Внесены конкретные предложения по благоустройству, улучшению водоснабжения района, утилизации твердых бытовых отходов и т.д.

Все конкретные предложения будут учтены, скорректированы и войдут в план мероприятий по реализации стратегии развития Красноармейского района.

В завершение работы сессии Валерий Николаевич Богучарский выразил благодарность гостям и участникам мероприятия за плодотворную работу, подчеркнув, что совместная работа поможет району задать векторы будущего развития на долгосрочную перспективу по реализации развития стратегии района, который должен быть процветающим, где есть все условия для комфортного проживания, развития бизнеса и производства. Каждая муниципальная программа в итоге станет основой для разработки долгосрочной концепции развития Самарской области.

- Наша администрация уделяет большое внимание именно стратегии развития. Нам бы хотелось, чтобы этот документ, к разработке которого мы приступаем, был не просто бумагой, а действительно стал документом, который позволит нашему району достичь высоких результатов в будущем. Я хочу, чтобы все мы обсудили проблемы, существующие в нашем районе, и выбрали ту стратегию, которая позволит нашему району двигаться вперед, чтоб не только мы, но и наши дети, внуки жили действительно в хорошо обустроенном, красивом районе, где есть работа, есть жилье, где всем комфортно живется. Поэтому спасибо всем вам, спасибо правительству Самарской области, которое очень активно принимает участие в обсуждении и помогает нам в этом ответственном деле, — сказал глава района в заключительном слове.

Новиков Александр Анатольевич, заместитель главы муниципального района Красноармейский по экономическому развитию, инвестициям и торговле, разработчик стратегии муниципального района Красноармейский:

- Стратегия должна стать действенным программным документом, содержащим комплекс мер, которые определяют систему долгосрочных целей, важнейшие направления деятельности, приоритеты социально-экономической политики администрации муниципального района Красноармейский и механизмы достижения намеченных целей. На сайте администрации района представлена анкета «Настоящее и желаемый образ будущего муниципального района Красноармейский Самарской области».

Каждый житель может ответить на вопросы, насколько ему нравится жить в Красноармейском районе и что необходимо изменить, чтобы наш район стал лучше.

Перевозчикова Инна Александровна, руководитель МБУ «Межпоселенческое управление культуры»:

- Предлагаю осуществить проект по организации создания многофункциональных социокультурных центров в селах. Это новое направление. Министерство культуры проводило консультацию. Рассказали об опыте Башкирии. Нам понравилось. В таких центрах будут сосредоточены различные услуги населению. Не только концерт посмотреть или студию посетить, но и чтобы были караоке-клуб, видеозаписи, тренажерный зал, игровые площадки для детей. Эти центры должны быть направлены на семейный досуг.

Кудрявцева Наталья Сергеевна, директор ГБПОУ «Красноармейское профессиональное училище»:

- Мы представили проект развития государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Красноармейское профессиональное училище» до 2030 года. Целью развития училища является подготовка конкурентоспособных и мобильных специалистов сельского хозяйства, соответствующих потребностям современного рынка труда, воспитание и уважение к труду. В стратегии развития нашего района должны быть учтены наши предложения, чтобы были востребованы специальности и были условия остаться работать на своей малой родине.

Прохорова Виолетта, представитель общественности:

- Секции работали очень результативно. Каждый из нас: активные жители, общественники, представители малого и среднего бизнеса, руководители различных служб и организаций — смогли внести свои предложения. Как говорится, «в споре рождается истина». При подведении итогов были учтены самые необходимые и полезные предложения, которые предусматривают повышение качества жизни населения, создание условий для развития района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169