Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

21.08.2018 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 21.08.2018 г.

Место для труда и отдыха

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

Хоть мы в своём объявлении чуть-чуть недоглядели (не по редакционной вине) и в анонсе о празднике не указали день его проведения, в субботу вечером парк Победы в селе Красноармейское был полон гостей.

К шести часам вечера здесь собралось, без малого, полсела, от мала до велика (особенно от мала). Мы праздновали возрождение парка Победы, первое открытие которого состоялось в далёком теперь 1965 году. С 1966 и по 2006 годы этот парк был местом проведения главного праздника – Дня Победы. Колонны собирались около школы, шли по улицам Кирова, Ленина, Шоссейной, и возглавляли праздничную церемонию настоящие фронтовики, с боевыми наградами, ещё бодрые и полные сил. А потом ряды фронтовиков редели, силы их слабели, и по просьбе ветеранов празднование было перенесено в центр села, на площадь, которую так и назвали – Центральная. А парк Победы ветшал, оставшись забытым.

Десять лет в парке проводили, так сказать, косметические работы, в основном к 9 мая. Но время его пришло. В 2016 году появилось решение о благоустройстве этого места. Слишком дорог он сельчанам, чтобы оставить его умирать естественной смертью, тем более, что после засухи деревья в парке (многолетние красавицы-березы) сильно поредели.

Администрация села и района приняла правильное решение: войти во все возможные программы (федеральные, региональные, муниципальные) с целью возродить наш парк как место отдыха.

Но перед тем как стать местом отдыха, парк на несколько лет стал местом труда, работы. И здесь участвовали, пожалуй, все жители села, так или иначе.

На праздновании открытия возрождённого парка Победы был Е.А. Макридин. Это он, будучи главой Красноармейского района, начал возрождать парк. Выступая со сцены, Евгений Александрович вспомнил короткий разговор, состоявшийся между ним и работавшими в парке женщинами:

- И часто мы здесь будем субботничать?- спросили женщины.

- Нет, всего раза два в неделю, — ответил глава.

А теперь парк Победы, преображённый силами, средствами, идеями жителей села Красноармейское, стал самым привлекательным, красивым и популярным у жителей местом отдыха.

На открытии по парковой аллее проехали главные герои, для которых парк возрождали: семьи с детьми. Символично, что там, где стояла стела с фамилиями наших земляков, отдавших жизнь за счастливую мирную жизнь, теперь на колясках, самокатах, велосипедах едут их праправнуки: Жидковы, Пичужкины, Бебнёвы, Тепцовы, Федичевы, Шук… Только имена у них современные: Захар, Злата, Назар…

На празднике были награждены наши земляки, внесшие серьёзный вклад в возрождение парка Победы. Юбилейным знаком «80 лет Красноармейскому району» были награждены А.Н. Грачёв, Д.В. Арланов, Д.В. Абрамов, А.В. Керженцев, Р.Н. Аминов.

Наградами, памятными знаками и благодарностями был отмечен вклад в это благородное дело большой группы односельчан. Награждены: И.В. Пономаренко, С.А. Дешевых, В.В. Корнеев, А.Б. Абрамов, Н.Д. Воробьёв, Г.О. Лапаури, А.В. Мишустин, С.Д. Гухани, А.В. Поминов, В.В. Воровьёв, С.М. Киреев, В.В. Поминов, В.И. Козлов, Н.В. Емельянов, А.А. Данилов, И.В. Буцыков, С.В. Хмелёв, П.П. Павлов, О.Д. Зверев, А.Н. Вязгин, А.П. Самойлов, Е.В. Сметанина. И опять среди этих фамилий много тех, чьи деды и прадеды воевали и в честь и память которых был разбит наш парк.

А праздник получился просто фантастический, несмотря на холодную погоду. Для детей, подростков, молодых людей, людей постарше и пожилых в возрождённом парке Победы мест для отдыха и занятий спортом теперь много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118