Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

21.02.2019 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2019 г.

Эхо Афганской войны

Автор: И. Раздьяконова. Фото П. Акчурина

Афганская война… Как много и как мало мы о ней знаем. Эта война своим чёрным крылом коснулась многих наших семей, принеся боль и утрату. Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые даже по прошествии десятилетий не стираются из памяти людей.

1979 год. Ввод 40-й армии был продиктован обстановкой, о которой недостаточно сейчас знает наше общество, прежде всего молодёжь. Афганская война должна расцениваться как упреждающая реакция на серьёзную опасность мирового масштаба — международный терроризм. И ветераны боевых действий в Афганистане и других горячих точках подтвердили исторический пример служения интересам Отечества!

Вот уже 30 лет каждый год 15 февраля собираются «афганцы», ветераны боевых действий в горячих точках, школьники, односельчане и все те, кто был там, и те, кто ждал здесь, не только в нашем Красноармейском районе, но и по всей стране. Начинается этот день с возложения венков и живых цветов к монументу воинам, погибшим в локальных войнах. Если мы о них не вспомним, и о нас не вспомнят!

Было так и в 2019 году. А днём раньше – 14 февраля – школьники и жители нашего района стали участниками важного события – открытия мемориальной таблички на стене Красноармейской школы в память о её выпускнике, воине-интернационалисте Юрие Драгунове, который бегал по тем же тропинкам в школу, по которым бегают сейчас наши дети.

И не знала на проводах в армию мать, что идёт служить он в афганское пекло. Но вернулся сын живой! И боевой орден Красной Звезды у одного из немногих! А вот сердце ноет: душа покалечена… При встречах Юрий, да и большинство ребят молчат про ту войну. Почему? Да тяжело вспоминать! И через песни, фильмы, книги, письма знаем мы, что творилось там.

Не забыть нам ни смертей, ни ран,

Которые принёс Афганистан,

Ни жизни искалеченных солдат,

Которые зовут друг друга«брат»,

Ни тех, что спрятала надгробная доска…

Ах, если б раньше вывести войска…

А день 15 февраля продолжился в посёлке Куйбышевский – одном из тех мест в нашем районе, где военно-патриотическому воспитанию ребят уделяется огромное внимание. Военно-патриотический клуб «Юг» хорошо знают не только в Самарской области, но и далеко за её пределами. Брагин Владимир Николаевич – руководитель и его помощник во всех начинаниях — жена Наталья Петровна – отдают душу, сердце, время ребятам! И так вот сложилось, что в это маленькие поселение не вернулись из армии живыми четверо парней.

Встреча продолжилась в здании Куйбышевского дома культуры.

Музыка, лаконично, по-мужски, украшенная сцена, и как связь между поколениями – георгиевская лента. На экране – кадры вывода войск из Афганистана. Со сцены звучат слова:

Мы уходим, уходим, прощайте, горы,

Вам видней, какую цену здесь платили…

Эмоциональный порыв участников ансамбля «Ностальжи» передаётся залу, все встают в едином порыве!

...Прощайте, горы, вам видней,

Что мы имеем, что отдали,

Надежды наши и печали

Как уживутся среди людей…

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава м.р. Красноармейский Богучарский В.Н.:

- Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награда за мужество отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Смотрите на наших героев!

На сцену приглашаются войны-интернационалисты! Им вручались благодарности главы района, администрации м.р. Красноармейский и памятные подарки в связи с 30-летием вывода Советских войск из Афганистана. Сделано общее фото. Посмотрите на мужественные и скромные лица солдат, наших сыновей, мужей, отцов.

В течение всей праздничной встречи звучали песни, рвущие душу: «Офицеры» в исполнении Ю. Болдырева, «Чёрный тюльпан» (К. Гафаров), «Об Афганистане» (С. Хахалев и С. Брусенцева), «Высота» (В. Корнеев). Тематические и хореографические композиции «Красные маки» (Куйбышевский ДК), «Молитва матери» (ансамбль «Жемчужинка» МКДЦ) усилили восприятие встречи.

Чем же мы сильны, часто задаю я себе вопрос? И нахожу ответы вот в таких событиях. Да, они порой грустные, даже трагические. Но и сила наша, что мы не по одному, а в братстве — «БОЕВОМ БРАТСТВЕ». Председатель Красноармейского отделения Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В.В. Чумак обратился с особыми словами благодарности к солдатам Отечества. Они не понаслышке знают, каким оно может быть – боевое братство, особенно в горячих точках. Медали и грамоты от «БОЕВОГО БРАТСТВА» вручались настоящим мужчинам нашего района.

И вновь звучат и льются песни в исполнении Жижиной З. (Куйбышевский ДК), народных ансамблей «Воложка» и трио «Чагра» (Красноармейский МКДЦ), Мужиковой Кати (МКДЦ).

И вновь зал встаёт, отдавая дань уважения родителям и родственникам погибших и пропавших без вести в локальных войнах. Живые цветы и благодарственные письма вручает В.Н. Богучарский, глава м.р. Красноармейский, семьям ребят, отдавших жизнь при защите Отечества.

Вот участь – вымолить, родить,

Взлелеять, выкормить собою и этим сыном оградить страну родную от разбоя.

Да, и родить, и оградить, и встать к победному застолью.

И целый век потом ходить

С одной невыплаканной болью!

И стоящие уже в поклоне перед памятью павших и в полной выправке перед живущими юные курсанты ВПК «ЮГ» (рук. Брагин В.Н.) демонстрируют, на что способно подрастающее поколение. Браво!

Один из афганцев — Владимир Скворцов — не присутствовал на встрече, но о своих боевых друзьях, о годах службы в Афганистане он рассказал с экрана.

А сколько историй, событий можно поведать односельчанам! Особо тёплые слова — женщинам, которые наравне с мужчинами брали в руки автоматы, управлялись с бинтами, выносили раненых. Низкий поклон вам, милые, сильные.

И на каждой встрече рядом с солдатом увидишь жену, подругу. Разве это не даёт силы на жизнь, работу и просто радость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41