Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.05.2019 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 24.05.2019 г.

Не стареют душой волонтёры

Автор: М. Елютина.

В прошлом году м.р. Красноармейский вошёл в десятку лучших территорий, успешно развивающих добровольчество. На ХVII Форуме добровольцев Самарской области губернатор Дмитрий Азаров вручил главе нашего района Валерию Богучарскому Благодарственное письмо за развитие волонтёрского движения. Много полезных для района дел на счету представителей старшего поколения. На страницах «Знамёнки» руководитель местного отделения волонтёров серебряного возраста Виолетта Прохорова делится с читателями успехами и планами своих подопечных.

- Виолетта Михайловна, расскажите, пожалуйста, когда и как создавалось ваше отделение? Много ли желающих вступили в ряды волонтёров?

- Должна сказать, что волонтёрство — тема актуальная. Ежедневно мы видим, что люди старшего возраста активно вовлекаются в наше движение. Они хотят приносить пользу обществу, быть востребованными и делиться своим опытом с окружающими. Не случайно, в 2018 году, Дом молодёжных организаций подписал соглашение с областным Центром социальных проектов о создании в нашем районе Центра волонтёров серебряного возраста. В настоящее время созданы и активно работают четыре отряда — это порядка 40 человек.

- Где действуют отряды серебряных волонтёров?

- Отряды работают в четырёх населённых пунктах нашего района. В селе Красноармейское отряд возглавляет Мария Тезикова, в посёлке Ленинский — Лариса Марахтанова, в посёлке Кочетковский — Елена Пенина и в селе Колокольцовка — Наталья Шиманкова. Волонтёры планируют и проводят благотворительные мероприятия в помощь сиротам и малоимущим сельчанам, организуют месячники по благоустройству территории и декады компьютерной грамотности. Обучающие мастер-классы проходят на базе школ и учреждений нашего района для того, чтобы люди пожилого возраста смогли свободно общаться в социальных сетях и оперативно передавать полезную информацию людям. А какими вкусными блинами на масленицу угощали своих односельчан волонтёры из наших поселковых отрядов! Люди от души благодарили пенсионеров — доброхотов за щедрое угощение.

- Преемственность поколений — тема по-прежнему актуальная. Какую работу с молодёжью проводят ваши волонтёры?

- Наши волонтёры проводят много субботников и акций с участием молодых сельчан. В этом году, к примеру, в День Защитника Отечества, волонтёры посёлка Ленинский организовали для них тематическую встречу. Ветеран труда Николай Николаевич Мирошников рассказал о героическом прошлом своего поколения и прочёл стихи. Ветеран боевых действий, участник Чеченской войны Юрий Жигулин, вспомнил эпизоды своей армейской службы и подвиги воинов-интернационалистов. В канун праздничного дня 8 марта в посёлке прошла акция «Цветы для бабушки». Вместе с волонтёрами и руководством администрации с.п. Ленинский, дети и подростки посетили женщин с ограниченными возможностями, поздравили их с праздником и вручили цветы и символичные презенты от поселения. Кстати, на прошедшей межрайонной спартакиаде на приз депутата Государственной Думы Евгения Серпера, волонтёры серебряного возраста проявили свою выдержку и с молодым задором, наравне с волонтёрами Победы, обеспечили достойный приём всем гостям и участникам состязаний.

- В чем особенности общения с волонтёрами старшего возраста?

- Если говорить про специфику общения, безусловно, при работе с молодежью, мы сталкиваемся с «горящими глазами» и огромным желанием создавать, творить и помогать. Серебряные волонтеры другие: у них есть опыт, жизненная мудрость, правильное взрослое видение решения вопросов. Они воспринимают добровольческую деятельность как работу, уделяют особое внимание каждой поставленной задаче.

Как показала практика, волонтёры стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них это не просто развлечение или возможность пообщаться с интересными людьми. Они относятся к этому, как к настоящей работе, со всей серьёзностью. В целом сложностей при работе с возрастной аудиторией нет, ведь мы помогаем всем нашим волонтёрам правильно построить работу, наладить процессы внутри образовавшихся отрядов.

- Виолетта Михайловна, поделитесь совместными планами на ближайшую перспективу.

- Замыслов у нас немало, поскольку добровольчество в районе активно развивается. В этом году, в преддверии Дня Победы, наши волонтёры вместе с молодыми добровольцами привели в порядок заброшенные могилы односельчан. Места захоронения фронтовиков отметили георгиевскими лентами.

Один из важных проектов, который мы планируем воплотить в жизнь — восстановление храма в селе Колокольцовка. Волонтёры намерены организовать сбор добровольных пожертвований и пригласить сельчан внести посильный вклад в благое дело.

Хочется добавить, что развитие волонтёрства — это перспективное направление. Оно требует внимания и новых решений как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей. Нам предстоит менять отношение к старости. Работа предстоит долгая и серьёзная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9