Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

24.11.2020 08:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 24.11.2020 г.

Прощайте, наш Юрий Александрович

2020 год, кажется, останется в истории как самый високосный из всех високосных. Бушует болезнь с королевским названием, новости звучат, как сводки с фронта: кто-то ранен (болеет), кого-то мы теряем навсегда. Да и другие болезни не дремлют, берут свою добычу, вырывают из жизни наших родных, знакомых, близких.

Недавно после продолжительной борьбы с тяжёлой болезнью ушёл из жизни Юрий Александрович Новиков. Человек, успевший прожить на земле ровно три четверти века — он родился 10 октября победного 1945, а ушёл 27 октября 2020.

Внешняя канва жизни Юрия Александровича простая, незамысловатая. Родился в многодетной семье. Вырос, выучился, всю жизнь трудился: растил своих детей, учил чужих...

Трудовая биография Юрия Александровича Новикова включает несколько глав: он работал парторгом в колхозе имени Калинина (село Андросовка), инструктором районного комитета партии (тогда была всего одна партия — КПСС), а затем несколько десятилетий преподавал историю в Красноармейской средней школе.

Вспоминая Юрия Александровича сейчас, после того, как его не стало, часто произносишь одно слово: удивительный.

Юрий Александрович был человеком удивительной доброты, мягкости, интеллигентности. Эти черты характера, очевидно, были семейными, врождёнными. Старожилы нашего села, помнящие его родителей и близких родственников, говорили, что все Новиковы такие. Добрая душа, природная доброта, как говорил Лев Толстой, «непротивление злу насилием», желание везде и во всех видеть ответную доброту — это было основой характера нашего Юрия Александровича. Проявлялось это по отношению к односельчанам, к коллегам, но особенно заметно это было по отношению к детям, своим сыну и дочери и ученикам. Что греха таить, школьники, особенно подростки, часто принимают доброту за слабость и стараются воспользоваться добросердечием учителя в своих «корыстных» интересах. И лишь подрастая, они переоценивают свои детские понятия. Не ошибёмся, если скажем, что именно Юрия Александровича Новикова бывшие ученики особенно рады были встретить на вечерах выпускников, на официальной части в школе и на неофициальной в кафе. С ним им хотелось поговорить, пообщаться. Потому что его ЛЮБИЛИ, а не просто уважали. А Юрий Александрович их детскую психологию прекрасно понимал.

Юрий Александрович был удивительно чутким, внимательным. Проработать два с лишним десятилетия практически в женском коллективе (а учителями на 90 с лишним процентов работают женщины) и остаться терпимым к их слабостям, желаниям закатить скандал или разрядиться небольшой истерикой — это признак сильного мужского характера. Юрий Александрович всегда был с женщинами-коллегами внимателен. Замечал всегда хорошее, подчёркивал это, был чутким к настроению. И ещё он мог замечательно разрядить накалившуюся в коллективе обстановку тонкой шуткой, хорошим словом. С юмором у нашего Юрия Александровича всё было в полном порядке.

Юрий Александрович был на удивление трудолюбивым человеком. Это тоже, кажется, семейное, от родителей. Он всегда находил себе занятие. В райкоме партии создавал своими руками наглядную агитацию, красиво писал пером плакаты (сегодня, в цифровую эру, это качество кажется совсем ненужным, а в наше время это умели очень немногие), с удовольствием красил в яркий голубой цвет парты и стулья в своём кабинете, ремонтировал другую мебель, делал всё аккуратно, надёжно. А сколько травы скосил, приводя в порядок школьный участок, дворовую территорию, свой садик под окном. Он постоянно был занят делом, трудом и любил труд, делал это с удовольствием.

Юрий Александрович был на удивление активным гражданином. Несколько лет отстаивал права учителей нашей школы в качестве профсоюзного лидера. Много лет Юрий Александрович был старостой села Красноармейское.

Юрий Александрович Новиков был удивительным семьянином. Все мы были в курсе, как он любил свою жену Надежду, как гордился своим сыном Андреем и дочкой Екатериной, их крепкими семьями, как обожал своих красавиц-внучек и единственного внука, как радовался, что дожил до правнуков.

Говорят, если человек дожил до правнуков, он обязательно попадёт в рай. Наш Юрий Александрович дожил до нескольких правнуков. Его помнят и будут помнить, любили и будут любить близкие, родные, коллеги, знакомые, ученики... Прощайте, наш уважаемый и дорогой Юрий Александрович.

Коллектив Красноармейской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

438